место в рейтинге
  • 439218
  • 1293
  • 284
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Малый бизнес и образование! Почему министерство образования должно отдать предпринимателям школы?

Частный бизнес может управлять образовательными объектами, лучше чем государство. Это подтверждают цифры из сектора дошкольных учреждений. Следующий шаг Министерства образования  – отдать малому бизнесу в доверительное управление школы!

Прежде чем выдвинуть гипотезу о том, что школы нужно отдавать в частные руки в доверительное управление, сначала давайте посмотрим, как частный сектор смог преобразить дошкольное образование. Ведь как известно, больше всего контрактов по концессии в образовании было именно там.

Для начала немного оптимистичной общей статистики по рынку образования и бизнесу.

Вы знали, что  в работающем бизнесе Казахстана каждая восьмая компания задействована в системе образования?

Более того, если в других отраслях последние 2 года есть стагнация и сокращение бизнес-активности, то количество активных организаций в образовании увеличилось за год (2016) на 4,7%, до 15,8 тысячи!  А к началу  2017 года в стране было зарегистрировано 20,7 тысячи компаний, занятых в образовательном сегменте!

 

Что здесь важно?

 

Почти 88% от всех зарегистрированных юрлиц в сфере образования - малые компании. За 2016 год их доля выросла (по итогам 2015 было 87,3%), тогда как доля крупных предприятий снизилась с 0,9 до 0,8%, средних - с 11,8 до 11,3%. Это значит, что именно малый бизнес является основным игроком, нет на рынке никаких крупных образовательных холдингов и конгломератов.

 

При этом доля работающих компаний от зарегистрированных составляет сразу 76,3% (в целом в Казахстане лишь 34,8% от всех зарегистрированных предприятий активны).

 

Также по итогам 2016 год в обучающей сфере было зарегистрировано 7,3 тысячи индивидуальных предпринимателей - сразу на 24,1% больше, чем в 2015 году.

 

Таким образом, образовательный рынок – это реальный бизнес, а не чья-то монополия. И это очень важно сохранить, потому что бизнес смог предоставить важные услуги для населения.

 

Посмотрите сами.

 

Организации дошкольного образования смогли вовремя оптимизировать свои расходы и увеличить конечную прибыль. По итогам 2015 года прибыль до вычета КПН в этом сегменте составила почти 3 млрд тенге, показав рост за год на 47%. Двумя годами ранее сектор зафиксировал чистый убыток в 931 млн тенге.

При этом государственные детсады и образовательные дошкольные центры показывают менее эффективное управление расходами, чем частный сектор.

В 2015 году расходы государственных дошкольных учреждений составили 129 млрд тенге против 41 млрд тенге в частных детсадах и мини-центрах.

Теперь что касается прибыли…

Всплеск активности  бизнеса в дошкольном сегменте отмечался в 2014-2015 годах, когда частные дошкольные организации стали показывать рекордные уровни прибыльности.

Примечательно, что данный всплеск приходится на наиболее сложные для экономики года, отмеченные, в том числе, сокращением объемов господдержки образования. Частный сектор показал, что в условиях кризиса более эффективно управляет своими расходами, чем госДО.

После "провального" 2013 года с чистым убытком в 1,3 млрд тенге, частный сектор уже в следующем году получил прибыль в размере 1,2 млрд тенге. В 2015 году частные ДО зафиксировали новый рекорд по прибыли (1,4 млрд тенге).

На данный момент частные дошкольные учреждения формируют 54% всей совокупной прибыли в секторе.

По сути, опыт с дошкольными учреждениями показывает положительный опыт, поскольку услуги частных структур востребованы. Таким образом может пойти и развитие школьного сегмента.

В настоящее время школьное образование формирует менее 2% всех текущих доходов в образовании. Причина в том, что в сфере школьного образования все еще доминирует госсектор.

Частные школы есть, но их доля очень мала. По итогам 2015 года, они смогли сгенерировать доход   более  20 млрд тенге, но это всего лишь  3% всех доходов в секторе.

Как вы видите потенциал просто колоссальный, учитывая, что спрос на качественное школьное образование среди городского населения растет.

Уверена, что министерство образования просто обязано обратить внимание на эти цифры, особенно, ради интересов будущего поколения детей. И учитывая тот факт, что невозможно сейчас за счет бюджета делать большие вливания в образовательную инфраструктуру. Государственные расходы на образования итак слишком высоки, даже по сравнению со странами ОЭСР (почти в 2 раза)!

 

Пусть это сделает частный бизнес, а для этого им нужно просто создать условия.

В свою очередь, частный бизнес в школьной среде в рамках конкуренции создаст лучшие условия для учителей школ, в том числе, по уровню заработных плат.

Вы только посмотрите, каков уровень доходов учителей в Казахстане по сравнению с Россией и странами ОЭСР.

А теперь посмотрите на численность учителей и работников в Казахстане.

Думаю, что реально будет невозможно догнать этот уровень доходов учителей только за счет государственного бюджета, единственный выход – дать больше возможностей частному сектору, который сможет преобразить и статус учителей, и школьную инфраструктуру, не говоря уже об образовательном контенте.

Бота Жуманова Zhumanova
хорошее чувство юмора, плохое чувство меры
13 февраля 2017, 16:47
1751

Loading...

Комментарии

Shpak
1
1
Бесспорно....
Если мы хотим иметь адекватную систему образования....
Подавляющая часть школ должна быть частными....
wormit
0
0
они на таком контроле будут, что разница не большая
kas
0
5
и в чем будет разница?
если МОН зарегулирует так же ебануто как оно всегда делает, получим то же самое.

Если МОН изменится, то и частные школы не нужны будут.
kas
2
5
третий график обоснован возрастом населения, другие перечисленные страны имеют гораздо меньше детей в расчете на 1 тыс. населения.

Дело не в виде собственности школ, а в программе обучения. Если просто продадут школы, то получим итог что финансирование школ урежется еще на 20-30% для генерирования чистой прибыли "бизнесменам".

В первую очередь необходимо изменить саму структуру системы образования, ибо в нынешнем виде это тупая и пустая растрата средств, все деньги в трубу. Создания конкуренции не между школами, а между учителями. Необходима новая система оценки результатов преподавателей, и на основании этого уже рассчитывать зарплату, а не от стажа.

почему вы так пиарите систему ГЧП? при этом не обращая внимания на её многочисленные минусы, вас что то подталкивает к этому?
"вас что то подталкивает к этому?"

Ну что у нас пиарщиков подталкивает, это всем известно...
Как говорится в басне про музыкантов как не садитесь все равно не сыграете. Сейчас идет курс на приватизацию везде и кто-то хочет урвать себе самое лучшее, даже гробя все остальное. По-настоящему никто не собирается решать проблемы самые хитрозады как всегда хотят урвать себе доходное.

Что получится:

1) Для населения в целом - в итоге выльется в рост расходов на школьное обучение и нечего более
2) Для госбюджета - урежут бюджет, ради этого стараются чиновники
3) Для отдельных чиновников и бизнесменов, кто в теме и во власти - приватизируют себе лучшие школы и получать большие доходы, ради этого стараются барыги
4) Для остальных частных предпринимателей - ничего кроме гемороя в виде потери и без того немногих денег, террора от гор- рай-оно не получат, все их планы на доходы - мыльные пузыри на фоне продолжающегося обнищания населения.

По идее школы и детсады никак не должны быть доходными местами. И к тому же без настоящего прогресса в стране и роста благосостояния народа невозможен прогресс в образовании.

Очень жаль, что Бота стала рупором крупного капитала, сосредоточенного в небольших руках, и которые стремятся прихватизировать самое лучшее, в том числе и лучшие школы. Всё пойдет под откос, будет колоссальное неравенство в образовании образование будет очень дорогим. Лучшие школы разгонялись за счет государства теперь хотят их приватизировать. Вот какая подоплека всего этого.

Учителя и так перегружены дурацкими отчетами в районо и их постоянно используют как рабов на выборах и тд. Дайте учителям свободное время для качественного обучения детей.

Я раньше не знал кто такая Бота пока ее не ударили кто-то. Стал жалеть и поддерживать. В последнее время, читая ее статьи, честно говоря, перестал уважать. Скажу это прямо. Очень жаль.

Мы уже проходили приватизацию в 1990-х и видим к чему это привело

И глупо мерить все финансовыми показателями Например современный капиталистический Казахстан по финансовым показателям валового продукта намного выше чем социалистическая Казахская ССР. В то время как на реальном натуральном количестве самом деле РК не производит даже десятой части продукта Казахской ССР. Вот вам магия цифр.

Это также как громко хвалиться что зарплаты повысились в 100 раз и молчать что при этом цены увеличились в 1000 раз.
Извините.... Но.....
Казахстан и так - прославился своим количеством вузов...
Где пекут дипломы- как баурсаки .
За хорошие денежки, конечно...
А здесь - предлагается - и гарантированное государством среднее образование в частные ручки отдать...
И что из этого получится???
Мы уже отдали ВУЗы в частные руки и что получили взамен тоже видим! Коррупция погубит любое даже хорошее начинание в нашей стране!
От нас все равно ничего не зависит, сколько ни комментируй. Агашки все равно под видом заботы о всеобщем благе сделают свле черное дело. Будем считать, что Бота под видом формирования общественного мнения (якобы жаждущего населения о частном образовании) сообщила о предстоящем дурдоме. Спасибо Бота! Лишь бы в будущем совесть не мучила, если появится ум и проснется эта советсть. А сейчас бегите скорее в кассу за отработанный заказ!

halel
0
5
Я хочу приватизировать полицию и пару Военных частей.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28703
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 30057
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14975
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15992
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11778
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11558
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8068
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7378
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3464
  • 21