Это искусство, а не срам: скандальные кадры известного фотографа Яна Маклайна для календаря «Красавицы Казахстана»

Алина Любимова 2017 M02 21
3057
20
41
0

Хотите знать, с какой реальной целью приезжал Ян Маклайн в Алматы в ноябре и увидеть те самые скандальные снимки, о которых вопили практически все известные новостные платформы Казахстана? Читайте.

Когда в конце ноября уже ушедшего года в Алматы, по приглашению команды Yvision, прибыл довольно популярный польский фотограф Ян Маклайн, известный всему СНГ эстетичными съемками в жанре "ню", вряд ли он мог догадываться о том, что станет "притчей во языцах" у местных "уятменов". У Яна была скромная цель - поучаствовать в одном из интересных проектов для Казахстана и провести небольшой, но продуктивный, мастер-класс для казахстанских фотографов, мечтающих отточить свои навыки сразу в нескольких жанрах профессиональной фотографии. Однако, пробыв в Алматы всего лишь неделю, он оставил после себя не только с десяток восторженных учеников, но и целый букет возмущенных постов в казнете о своем творчестве, которое (цитирую) "развращает целомудренных казахстанских девушек". Представляю, как он был обескуражен.

Но сегодня я вам таки расскажу, с какой же реальной целью приезжал Ян и покажу те самые скандальные снимки, о которых вопили практически все известные новостные платформы Казахстана. Так интригующе, не правда ли? Что же это за кадры такие, которые вызвали столько негатива?


Источник: www.yanmcline.com

Кто такой Ян Маклайн?

Начну с того, что, пожалуй, любой профессиональный или начинающий фотограф в СНГ знаком с именем Яна Маклайна и мечтал побывать хотя бы на одном его мастер-классе. Больше всего Ян цепляет своей загадочностью и недоступностью. Он редко дает интервью и, как бы парадоксально это ни звучало, не любит фотографироваться, поэтому найти его фото - не так то просто. Ян умеет чувствовать свою модель, находить даже в самом простом лице изюминку и так вкусно ее обыгрывать, что финальный результат будет невероятно завораживающим. Не удивительно, что с таким подходом он достаточно быстро стал известен не только в СНГ, но и за его пределами. Фотограф работает в трех жанрах: fashion-фотография, портретная съемка и ню. Стоит сказать, что популярным он стал именно последнему жанру, научившись так деликатно и утонченно преподносить красоту обнаженного тела, что очень быстро собрал поклонников своего творчества и целую очередь из желающих поучаствовать в подобных съемках.

Ко мне часто приходят женщины, которые делают фотосессию "ню" в подарок своему супругу. Например, однажды пришла девушка, которая сказала, что ее муж регулярно просматривает мои работы и, судя по его одобрительному цоканию, они ему нравятся. Сделав паузу, она попросила меня сделать так, чтобы просматривая мою страницу в очередной раз, муж увидел её и ахнул. Так и вышло. Мы отсняли красивые кадры и муж действительно очень удивился и совершенно новым взглядом посмотрел на свою жену.

(Интервью с Яном Маклайном, источник: time.kz)

Источник: www.yanmcline.com

Что думали люди?

В последние дни ноября 2016 года Ян провел мастер-класс в Алматы, где фотосессия в жанре "ню" была частью запланированной программы и которая впоследствии стала предметом жарких дискуссий. Больше всего казахстанцев возмутил тот факт, что в подобной съемке приняли участие известные казахстанские девушки, такие как актрисы Жания Джуринская и Гульнара Сильбаева.  Об этом написали и Tengrinews.kz, и Nur.kz и другие новостные источники. Был целый ряд постов в социальных сетях от казахстанцев, которые утверждали (цитирую), что "для мусульманских девушек сниматься в подобных фотосессиях - грех" и "следует позвать нашу астанинскую "звезду" Уятмена с его легендарным платком, дабы прикрыть срам", и что "все эти западные тенденции негативно влияют на наше мусульманское общество" и так далее. Вообщем, "ай-яй-яй" и "ц-ц-ц"! Я не буду перечислять весь тот, извините, бред, которым пестрил казнет в последние дни ушедшего года. Если вам интересно, можете просто сделать запрос в Google - "Ян Маклайн в Алматы" и вам щедро будут представлены все посты и комментарии.

Что было на самом деле?

А на самом деле, люди обсуждали два совершенно разных события. Первый проект - это, непосредственно, сам мастер-класс, где действительно была проведена фотосъемка "ню" при участии (внимание!) профессиональных моделей с качественным портфолио и опытом съемок в этом жанре. И да, такой вид фотографии существовал в искусстве с античных времен. Друзья, это - искусство, а не срам. Не знаю, как вас, а меня вот этот Уятмен с платком очень смешит и, когда я натыкаюсь на статую обнаженного Давида, у меня начинается просто истерический смех.

Второй проект - это съемка крупноформатного глянцевого календаря "Красавицы Казахстана-2017" (организатором выступила платформа Yvision), в котором действительно приняли участие известные казахстанские актрисы, модели, телеведущие и певицы. Наши девушки не снимались обнаженными, ибо целью данного проекта было продемонстрировать настоящую красоту казахстанских девушек как одно из сокровищ и достояний нашей страны и культуры. Все участницы проекта снимались в изысканном интерьере в стиле "барокко" в восхитительных платьях. А в сочетании с искусным профессионализмом Яна Маклайна, финальные фотографии получились просто божественными. Очень стыдно за местных "диванных критиков", которые толком ничего не зная и не понимая, повесили на наших девушек очередной ярлык и, вдобавок, раскритиковали знаменитого гостя. Ведь прежде чем судить, нужно же разобраться.

Календарь уже продается в официальном онлайн-магазине партнера проекта Office Expert. Именно эта компания занимается его печатью и распространением.

Важно знать: Все вырученные деньги с продажи календаря будут перечислены на благотворительные цели в фонд Ассоциации родителей детей-инвалидов, который в настоящее время опекает более 500 казахстанских семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Сайт фонда: www.ardi.kz

Office Expert является уникальным отечественным интернет-магазином, который поставляет товары для офиса по всему Казахстану в очень широком ассортименте: начиная от мебели и заканчивая карандашами. Кстати, у этой компании удобный сайт и можно выбрать канцелярию, подарки, офисную технику и многое другое по очень приятным ценам.

Вы можете спокойно приобрести календарь и каждый месяц любоваться стильной фотографией известной казахстанской девушки, при этом зная, что потраченные вами деньги пойдут на благие цели.

Важно знать: сначала первый тираж календаря планировался на 5000 экземпляров, которые хотели вкладывать в заказы постоянных клиентов интернет-магазина офисных товаров Office Expert. Но, чуть позже, создатели проекта решили сократить заявленный тираж до 1000 экземпляров в качестве подарков, а также пустить календарь в продажу для благотворительных целей.

Делюсь ссылкой, по которой можно приобрести календарь:

https://office-expert.kz/catalog/42450/

Конечно, я не смогла пройти мимо и теперь у меня есть свой экземпляр, который я вам немного покажу.

Обложка - очень минималистичная и выглядит так:

Главные партнеры и создатели проекта указаны на последней страничке:

На каждой странице календаря размещена фотография, а ниже календарный месяц и логотипы партнера (Office Expert) и создателя проекта (Yvision.kz):


И, собственно, вот несколько тех самых "бесстыжих" фотографий популярных казахстанских девушек в объективе Яна Маклайна по мнению "экспертов" в лице наших "уятменов". Оценивайте:

Дарья Александрова, актриса:

Камшат Жолдыбаева, актриса и продюсер:

Екатерина Краснова, телеведущая и модель:

Асель Аскар, модель:

Гульназ Жоланова, актриса:

Как видите, никаким "ню" даже не пахнет и зря возмущались наши казахстанские "уятмены". Девушки приняли участие в очень красивом и стильном проекте от Yvision, получили массу положительных эмоций и снимки от популярного фотографа, которые заслуживают особой гордости. Кстати, предыстория создания этого календаря - не совсем обычная и заслуживает отдельного поста. Кроме того, он планируется выпускаться на ежегодной основе с участием новых популярных красавиц нашей большой страны.

Следите за обновлениями моего блога и вы не пропустите следующий пост о том, как пришла идея создания такого проекта, кто стал инициатором, как проходил процесс съемок, какие впечатления получили девушки от фотосессии и сам Ян Маклайн, какие казусы случились во время работы и почему пригласили именно этих звезд.

 

А что вы думаете об осеннем скандале о творчестве Яна Маклайна? Как вы считаете, почему жанр "ню" так негативно воспринимается в нашем обществе? Понравились ли вам фотографии в календаре "Красавицы Казахстана-2017" и ждете ли продолжения? Жду ваших отзывов и комментариев.

 

С любовью,

Алина Любимова.

 

Оцените пост

41

Комментарии

-9
Простите,конечно.Но надо помнить,что мы живем в мусульманской стране.А как известно мусульманство молодая религия,и она еще не может лояльно относиться к современности.
Там вон ножка голая торчит,там сися.Вдруг увидит кто,захочет,а это грех.


7
Почитал пост. Захотел купить.
Посмотрел фото. Расхотел покупать.
Зашел на сайт. Подумал: не купить ли?
Увидел цену. Решительно раздумал покупать.
...
С эстетической точки зрения: на мой взгляд - фоточки довольно средние, вполне себе обычные, как и тысячи других. Может быть - там и есть красавицы (весьма однотипные, кстати, выхолощенные, никакие), то Казахстана там точно нет и в помине. Таким образом, таких фот в барочных интерьерах можно и в интернетах накопать. Название проекта "Красавицы Казахстана", имхо, себя не оправдало. Одним словом, я не впечатлен. Другие его работы здесь кажутся лучше.
1
Вечно тебе все не нравится ))) я в этот проект душу вложил, а ты нож в сердце )
Я тебе подарю пару экземпляров, только не критикуй.
Все таки в первый раз такой проект делали, все оказалось на так легко.
4
Кто мы и о какой стране говорите Вы?
Конституция РК
Статья 1
Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.
-1
Началось.(рукалицо)Ну простите.простите
Показать комментарии