Фронтовые заметки с общественного совета при ЕНПФ. Представляю интересы 1 процента населения

Бота Жуманова 2017 M02 18
796
2
15
0

Большая часть вкладчиков пенсионного фонда имеет менее 1 миллиона тенге накоплений. Профессиональных карьеристов в нашей стране всего 1 процент!

Прошла первая организационная встреча участников общественного совета при ЕНПФ, где мы утвердили положения совета, регламент и президента совета.

Хотела бы поделиться с вами своими заметками, сделанными во время встречи и сделать своего рода отчет для тех, кому не безразлично то, каким будет наше будущее и качество жизни через 20-30 лет.

Выбор президента вызвал самые ожесточенные дружеские споры среди участников. Дело в том, что на первой встрече за столом ближе всего к руководству ЕНПФ расположили видных финансистов и экономистов Казахстана, представители медиа – были в самом конце, а между – представители различных существующих ассоциаций – ассоциация профсоюзов, ассоциация деловых женщин Казахстана и тд.

Были 2 логики выбора президента совета, за которым по сути стоят всего лишь организационные вопросы работы совета, однако он будет являться ключевой фигурой во взаимоотношениях совета и ЕНПФ.

Первая логика – президентом должен стать человек известный в финансовых кругах, который понимает специфику и тонкости работы финансовых организаций и ЕНПФ, в частности.

Вторая логика была совершенно противоположной, призидентом должен стать человек, который совершенно далек от финансовых кругов и не связан с ними никакими рабочими и личными интересами, для того, чтобы в ходе работы эти отношения не стали конфликтом интересов в будущем. Проще говоря, чтобы человек из финансового мира не стал лоббистом интересов финансовых кругов вокруг денег ЕНПФ. Ведь суть  работы общественного совета – это представление интересов общественности, а не финансовых кругов, ведь для профессиональных финансистов есть другие площадки – та же Ассоциация финансистов РК, к примеру.

Кто-то предложил в свою очередь на пост президента мою кандидатуру, но на мой взгляд, я была не самой подходящим кандидатом и отдала свой голос в пользу одного из самых известных и уважаемых представителей в деловой журналистике – Алевтине Донских.

В итоге, большинством голосов совет выбрал на должность президента известного политолога Досыма Сатпаева, а его заместителем Алевтину Донских.

На мой взгляд, это было важным показателем независимости самого совета, который большинством голосов по сути не выбрал  на главную позицию какого-либо финансиста,  а человека, имеющего высокий публичный рейтинг доверия и репутацию.

Второй важный момент, который я бы хотела подчеркнуть – вся работа в рамках общественного совета, то есть, все время, которое каждый из участников совета отдает для участия в совете – это ВОЛОНТЕРСТВО,  работа идет на общественных началах,   не является оплачиваемой. Это также важный момент, который необходимо понимать. Со своей стороны я очень благодарна всем, кто выразил интерес к работе совета, потому что наше главное вознаграждение – это улучшение пенсионной системы в стране, где я хочу не только работать, но и состариться. А это значит, нужно вовлекаться в то, что будет определять какой будет эта старость. По сути я представляю интересы 1% вкладчиков, которые имеют самые высокие накопления, более 5 миллионов тенге. А таких у нас, всего 1 процент из количества всех вкладчиков. Это профессионалы в своих отраслях с высоким доходов, которые начали свою карьеру в начале 2000 годов.

В рамках совета ЕНПФ представил интересную презентацию, которая касалась текущей ситуации пенсионного рынка.

Я бы хотела показать вам несколько важных на мой взгляд моментов, в частности, слайды по объемов переходов пенсионных денег из частных фондов в ЕНПФ и о ситуации с «потерянными пенсионными деньгами», которые ЕНПФ пытается вернуть из компаний, в бумаги которых были инвестированы пенсионные деньги частных фондов.

Меня лично больше всего поразила одна цифра.

Карл, количество пенсионных счетов, объем пенсионных накоплений у которых превышает 5 миллионов тенге составляет всего 1 процент от имеющихся!!!

1 процент тех, кто в целом уже сейчас имеет более-менее крупные пенсионные накопления. Большая часть населения имеет пенсионные накопления менее 1 миллиона тенге.

А это слайд по работе ЕНПФ в рамках деятельности по возврату "мусорных" инвестиций. В этом году из 100 млрд.тенге, фонд планирует вернуть порядка 10 млрд.тенге обратно. Понятно, что этот процесс длинный из-за юридического аспекта - нужно ждать процедуры банкротства компаний, вставать в очередь кредиторов, ждать реализации имущества и тд.

 

Многие мои знакомые и друзья по-прежнему не верят в то, что моя работа по развитию прозрачности пенсионного рынка будет успешной. Все говорят: "мы не увидим своих денег", "все уже разворовали" и тд.

Мне кажется такая позиция глубоко неверной, все так было и будет, потому что было мало общественного внимания, вкладчикам было все равно, но я думаю, что эту ситуацию можно изменить именно через усиление общественного внимания. Это и есть поворотный момент, чем больше прозрачности будет со стороны нас, вкладчиков, тем сложнее будет проводить различные махинации.

Мое личное впечатление от первой встречи было очень положительным.

Следующая встреча состоится в середине марта, а до 1 марта мы должны сформировать повестку дня встречи, то есть определить список самых острых тем, которые касаются вкладчиков и ЕНПФ, защиты интересов вкладчиков и улучшения системы.

Поэтому я хотела бы попросить вас поделиться со мной своими пожеланиями, а именно, списком конкретных конструктивных вопросов, важных для вас.

Буду рада, если вы сделаете это в комментариях.

Тех, кто просто готов брызгать слюной, прошу делать это в других местах.

Спасибо за понимание :)

Оцените пост

9

Комментарии

-5
Все разворуют. Кто сомневается?
Платим и соц. налог и одновременно себе на пенсию скидываемся.
Лол, ребят, тут просто очередной развод.
-5
Успеха вам в вашей работе!

Показать комментарии
Дальше