Бизнесмен/президент

El Loro February 16, 2017
52
2
1
0

В пейсбучной ленте прочёл высказывание "Есть масса примеров, когда успешный бизнесмен возглавлял страну и справлялся с управлением. Но нет ни одного случая, чтобы человек, возглавлявший страну...

В пейсбучной ленте прочёл высказывание

"Есть масса примеров, когда успешный бизнесмен возглавлял страну и справлялся с управлением. Но нет ниодного случая, чтобы человек, возглавлявший страну создал успешный бизнес"

Навскидку примеров довольно мало. Про массу речь уже не идёт. Видимо господин слегка соврамши. Или, скаже помягче, - выдамши желаемое за действительное.

Автор постулата, видимо, имел в виду, что создатель бизнеса легко сможет управлять государством. Весьма спорная мысль. Она часто посещает коммерсантов после первого успеха. Бизнесмены-производственники уже не настолько самонадеянны.

Один из ярких примеров - Чичваркин. Ловкий коммерс, вовремя разглядевший прибыльную нишу. И тоже возомнивший о себе невесть что. Да, организовал большую сеть магазинов. Да, нашёл дырки для завоза больших партий товара. Занял большую долю формирующегося рынка при еще не сложившихся правилах игры. И решил, что может всё. Директор галактики, практически. Только почему-то, имея несколько сотен миллионов, организовать внятный бизнес в Бриташке не смог. Винный магазинчик в Лондоне - как-то мелковато. Ничего не имею против магазинчиков - бизнес вполне почтенный и непростой. Однако, в данном конкретном случае, результат космически далёк от заявленных амбиций.

Другой похожий деятель - Полонский. Тоже ворвался на дикий рынок. Только товар другой - недвига. И тоже быстрый успех. Места в форбсах-шмобсах, скандальный пиар, у-кого-нет-миллиарда-идите-в-жёппу- вот это вот всё. Регулярно поучал чиновников в тиливизере - говорил как страной управлять и как перед бизнесом ку делать. Закончил тоже не блестяще. Выяснилось, что на конкурентном рынке пиара и посылания всех в жопу недостаточно.

Не смотря на эти и ещё много других показательный случаев многие коммерсы всё равно продолжают считать, что управление государством - эта такой пустячок по сравнению с созданием какой-нибудь торговой сети.

Вот и в приведённый статус тоже сбежались пейсбучники радостно подвывая. Да-да - государство - это херня. Чиновники должны учиться у бизнесменов. Если бизнес возьмет в свои руки государство - станет зашибись. Ерунда, сограждане. Не станет.

Государство - на пару порядков более сложная система, чем любая коммерческая структура. В нём есть куча элементов, никаких денег не приносящих, а совсем даже наоборот. И при этом без них - никак. Без дорог, энергетики, образования медицины. А также без бюрократии, ментов и управдомов - хоть вы их и не очень любите.

Предпринимательские таланты - нужная штука для страны. Бизнес - хорошая школа, но для управления государством совершенно недостаточная. А в некоторых случаях даже откровенно вредная.

Вся штука в том, что хозяйственная деятельность любого государства держится на "внерыночном скелете экономики" - в кавычках, потому что цитата из трудов Джеффри Сакса - нобелевского лауреата по экономике, выпускника Гарварда, советника генсека ООН по борьбе с бедностью и прочая. Внерыночный скелет экономики - это транспорт, связь, энергетика, медицина и еще много-много вещей. И чем дальше - тем больше. Внерыночный скелет. Правитель государства должен этот скелет поддерживать и развивать. Потому как без него всем крышка.

А вот средний бизнесмен заточен под успех на рынке. Хватит ли у него мозговых ресурсов, чтобы осмыслить сложность и объём этого самого внерыночного скелета? Далеко не факт. У одного из тысячи может быть. Не более.

Оцените пост

0

Комментарии

1
А вот люди в интернетах говорят, что управлять государством - это вообще тьфу и не стоит выеденного яйца Фаберже)) Люди в оффлайне говорят тоже самое))
-1
Люди в интернетах ошибаться не могут.
Показать комментарии