«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»,-

Юлия Денисенко 2017 M02 16
4590
42
101
0

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...

Примерно так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество.

Оно закреплено в 17 статье Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.

Статья предусматривает, что каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. При этом никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.

Но сегодня горячо обсуждается не международное право, а наше. Речь о внесении изменений в Конституцию.

Многих особенно интересуют поправки к статье 26 Конституции. В проекте пункт 1 статьи 26 предложен в следующей редакции: «Каждый может иметь в частной собственности любое законно приобретённое имущество".

Слово «Граждане Республики Казахстан» предлагается заменить на «каждый». Высказывается опасения о том, что такая поправка дает право иностранным гражданам и лицам без гражданства на приобретение земли.

Пойдем от обратного. У меня есть знакомый. У знакомого есть дом в Италии. Красивый дом на берегу моря. Но в силу разных обстоятельств живет он в нем чуть меньше месяца в году.

Такое соседство очень нравится местным жителям. Совсем не потому, что хозяин редко появляется. А потому, что он приносит деньги их стране.

1. Сама покупка дома обошлась в кругленькую сумму + налоги

2. Ежемесячно он платит за коммунальные услуги

3. Платит зарплату местному риэлтору, который сдает дом в его отсутствие

4. Платит домработнице, садовнику, сантехнику, которые обеспечивают порядок в доме

5. Каждый свой приезд он нанимает такси из аэропорта (платит водителю), потом берет в аренду авто, покупает продукты, вещи и многое другое (например, таблетки от головы из местной аптеки).

Этот список можно продолжать до бесконечности. И представляете, мой знакомый ни разу не покусился на суверенитет Италии и даже не пытался влиять на политику! Ему просто удобно иметь свой дом в этой стране.

Интересно, почему за рубежом никто не догадался о возможности угрозы для государства через покупку жилья или другой собственности?

Наверное, потому, что это глупо. Ведь право собственности не дает автоматом право участвовать в политических процессах. Кстати, если прочитать нашу Конституцию полностью, а не только 26 статью, мы найдем аналогичные ограничения.

Статья 33 прямо определяет, что политическими правами пользуются исключительно граждане Республики.

Вывод - прежде, чем кричать, попробуйте сначала поискать ДЕНЬГИ. Поправка нужна для улучшения инвестиционного климата в Казахстане. Это выгодно не только крупным компаниям и бюджету страны, но и водителям, продавцам фруктов и сантехникам.

 

Оцените пост

90

Комментарии

1
Все верно! Просто люди у нас любят по шуметь без причины
0
Все по делу! Как всегда вопрос рассмотрен со всех сторон
6
то Италия, где есть ЗАКОН.
С нашими продажными чиновниками все возможно..
7
обманули заголовком. Нехорошо
5
В Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, установленные Конституцией Республики Казахстан и признанными республикой нормами международного права...

О применении норм международных договоров Республики Казахстан

Никто и никогда никаких прав граждан не ущемит, даже если там не написано "каждый". Конвенцию ООН РК ратифицировал и этого вполне достаточно для защиты имущественных прав иностранцев в РК. зачем что-то чем-то подмешивать???? Об этом уже писал Сулейменов (д.ю.н.). Для этого не нужно вносить поправки в Конституцию. Зачем нести очередной бред????
Показать комментарии