место в рейтинге
  • 10058
  • 150
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

4 жены или Исламофобия в Казахстане

Не знаю как много кругов по комнате я сделал, чтобы сформировать план передачи мысли без кажущегося ее навязывания тебе, мой дорогой читатель. Ведь в современном Казахстане (особенно в связи с относительно недавно произошедшими событиями) все, что относится к религии Ислам воспринимается в штыки. Большинство моих друзей являются выходцами из так называемой  интеллигенции, и отношение к религии (Особенно к Исламу) весьма неоднозначное. Возьмем как пример моего друга, я его хорошо знаю, и пусть его зовут Азамат. За свой 21 год Азамат слышал и видел об Исламе только эти вещи:

1) "Бородатые" террористы с автоматами в телевизоре опять что-то взорвали.

2) "В мусульманских странах все запрещено, мужчины целый день молятся,  а женщин и вовсе за людей не считают".

Зная только эти две вещи (спасибо западным СМИ), Азамат естественно старается держаться подальше от религии, и с неохотой слушает мои доводы о том, что на самом деле в Исламе все не так, что это религия мира и добра, в которой большинство вещей разрешено, что женщины и мужчины равны, что эта религия призывает только к добру. Нет, я не имам, я не читаю намаз, но однажды, в 19 лет мне попалась книга. После нее я очистил свою речь от так называемых "слов паразитов", стал сдержанным, и ко всем пытаюсь относиться с индивидуальной добротой. Автором книги является Шамиль Аляутдинов (позже я начал слушать его проповеди). На первый взгляд по фотографиям в интернете этот человек похож на успешного бизнесмена: стильный костюм, современная прическа и самое странное у него нет "метровой" бороды, которую по стереотипам должен носить имам мечети. Если послушать его, то он призывает всех заниматься спортом, развивать себя во всех сферах, никогда не лениться и быть богатым! Да, вы не ослышались, именно богатым, ведь религия у многих ассоциируется с бедностью, и что пристанище там ищут себе люди малоимущие. У этого человека очень много хороших книг, и если честно, он один из немногих, кто преподносит Ислам в современном формате. В общем я вам порекомендовал вам, а дальше вы сами решайте).

Еще пару стереотипов. Почему я решил добавить к названию поста два слова "4 жены". У многих людей складывается ошибочное мнение, что женщина в Исламе, это "закутанная в платок" не имеющая собственного мнения женщина, которой повелевают как могут "строгие, радикальные в своих убеждениях мужчины". На самом деле положение женщины в Исламе очень высокое, и обусловлено не малым рядом причин. Иметь вторую, третью или четвертую жену не является признаком того, что мужчина хочет разнообразить свою половую жизнь, нет) Понимаете, так уж выходит, что не все женщины выходят замуж, и те, которых по тем или иным причинам не взяли замуж, им хочется реализовать себя как мать. Все это конечно происходит по согласию первой жены, если муж конечно не глупец (а коих очень много). Я даже не представляю, какие титанические усилия должен приложить мужчина, чтобы содержать две семьи и ВСЕГДА и во ВСЕМ относиться к ним одинаково. В будущем я напишу еще пару постов о том многом, что несет в себе эта религия, а пока этот обобщенный и без многих деталей пост (чтобы вы не заскучали).

В таком прекрасном свете я вижу Ислам, где все его приверженцы, -  это умные, спокойные, стремящиеся только к высотам и семейному благополучию люди. Ведь когда ищешь хорошее, всегда найдешь.

 
Рустем Жали RustemZhali
Лучше вы мне скажите, а то нечестно будет.
18 февраля 2017, 19:39
5168

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ислам - это истинный социализм, несущий человеколюбие, братство, равенство, справедливость и социальную защищенность. Ислам никогда не воспевал шейхов и султанов, а напротив призывал их заботится о народе, а богачей призывал заботится о бедняках. За это Исламу Огромный Почет и Уважение!
Какое восхитительный отзыв!)
Спасибо! Пост тоже отличный!
Отзыв восхитительный, если не знать кое что про гельберды, а именно, что он гей пропагандирующий распущенность.
Вот вот, жельберде выправляешься по тихой. всегда бл..ть такие комменты оставляй !
Хороший пост. Каждое слово взвешено.
Я, хоть и являюсь атеистом, тоже с удовольствием прочитала Шамиля Аляутдинова. В его книгах простая мудрость. И они помогают увидеть Ислам таким, какой он есть. Когда я знакомилась с этой религией (для своего кругозора), он мне показался наилучшим автором.
Мои взгляды по поводу авторства совпадают с вашими на все сто процентов)
Настоящий ислам в Халифате.
Ну если вы так считаете)
Вы про какой халифат?
Предыдущий или нынешний?
Hes
0
0
А где нынешний халифат? оО? Игила не халифат.
Да точно. Где далел?
Что конкретно точно? Вы о чем вообще?
«Да, вы не ослышались, именно богатым, ведь религия у многих ассоциируется с бедностью, и что пристанище там ищут себе люди малоимущие»

На востоке больше ценилась духовное богатство,
на западе материальное богатство.
Восточный человек с раннего возраста обогащенный или впитавший западные ценности, будет стремится к богатству и потом обретя богатство постарается придти к духовному. Сегодня разбогатею чтобы завтра книжки читать и отправлюсь в кругосветку.
Шамиля можно сравнит Жаном Кальвином, хотя я не читавший его книги высказываю мысль, как и те сотни или тысячи которые прочтут ваш пост но не знакомые с книгами Шамиля Аляутдинова проповеника мусульманского пуританизма: спорт, труд. Богатство.

Шамиля можно сравнит Жаном Кальвином
-----------
Отдельный лайк, от ярого фаната Кальвина
"Иметь вторую, третью или четвертую жену не является признаком того, что мужчина хочет разнообразить свою половую жизнь"

В том то и дело что иметь вторую, третью или четвертую является признаком того, мужчина хочет разнообразить свою половую жизнь. Разрешение для мусульманина что он может содержать 4 жены, является гарантом того он не будет, ходит налево.

По-моему мнению мужчине и одной жизни с трудом хватает, чтобы познать великолепие хотя бы одной женщины)
Как говорят братья арабы: эх мальчик какой ты безответственный.
Ведь за многоженством последует еще куча мала, которых надо вырастить и воспитать чтобы стали правильными людьми.
Hes
1
0
Странное у вас мнение, особенно веселит то, что истинных причин не знаете.
У вас тоже странное мнение. С чего вы взяли что я не знаю истинных причин?
Да и истина вещь относительная. Смотря в чьих руках и кто как ее интерпретирует.
Я свое мнение не высказывал, между прочим.
Если знаете - почему говорите только о разнообразии половой жизни?
Разве других причин не может быть?
Гарант 4 жены? Не уверен
я насчитал у вас 2 противоречивых утверждения:

1 "истина вещь относительная"
2 "Смотря в чьих руках и кто как ее интерпретирует"

если истина - относительная вещь,
то - каким образом она может быть в чьих-то руках?

а вот интерпретация истины это уже совсем несвязанная вещь, хотя и интересная :)
Несмотря на то, что тема религии (особенно ислама) начала меня отталкивать еще с предмета «Религиоведение» в школе, мне очень понравился ваш пост. Обычно отношусь ко всему этому со скепсисом и сразу становится дурно, но спасибо за легкую подачу и то, что вышло без навязывания.
Спасибо) над чем бы рекомендовали поработать написании блога?
После вашего вопроса я прям почувствовала себя экспертом : Думаю, главное писать на те темы, которые интересны вам и тогда вы найдете единомышленников и читателей.
Я на этой платформе новичок, пару советов от более опытных всегда кстати)
У меня неоднозначное отношение к мусульманству. Я хоть и живу в одном из самых консервативных городов Турции но именно из за этого у меня оно и неодназначное. Расписывать почему я не буду, главное чтобы верующий действительно верил и делал это не напоказ. И дело не в аксессуарах типа платочка или бороды а внутри.
Я не читала автора, но рада, что на вас он повлиял положительно.
а что ты тогда там живешь, езжай в культурно близкую республику, среди своих тебе будет комфортнее.
Да я даже не знаю где лучше. Везде мне кажется одно и тоже. Мне и в Астане сейчас скучно. Наверное, это зависит от социального статуса. Хоть среди консерваторов мне жить скучно, я ни разу не видела пьяного человека или накурившегося, хотя тут всего хватает. Но общественного мнения все боятся, даже наркоманы. То есть детей мне воспитать в такой среде намного комфортнее. То есть в каждой среде есть плюсы и минусы, и конечно, привычка. Я уже привыкла, но это не значит, что я всем довольна.
"религия мира и добра"
Похоже ни один "верующий" не читал эту книжку.
Женщина в исламе и Женщина в арабском обществе

К сожалению нет в мире религии добра и мира.
Челоаек которые всеми силами пытается навязать себе в голове что это не религия виновата в появлении исламского терроризма. Прикрываясь тем что это ненастоящий ислам, но суть в том что именно релиния служит инструментом контроля над народом.
Все война из за религиозных противоречий, мусульмане никому не дают покоя. Всегда религия служила инструментом контроля над людьми. Набожными людьми легче управлять, они как стадо.
Все война из за религиозных противоречий, мусульмане никому не дают покоя. Всегда религия служила инструментом контроля над людьми. Набожными людьми легче управлять, они как стадо.
Все война из за религиозных противоречий, мусульмане никому не дают покоя. Всегда религия служила инструментом контроля над людьми. Набожными людьми легче управлять, они как стадо.
Hes
0
0
То есть все дружно забыли, что сейчас 21 век и что манипулятивные технологии выросли настолько, что очернить, извратить и перевернуть ЛЮБУЮ религию не составит труда, это мы конечно не помним? Просто списываем на то, что типа это "инструмент контроля". Как то оторвано от общего контекста рассуждаете:)
Знаете, всегда смущает момент, что если жена заслужила довольство мужа, была ему покорной и послушной, то она войдет в рай через любую дверь. Хорошо, если муж хороший, добропорядочный человек. А если нет? А что, если он алкоголик, наркоман, безработный, рукоприкладством занимается? Что, и тогда жена должна терпеть, слушаться, быть покорной? Хотелось бы, что по этому поводу тоже был какой-то хадис, что ли. Потому что я уверена, таких мужчин и во времена пророка (с.а.в.) было немало.
В этом случае она не думая не секунды может развестись с ним и выйти замуж за хорошего человека)
А в исламе разрешено разводиться? А иметь больше одного партнера в жизни если муж не умер?
Развод по Шариату - Коран 4:20 - "Если вы пожелали заменить одну жену другой..."
Развод по Шариату - Коран 4:20 - "Если вы пожелали заменить одну жену другой..."
Развод по Шариату - Коран 4:20 - "Если вы пожелали заменить одну жену другой..."
Где бы еще найти такого человека, днем с огнем не сыщешь.
Внимательно почитайте суру "Ан-Ниса" ("Женщины") из Корана. И если вы проницательный человек, то насаждение мужского шовинизма через Шариат не ускользнет от вашего внимания. "Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал им преимущества перед ними...Праведные женщины покорны...А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте и побивайте" (4:34). "Против тех из ваших женщин, которые совершат мерзкий поступок (прелюбодеяние)... держите их дома, пока их не упокоит смерть" (4:15). 4:11-12 - о разделе наследства "Аллах заповедует (как будто Всевышнему есть дело до вашего шмутья!): мужчине достается доля, равная доле двух женщин..." ; "Давайте женщинам их калым от чистой души..." (4:4) "Запретны вам замужние женщины... Все остальные дозволены... За то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение (калым). На вас не будет греха, если вы придете к обоюдному согласию после того, как определите обязательное вознаграждение (калым) (4:24) - одна себя продает, другой ее покупает - святое дело! .Вот еще яркая цитата о непотребности женской природы авторитетного толкователя Корана Саида Нурси - "Закрытость заложена в самом естестве женщины. Снятие покрывала идет вразрез с ее естеством". Мрак Средневековья!
Мне нравится, когда люди во что-то искренне верят. Будь то Будда, Кришна, Луна, Зевс, ислам и тп. Когда у человека есть своя святыня. Но ужасно отталкивает любой намек на навязывание. Ваш пост вроде и не навязчивый, но ощущается чувство доказать миру, что мы мусульмане хорошие. Однако, все узнается по плодам.
Развод по Шариату - Коран 4:20 "Если вы пожелали заменить одну жену другой..."
Банальный и наивненький пост. Что касается Шамиля Аляутдинова, то книги его я не читал, но раньше много читал на его сайте. Бесспорно он довольно таки харизматичный функционер и проповедник. Однако, меня немного смущает его деятельность в последнее время. Бизнес-тренинги... Триллионеры и т д. На мой взгляд религия всегда порицала стремление к материальной выгоде, призывая к скромности, воздержанности. Как можно совмещать это с философией бизнеса? Уж очень это напоминает схожие течения в христианстве... Типа евангелие процветания и т д. Но, не мне судить. Я человек далекий от религий)))
Призыв разбогатеть, чтобы заниматься благотворительностью, это разве плохо? Если у тебя будут маленькие возможности, многим ты не поможешь. При своем относительно большом заработке исчисляемом в миллионах рублей за год, Шамиль Аляутдинов передвигается без транспортного средства) это для наглядного примера)
При миллионых заработках... Когда его тренинг проводился в Алматы насколько я знаю цена была выше 200 тысяч тенге. То есть за 200 тысяч человек берет НЛП и прочие уже известные техники других коучей и преподносит их как что-то свое... За 200 тысяч он учит как разбогатеть и потом раздавать деньги на благотворительность. Не знаю мне это кажется очень уж похожим на схожие схемы того же Сандея Аделайджи с его евангелием благополучия. Далее появляется что-то типа финансовых пирамид, куда не нужно никого привлекать ибо паства не подвергающая авторитет пастора никаким сомнениям бежит вкладывать туда деньги. Я очень хочу верить что имам Шамиль будет превыше таких мирских целей....
Судя по тому что мне рассказывали знакомые посетившие эти тренинги, они почти полностью состоят из кривого пересказа закона Парето, правила "чистого стола", и прочих "техник" повышения личной эффективности подчеркнутых из чтения википедии по диагонали.
Они ходили именно на его тренинги?
Судя по тому что я помню да, они рассказывали про проект «Триллионер» и семинары.
Все война из за религиозных противоречий, мусульмане никому не дают покоя. Всегда религия служила инструментом контроля над людьми. Набожными людьми легче управлять, они как стадо.
Автор смотрит на Ислам и особенно на положение женщины в Исламе через призму нашего Средне-Азиатского Ислама. В Исламе арабов у женщин прав меньше чем у арабского скакуна!
Мусульмане Казахстана отмечают Наурыз, почитают Аруахов за что араб вынесет такфир. На нашем флаге Солнце и голубое небо! Не полумесяц и надписи на арабском, не забывайте, что мы не арабы!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8237
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7664
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6518
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4215
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3643
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2927
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3147
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2586
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2153
  • 18