• 71642
  • 542
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Впечатленьице: Bejeweled Blitz

Казалось бы, что еще можно придумать в казуалках, где требуется собирать в ряд энное количество шариков, фигурок и прочей чепухи? Ведь эта тема уже затерта просто до невозможности всеми: от студентов пишущих такие игрушки в качестве лабораторных работ в университете, до различных социальных сетей, где такие игры пишутся целыми тысячами каждый день с целью выкачивания денег. Тем не менее, PopCap Games не устает выпускать такие игры и они по-прежнему пользуются спросом, даже не смотря на то, что за каждую разработчик требует денег.


Прежде чем рассказать о своих мыслишках насчет Bejeweled Blitz я хотел бы упомянуть про предыдущие игры серии и напомнить, что это лишь мое субъективное мнение и поэтому не судите строго, я первый раз, очень старался не надо меня упрекать в какой-то некомпетентности и предвзятости (это так, на всяких случай).

Самой первой была вышедшая в 2001 году ничем не примечательная  Bejeweled, в который было всего два режима игры: Classic и Timetrial. Именно она в то далекое время, да и иногда еще сейчас встречалась (тся) на компьютерах в папке под названием "Кристаллики". И именно с неё началось моё пристрастие к играм этой серии, познакомился я ней, правда не так давно, году эдак в 2005-2006 и заигрывался в нее до смерти.

Следующей была Bejeweled 2 вышедшая в 2004 году, которая отличалась от оригинала улучшенной графикой и наличием еще двух дополнительных режимов: Puzzle и Endless. В первом предлагалось решать различного рода головоломки, а второй служил просто для расслабления или для тренировки, в нем можно было убирать блоки бесконечно.

Третья игра серии под названием Bejeweled Twist вышла в 2008 году и кардинально отличалась от предыдущих. В ней не надо было менять местами два блока. Вместо этого игроку давалась возможность вращать сразу 4 блока по часовой стрелке. Это давало очень большой разброс вариантов и очень сильно усложняло игру, помимо этого в Bejeweled Twist добавилось большое количество уникальных камней, которые позволяли взорвать почти все поле или наоборот мешали составлять нужные игроку комбинации. Именно эту игру, считаю наиболее удачной и интересной из всей серии, и именно эта игра отняла у меня большой кусок жизни =)

Ну вот мы и подобрались к последний на данный момент игре серии Bejeweled. Что же это такое Bejeweled Blitz? Это тот самый добрый и наиболее популярный Bejeweled 2, но заключенный в современную оболочку и заточенный под онлайн? Кстати, специально регистрироваться для игры нет необходимости при наличии аккаунта на Facebook, достаточно просто ввести логин и пароль и можно уже наслаждаться статистикой и прочими прелестями.

Из игры убрали все предыдущие режимы и оставили лишь только один: дается одна минута и за нее необходимо набрать как можно больше очков, больше нет поисков хитрых решений как это было в Classic, больше нет лихорадочного переключения камней для того чтобы выйти на следующий уровень как это было в Timetrial. Кажется все просто и примитивно так, что больше уже некуда, но именно это и притягивает, заставляет играть в Bejeweled Blitz еще и еще, пытаясь побить свой рекорд, поставленный буквально пару-тройку минут назад, тем более что один раунд игры занимает всего лишь минуту.

Еще одним новшеством игры является возможность покупки различных бустов, которые дают незначительную прибавку ко времени, например, или позволяют взорвать все уникальные камни на всем поле. По мне так это излишняя роскошь. Монетки во время игры даются в чрезвычайно малых количествах, а стоимость бустов достаточно высока. Конечно, есть возможность покупать эти монетки за реальные деньги, но оно того совсем не стоит, не стану я платить 3$ ради того, чтобы приобрести себе дополнительные 5 секунд игры.

Из Bejeweled Twist здесь оставлена система рангов и достижений. Набрал 1,500,000 очков - получи бляшку. Убрал одним движением 30 камней или взорвал сразу 4 специальных камня - получи бронзовую медаличку, если в следующий раз взорвешь в два раза больше - получишь серебряную. Никакой практической или полезной нагрузки эти достижения не несут, так чтобы было чем померятся с друзьями, которых можно пригласить все с того же фейсбука, устроив между собой турнир.

Никуда не делись и различные "прокаченные" камни, которые при умелом применении позволяют выкосить больше половины игрового поля, но в отличие от предыдущих версий, где можно было неторопливо и продуманно расставлять их по полю в Bejeweled Blitz это делает чисто интуитивно ведь на раздумья времени совершенно нет. Таймер поджимает с самого начала раунда.

Звуковое сопровождение тоже в целом на уровне, ненавязчивая приятная музыка, которую практически не замечаешь во время игры, но без которой играть как-то сиротливо. Конечно, с саундтреком к Bejeweled Twist она не сравнится, ну да это не критично. Но! Но. Но, как и в предыдущих версиях, так и в этой меня огорчает таймер, а именно его звуковое сопровождение в течение 10 последних секунд. Это именно то время, которое тратится на забор последних очков, выискивание последних клевых комбинаций и именно оно сопровождается выносящим мозги гулом, от которого начинаются трястись руки и вылетают из головы даже те варианты комбинаций, которые лежат, прям на виду.

Ну вот в принципе и все, что хотелось сказать. Подводя итоги, я повторюсь, что Bejeweled Blitz - это старый добрый Bejeweled 2, но с немного поправленной графикой и поддержкой онлайн-статистики., И именно Bejeweled Blitz станет теперь моей настольной игрой на несколько недель, а то и месяцев. Ведь как ни крути, а он чертовски хорош!

28 сентября 2010, 22:44
959

Loading...

Комментарии

lyric
0
0
серьезный обзор. плюсую. можно будет к вам обратиться, когда начну тестировать свою казуалку?
А почему бы и нет? Обращайтесь.
cypher
0
0
молодец!) прям как История Half-Life расказал))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31926
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15221
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16457
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12057
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11800
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8254
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7591
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27