IT образование в Казахстане

Ардак Шалкарбай-улы 2010 M09 28
8475
23
4
0

Захотелось написать про ИТ образование в Казахстане. Под катом университеты, которые по моему мнению,   СДУ (Казахстанско-Турецкий Университет имени Сулейман Демиреля) В далеком 1996 году в...

Захотелось написать про ИТ образование в Казахстане.

Под катом университеты, которые по моему мнению,

 

СДУ (Казахстанско-Турецкий Университет имени Сулейман Демиреля)

В далеком 1996 году в университете, в котором училось всего 6 студентов, сейчас у многих на слуху, и не в последнюю очередь благодаря ИТ-факультету.

Изначально в университете преподаватели были из Турции, позже начали привлекать профессоров из Казахстана. В 2004 году когда я поступил в университет, группа из нескольких выпускников осталась преподавать в университете. Сейчас, то поколение преподавателей ушли (часть создала свою компанию), в место них пришли их ученики. Несколько выпускников создали свои ИТ компании, и проводят практику для студентов СДУ. В прошлом году около 30 отобранных студентов 2 и 3 курсов прошли практику в различных компаниях занимающихся ИТ разработками. Каждый год поступают около 200 студентов, из них порядка 180 являются обладателями грантов.

Из очевидных минусов: это маленькое здание, где приходится учится в 3-4 смены и отсутствие налаженной системы собственных научных разработок. Но на следующий год обещают достроить кампус рядом с Каскеленом. Со вторым пунктом тоже пытаются справится, есть планы, которые пока не перешли в действия.

КБТУ (Казахстанско - Британский Технический Университет)

КБТУ открылся в 2002 году и сразу же привлек всех своей элитностью.
В 2004 году когда я хотел учится на нефтяника и потом рубить бабло, тогда в КБТУ преподавали преподаватели из Политеха, была даже шутка, что КБТУ это тот же Политех просто взяток не берут. Позже в 2007 году в КБТУ ФИТ (факультет информационных технологий) возглавил Фуад бей, который до этого много лет работал деканом в СДУ. Сейчас в КБТУ есть английское, казахское и русское отделение. Преподают выпускники СДУ, КБТУ. Выпускники КБТУ являются авторами очень хороших интернет проектов, таких как Казторка и Киви и.т.п.

МУИТ (Международный Университет Информационных технологий)

МУИТ открылся в 2009 году, располагался в первый год в здании UIB. За год университет отличился агрессивной рекламой, ИМХО где-то даже переходящий нормы приличия. (Во время приема абитуриентов буклеты раздавались перед входом СДУ). Преподают выпускники КБТУ. Каждый год раздается огромное количество грантов, что даже после 1 сентября остаются не освоенные гранты. Обучение ведется на английском языке, и по программе компании ICarnegie. Обучение проходит с уклоном на экономику. Для прошлогодних первокурсников устроили производственную практику в Малазии и США, но по словам некоторых родителей, практика была больше познавательной чем производственной.

МУИТ предстоит еще доказать, что стоят его выпускники. Все-таки один год еще ничего не значит.

НУА (Новый университет Астаны им. Нурсултана Назарбаева)

Супер-проект от президента. Хорошая реклама. Обещают преподавателям из-за рубежа до 30 тысяч в месяц.  Обучение на английском. В этом году было зачислено 500 человек (по слухам 200 из них выпускники каз-тур лицеев) на foundation (целый год на изучение английского). Главное чтобы казахский менеджмент не загубил такое хорошее начало.

 

Итог. Конкуренция есть, и надеюсь будет только увеличиваться, может когда-нибудь это приведет к тому, что Казахстан станет передовым в ИТ-технологиях, хотя бы на территории СНГ.

Я субъективен. :)

Оцените пост

1

Комментарии

0
Буду надеяться на развитие!))
Сам учусь в Политехе на программиста))
0
Про ВМиК КФ МГУ забыли)
0
Я о нем слышал. Только не владею достаточной информацией
0
а в КИМЭПе и КБТУ нет хорошего IT-образования значит?)
0
С КИМЭПа студенты пришли студенты, говорят что за первый год программированием не занимались.
Показать комментарии