У нас самые дешевые бензин, хлеб и вода ...

Aliya Sadyrbaeva 2017 M02 14
6483
89
374
0

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас. 10 февраля европейским статистическим ведомством Eurostat был опубликован статотчет о минимальных размерах оплаты труда (МРОТ) в Евросоюзе, согласно которому размер самой высокой минимальной заработной платы с 1 января 2017 года - 1 999 евро в месяц (в Люксембурге), а самой низкой - в Болгарии - 235 евро.

Размер минимальной заработной платы позволяет судить об общем уровне благосостояния в стране, так как определяет низшую планку оплаты труда.

К примеру, в Хорватии, которая считается одной из бедных стран Европы, работодатели  платят своим сотрудникам 433 евро, а  Греция, находящяяся последние шесть лет в экономическом спаде - 684 евро.

В Казахстане на начало 2017 года МРОТ составляет 24 459 тенге. При нынешнем курсе европейской валюты (342.17)  это - 71,47 евро. Получается, что минимальная зарплата в Казахстане в три с лишним раза ниже, чем в Болгарии, в шесть раз ниже, чем в Польше, и почти в двадцать один раз ниже, чем в Германии!

Как после этого можно говорить, что у нас самые дешевые бензин, хлеб, вода и т.д.?

   

Оцените пост

373

Комментарии

10
И цены на недвижимость у нас, не сопоставимы даже с минимальной ЗП в западной Европе, не говоря уже о наших 71,47 евро.
2
А в реальности, какова минимальная и средняя зарплата сейчас в Казахстане? 25тыс - я так понимаю, базовая цифра для расчёта штрафов и т.п.?

Чтобы сравнить реальный уровень жизни, надо учесть многие компоненты - не только стоимость продуктов питания, но и одежду, жильё, медицину, образование и т.д. Т.е. надо брать соотношение "доход/стоимость жизни", где косая черта - это знак деления. Голые цифры сравнивать сложно.
5
"Как после этого можно говорить, что у нас самые дешевые бензин, хлеб, вода и т.д.?"

Не уловил взаимосвязь между минимальной зарплатой и ценами на хлеб, воду и бензин.

Батон хлеба стоит 0,3 евро в Казахстане (120 тенге), в Болгарии - 0,5 евро (данные numbeo.com), бензин - 0,4 евро в Казахстане (150 тенге), в Болгарии - 1 евро (данные numbeo.com), вода (1 литр минералки) - 0,5 евро в Казахстане (180 тенге), в Болгарии - 0,5 евро (данные numbeo.com).

Ну то есть, хлеб и бензин в Казахстане действительно дешевле, чем в Болгарии, однако причем тут минимальные зарплаты?
Показать комментарии