В поддержку моему папе: студентота в 80-х

Лиса 2017 M02 15
973
9
21
0

Мой папа - человек выдающийся и для меня он самый авторитетный авторитет! Недавно написал рассказ о своей студенческой жизни. Мне очень понравился стиль, пытаюсь убедить его начать вести блог.

Мой папа - человек выдающийся и для меня он самый авторитетный авторитет! Недавно написал рассказ о своей студенческой жизни. Мне очень понравился стиль, пытаюсь убедить его начать вести блог. Но почему-то он не расценивает свои возможности как кому-то интересные. Делюсь его рассказом, а вы оцените. Я ему потом покажу реакцию читателей, может тогда поверит:

"Валера был тонкой, поэтической натурой, но волею судеб и папиным волевым решением, коренной москвич оказался в суровом сибирском институте. В нынешние времена он может быть стал бы знаменитым и прославленным либералом, но в те времена махрового гетеросексуализма вынужденно тянул лямку студента прославленного, сугубо мужского факультета. Утонченная натура не выдержала сурового испытания действительностью сессии. Обычно такая ситуация решалась в те времена однозначно, но папа… Быстро, молниеносно был оформлен академический отпуск, с правом вольного посещения занятий, фантастика! Знающие люди начали поговаривать о свершении неизбежного. На кафедре философии как грибы возникли какие-то мутные семинары, в святая-святых, на кафедре черчения и начертательной геометрии появился какой-то дизайн.

В воздухе чувствовался запах перемен, что-то неуловимое витало в суровых душах студентов-старшекурсников. Самые смелые даже не стали поправлять прическу до уставных 2 см перед занятиями на военной кафедре.
Однажды по-весеннему теплым солнечным днем в жизнь Валеры впорхнула маленькая серая бумажка, суровая проза жизни в лице военкома поставила крест на либеральных чаяниях неокрепших умов.

Но Валера, воспитанный на примерах Жанны Д’Арк и пламенных революционеров, решил победить кондовую, железобетонную систему призыва в СА. Упиваясь собственной смелостью и самостоятельностью, не сообщая о сем прискорбном факте родителям, стал изучать возможности избежать почетного долга и священной обязанности.

В общежитии был организован штаб, которым принято коллегиальное решение – надо сломать руку. Вопрос с исполнителями не стоял, простые сибирские парни - ярые противники детерминизма, уважая свободу воли, легко и спокойно согласились помочь. Операцию решили провести в сквере, дабы не кинуть пятно на родное общежитие. Пудовую гирю определили в мешок, нести доверили Валере.

Ранее, при разработке операции, студенты, отягощенные знаниями сопромата, построили различные варианты разрушающих нагрузок, определены граничные условия и построены эпюры напряжений. Наиболее приемлемым вариантом было принято уронить гирю с высоты 1,5 метра на свободно опертую балку. Оперативная группа долго искала подходящие условия для реализации плана. В результате было принято в качестве опоры использовать пенек и камень.
Валера мужественно и гордо вышагивающий по роще, по мере реализации плана бледнел и начал запинаться, доселе гордая спина все больше и больше сгибалась под весом гири в мешке. Крамольные мысли о возможности существования в СА все более отчетливо стали мелькать в голове. А ведь еще есть и Московский военный округ и папа...

Когда начали укладывать балку на две опоры Валера начал было спич о неправильно принятом решении и возможных путях развития ситуации, но истинные друзья не дали Валере «потерять лицо». Двое держали руку, один обнял и прижал голову груди. Основной исполнитель, тщательно отмерив заданную высоту отпустил гирю. Гиря вполне себе сообразуясь с законами физики упала в заданную точку, подпрыгнула и свалилась в грязь. Валера хрюкнул и начал заваливаться рядом с гирей.

- Надо же! Даже не крикнул. – уважительно сказал основной экзекутор, похлопывая Валеру по щекам. - Ну ладно, Валера, дальше ты сам. А нам на пару пора. Не забудь – вечером банкет.

Надо отметить тщательность проработки задачи, банкет был спланирован как финальный этап – а значит основной. Были определен бюджет, утверждены исполнители, разработано меню, особое внимание было к винной карте. Спонсором выступал Валера. Сибирь всегда славилась своей основательностью поэтому финансирование было произведено сразу после планирования, до реализации, во избежание.

Вечером задействованные в проекте собрались в определенной планом комнате для завершающего этапа. Валера с перевязанной рукой и отсутствующим взглядом сидел во главе стола. Гипса не было. План рухнул. Все пропало. Снимок показал просто ушиб, не было даже трещины.

Все понимали, что в проекте где-то ошибка, но где? Повода приступать к банкету не было и это давило на всех как та злополучная гиря. Было решено просить помощи у старшекурсников, но это влекло за собой увеличение бюджета проекта. Валера платить наотрез отказался. Так как решение было коллегиальным, то было решено дофинансирование осуществить за счет коллектива. Бюджет был пополнен, исполнители улетели в магазин.

Приглашенный старшекурсник быстро вник в суть проекта, со смехом указал на ошибки в определении нагрузок и построении эпюр. Разъяснил разницу между статическими и динамическими нагрузками, хотя признал, что это изучается на старших курсах. В качестве примера взял ножку от сломанного стула и несильно замахнувшись, резко ударил в обозначенное бинтами место. Рука получила еще несколько степеней свободы.

Валеру увезла скорая. Банкет начался почти вовремя."

 

Оцените пост

21

Комментарии

0
И что же - батюшка Ваш смог таки откосить?
2
папа про одногруппника рассказывал, сам он уже отслужил на тот момент :)
2
Мы с Вашим папой в одно время учились - настолько всё на "одной волне". Пусть пишет это нужно не только ему, а всем последующим поколениям. Меня дети тоже уговорили писать)). Буду ждать новых рассказов. Удачи!
0
Все таки откосил , Валера )
0
Спасибо, передам)
Показать комментарии