место в рейтинге
  • 38713
  • 237
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Letters Live: «Я люблю свою жену» Письмо Ричарда Фейнмана

Ричард Фейнман был одним из наиболее известных и влиятельных физиков своего поколения. В 1940-х он участвовал в разработке атомной бомбы, в 1986-м возглавлял расследование катастрофы космического шаттла "Челленджер" и нашел причину. В 1965-м ему и двум его коллегам была вручена Нобелевская премия по физике за работу по квантовой электродинамике. Кроме того, он был невероятно обаятельным человеком с потрясающим чувством юмора (его автобиография называлась "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"), и помимо физики увлекался микробиологией, химией, играл на бонго, был весьма одаренным портретистом, специалистом по письменности майя и взломщиком сейфов на досуге (как-то раз от скуки он подобрал шифры и вскрыл несколько сейфов в Пентагоне).

В июне 1945-го его супруга (которая была его возлюбленной еще со школы), Арлин, умерла от туберкулеза. Ей было 25. 16 месяцев спустя, в октябре 1946-го, Фейнман написал письмо своей покойной жене и запечатал его в конверт. Тот оставался нераспечатанным вплоть до смерти Фейнмана в 1988-м году. Судя по состоянию конверта, Ричард долгое время носил его с собой. 
Читает Оскар Айзек.

17 октября 1946г.

Моя дорогая Арлин,

Я обожаю тебя, любимая.

Я знаю, как сильно тебе нравится это слышать, но пишу не только поэтому - меня согревает теплом изнутри писать тебе эти строки.
Прошло ужасно много времени с тех пор, как я в последний раз писал тебе - почти два года, но я знаю, что ты простишь меня, потому что знаешь, какой я упрямый реалист. Я думал, что писать не имеет смысла.
Но теперь я знаю, моя дорогая жена, что будет правильно делать то, что я так долго откладывал, и так часто делал раньше. Я хочу сказать тебе, что я люблю тебя. Хочу любить тебя, и всегда буду.
Умом мне сложно понять, что значит любить тебя после того, как тебя не стало - но я все еще хочу оберегать тебя, заботиться о тебе, и хочу чтобы ты любила меня. Хочу обсуждать с тобой проблемы, хочу строить планы. До этого момента мне не приходило в голову, что мы можем это делать. Что мы можем сделать. Мы вместе начинали учиться шить, или учить китайский, или покупать новый кинопроектор. Могу ли я сделать что-то сейчас? Нет. Без тебя я одинок - ты была "женщиной-идеей"и вдохновителем всех наших безумных приключений.

Когда ты заболела, ты беспокоилась, потому что не могла дать мне того, что хотела, и в чем, как ты думала, я нуждался. Не нужно было. Как я и говорил тебе тогда, у меня не было потребности, потому что я любил тебя за множество других вещей и во множестве иных смыслов. И теперь это еще более очевидно: ты ничего не можешь дать мне, и все же я люблю тебя так сильно, что ты стоишь на моем пути полюбить кого-то еще - но я хочу, чтобы ты там стояла. Даже мертвая, ты прекраснее всех живых.

Я знаю, что ты будешь убеждать меня, что я глуп, что ты хочешь, чтобы я обрел полное счастье, и не хочешь стоять на моем пути. Готов поспорить, ты удивлена, что у меня даже нет девушки (кроме тебя, дорогая) спустя два года. Но ты ничего не можешь с этим поделать, милая, как не могу и я. Я сам этого не понимаю, ибо я встречал множество девушек, и очень хороших, и сам не хочу оставаться один - но через две-три встречи все они становятся просто прахом, пеплом. Ты остаешься для меня единственной. Ты - реальна.
Моя дорогая жена, я все еще обожаю тебя.
Я люблю свою жену. Только моя жена мертва.

Рич.

P.S.: Прости, что не отправляю это - просто я не знаю твоего нового адреса.

Clair-de-la-Lune
17 февраля 2017, 12:53
955

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Крутой мужик был Ричард, причем с большой буквы.
он кажись участвовал в Манхэттенском проекте, в котором участвовал и фон Нейман.

фон Нейман бухал, как твоя Масами
Ну, Фейнман принимал вещества - с научными целями) И да, выпить любил, и девушек тоже любил))
Просто трогательное до слез письмо. Скорее всего он писал его в темной комнате когда шел дождь. Немного меланхолии, нежной любви и иронии ко всему происходящему, после того как ее не стало. Он как бы говорит что я порядке любимая, я могу еще шутить, но при этом невероятная тоска сквозит в его письме. Приятно.
сильное письмо. и это ещё с учетом того, что перед нами перевод.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8117
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5534
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4330
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3017
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2931
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3019
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2194
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15