Я научилась готовить лазанью! Ничего сложнее я в жизни не готовила, тем не менее, получилось клево, даже лучше, чем в некоторых ресторанах :) Учитывая то, что на кухне я относительный новичок, данный рецепт смело можно отнести к категории легких, хотя он и трудоемкий и немного замысловатый. Зато результат превзойдет самые смелые ожидания.
Итак, для классической итальянской лазаньи нам нужны:
Для соуса Болоньез:
250 грамм фарша
1 луковица
1 морковь
Банка томатного соуса для спагетти (я беру Heinz)
Оливковое масло для жарки
Для соуса Бешамель:
70 грамм сливочного масла
2 столовые ложки муки
300 мл сливок или молока
Чайная ложка молотого мускатного ореха
Остальные ингридиенты:
250 грамм мягкого сыра
Немного твердого сыра (пармезана) для присыпки
Листы для лазаньи (я беру сочни для бешбармака Жайма).
Кстати, про Жайма. Настоящие листы для лазаньи делаются из твердых сортов пшеницы, по специальному итальянскому рецепту, но я считаю, что в лазанье главное - это соусы, поэтому наши сочни для бешбармака подойдут более чем отлично. Ну и обойдутся в разы дешевле.
Итак, рецепт.
1. Мелко нарезаем лук и проводим через терку морковь. На сковороде с оливковым маслом обжаирваем сначала лук, потом морковь и добавляем фраш. Все смешиваем до однородности, солим и ставим на средний огонь на 25 минут. Так как в соусе Heinz уже есть все необходимые специи, я дополнительных специй не добавляла. По истечению указанного времени добавляем банку Heinz и жарим еще 5 минут. Все, соус Болоньез готов. Я забыла сфотографировать проесс приготовления Болоньеза, поэтому сорри :)
2. Параллельно готовим сочни. В кипящей, подсоленой воде отвариваем до полуготовности около 12 листов. Чтобы сочни не слиплись, можно в воду добавить немного подсолнечного масла. Вытаскиваем полуготовые сочни остывать.
3. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и жарим до загустения. Потом тонкой струей вливаем сливки или молоко, даем вскипеть, добавляем ложку мускатного ореха и варим до загустения.
4. Теперь самое интересное - собираем лазанью. Предварительно смазываем форму для лазаньи тонким слоем оливкового масла и нарезаем вот такие кусочки мягкого сыра:
Слои лазань идут в таком порядке: сочни + мясной соус Болоньез + сыр + сливочный соус Бешамель. Все слои повторяем до тех пор, пока вы не заполните форму. Самым последним соем должны быть листы для лазаньи, смазанные Бешамелем.
Отправляем лазанью в духовку на 180 градусов на 40 минут. Потом посыпаем блюдо тертым твердым сыром и оставляем в духовке еще на 5 минут. Все, лазанья готова.
Приятного аппетита!