Жизнь после Универсиады: как она отразилась на казахстанцах-призерах студенческих Игр?

Альберт Ахметов 2017 M02 12
1031
1
11
0

Зимняя Универсиада-2017 в Алматы по-разному сказалась на готовности участвовавших на ней казахстанских спортсменов.

Зимняя Универсиада-2017 в Алматы по-разному сказалась на готовности участвовавших на ней казахстанских спортсменов к продолжению борьбы на Кубках и Чемпионатах мира

Обыватели все еще смакуют Церемонию закрытия Универсиады, эксперты пытаются махать кулаками после драки, накопав компромат на Дирекцию. А спортсмены– ее непосредственные участники и герои, выполнив долг перед ВУЗам, где они обучаются, получили возможность вернуться в привычный график и продолжить выступления на крупнейших мировых соревнованиях.

Календарь зимних соревнований настолько плотный, что времени на передышку нет, да и пропускать старты, на которых разыгрываются очки для получения лицензий на Зимние Олимпийские Игры-2018, было бы непозволительной роскошью.

Взглянув на результаты этапов Кубков мира по зимним видам спорта, можно отметить интересный факт. Универсиада оказала порой противоположный эффект на спортивную форму ее участников. Если сборная по шорт-треку, разозленная тем, как ее засудили на домашнем льду, «убрала» всех в Минске, выиграв 1 золотую, 1 серебряную и 3 бронзовые награды, то не менее сильная команда по фристайлу добыла на будущей олимпийской трассе в Пхенчхане только 1 серебро. Самые большие страдания пережила команда по биатлону. Мало того, что первый состав отдавал все силы ради побед на домашней Универсиаде, где уровень соперничества в разы ниже, чем на Чемпионатах и Кубках мира, так еще в эти дни биатлонистам приходится держать удар со всех фронтов на Чемпионате мира. Главным разочарованием стали конькобежцы, прокатившиеся мимо медалей своего Чемпионата мира.

Шорт-трек: Универсиада лишь раззадорила!

В последние годы представители казахстанского шорт-трека стали серьезными игроками на мировой арене. Только в этом сезоне победой на этапе Кубка мира отметились Абзал Ажгалиев ( Солт-Лейк-Сити,500 м) и Нурберген Жумагазиев ( Корея,1000 м).

На Универсиаду казахстанские шорт-трековики ехали за золотом. Однако, их постигла полоса невезения, и в силу обстоятельств непреодолимой силы и судейских решений они сумели выиграть в Алматы всего лишь 1 серебряную и 5 бронзовых медалей.

К чести казахстанских спортсменов, они не сдались, на заключительном этапе Кубка мира в Минске показали, кто на дистанции 500 метров хозяева. Еще после четвертьфинала по личному времени лидировали Денис Никиша и Абзал Ажгалиев. Никому они не отдали и полуфиналы. В финале они проведи свою лучшую на данный момент гонку в карьере, не позволив соперникам даже помышлять о любой медали Этапа, кроме бронзовой!

видео - тут: http://www.eurovisionsports.tv/isu/Short%20Track%20Speed%20Skating/

В ужасающе нервном первом забеге на 1000 метров вырвал бронзу Нурберген Жумагазиев, хотя дважды мог упасть по вине соперников. Еще две бронзы Этапа Кубка мира в Минске завоевал тот же Нурберген Жумагазиев на втором забеге по дистанции 1000 метров, а также мужская эстафетная команда.

Этапом в Минске  розыгрыш Кубка мира 2016/17 по шорт-треку завершен. По его итогам в общем зачете наивысшее из казахстанцев место, второе, занял Абзал Ажгалиев на дистанции 500 метров. Здесь же 4-м месте расположился Денис Никиша. На дистанции 1000 метров 3-е место в общем зачете выиграл Нурберген Жумагазиев. 10 марта в Роттердамме(Голландия) пройдет Чемпионат мира, и там выступят как минимум 3 человека, ради которых казахстанцам стоит посмотреть этот турнир по телевизору или интернету!

Фристайл: Возвращение в большую игру

Двухкратный чемпион Универсиады по фристайлу( могул и параллельный могул) Дмитрий Рейхерд вернулся в большую игру Кубка мира, заняв на этапе в Пхенчхане на будущей олимпийской трассе 2 место, одну сотую уступив канадцу Майклу Кинсбэри. На этом видео плохо видно приземление Дмитрия после второго трамплина, но болельщики отмечали, что казахстанец и канадец одинаково чисто прошли трассу.

«Вечер был безумен, так как я опередил Дмитрия всего на одну сотую,– сказал Кинсбэри официальному сайту Международной федерации лыжных гонок FIS, стоя рядом с Рейхердом на подиуме,– конкуренция сегодняшнего было супер жесткой, и я отдал все силы, что имел, так что, я очень доволен этой победой».

Трехкратная чемпионка Универсиад Юлия Галышева после Игр неплохо проявила себя в Пхенчхане, отметившись 12-м местом. Универсиада никак не сказалась на спортивной  форме, кубковый результат Юлии после участия на Универсиаде соответствует тому, что она прказывала до Студенческих игр. Впрочем, не стоит сбрасывать ее со счетов, так как, еще на Универсиаде личный тренер Юлии Елена Круглыхина отмечала, что сейчас они меняют технику могула для более уверенной победы на Олимпийских Играх в 2018 году.

Не повредило участие в Универсиаде и представителям другой дисциплины фристайла, лыжной акробатики. Чемпионка и призер Универсиады Жанбота Алдабергенова заняла 9 место на Этапе Кубка мира в Пхенчхане, показав примерно тот же уровень, что и до участия на Универсиаде. Ее подруга по команде Акмаржан Калмурзаева расположилась на почетной 15-й строчке итогового протокола. В текущем зачете Кубка мира казахстанки занимают соответственно 15-е и 25-е места. К слову, некоторые спортсмены, выступавшие в Корее на трассах для обеих дисциплин фристайла, отметили, что там состояние трасс пока далеко от идеального, в то время как в Алматы их все устроило.

Впереди у мастеров могула еще два Этапа Кубка мира в Тазавако(Япония) и Тайву(Китай). По непроверенным данным, Дмитрий Рейхерд должен был выступить на Зимних Азиатских Играх в Саппоро. Однако, по последний информации, тренеры не станут жертвовать престижным этапом Кубка мира ради континентального турнира. Представители лыжной акробатики отправились на этапы Кубка мира в Минск и Москву. Впрочем, главный старт сезона для всех мастеров фристайла– Чемпионат мира, пройдет в Испании 6 по 19 марта.

Биатлон: из полицейского участка- на трассу

Сборная Казахстана по биатлону, триумфально выступив на домашней Универсиаде, прямо из Алматы отправилась на Чемпионат мира в Австрию. Европейы устроили теплый прием нашим соотечественникам. Едва казахстанцы прибыли в отель, к ним явились с обыском полицейские. Причиной стало сообщение бдительных анонимов, которые доложили Национальной Антидопинговой службе  Австрии о выброшенных в мусорный контейнер шприцах, принадлежащих врачам казахстанской команды. Нашу делегацию обвинили во всех смертных грехах, зарубежные СМИ поспешили обвинить команду в употреблении допинга, однако, ситуация оказалась по сути безобидной. Впрочем, потраченных сил и нервов не вернуть.

Казахстанцам стоит отдать должное. После такой «душевной» встречи они умудряются неплохо стрелять и как-то ехать по заснеженным трассам. Увы, наиболее слабым звеном нашей команды оказалась олимпийская надежда Галина Вишневская. Для нее срыв с этапов Кубка мира, где она успел насобирать места в 10-ке лучших, на Универсиаду в Алматы, оказался роковым. В спринте у юной звезды биатлона не получалось ничего, результаты гонки в исполнении Галины показали, к чему приводят дальние перелеты и участие на двух подряд ответственных соревнованиях.

Конькобежный спорт: Увы и ах!

Еще одним крупным турниром, которым пожертвовали казахстанцы ради выступления на домашней Универсиаде, стал Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, проходивший в Корее. Наиболее заметный результат казахстанцев на этом турнире– 11-е место экс-чемпиона мира Дениса Кузина на дистанции 1000 метров. Вероятнее всего, конькобежцы попали в ту же ловушку официального календаря, что и биатлонисты, и элементарно не успели восстановиться к началу мирового форума. Почему Международный союз конькобежцев и Международный союз биатлонистов не развели Универсиаду и Чемпионаты мира, остается загадкой.

***

Несмотря на все передряги и с виду скромные показатели, такого успешного «зимнего» уик-энда(6 наград этапов Кубков мира за одни выходные) в исполнении казахстанских зимников болельщики не припомнят давно. Не забывайте на выходных следить за выступлениями наших героев Универсиады по интернет-трансляциям.

К сожалению, отечественное телевидение этапы Кубков мира не транслирует, поэтому вся надежда на интернет и официальных сайты международных федераций, в частности, isu.org, и телеканалы «Eurosport» и «Eurosport 2». Кто, где и когда выступает, смотрите тут.

Оцените пост

5

Комментарии

0
bit.ly Обратный отсчет пошел. Всех новых и уже существующих клиентов ждет до 200 евро!

Чтобы получить бонус,необходимо:
• Войти в систему (если нужно, http://bit.ly/2daIkzl) и пополнить игровой счет.
• В «Управлении счетом» нажать на «Активировать бонус».
• Ввести бонусный код „HСF7Uj06“ – готово!
• Сразу после этого 50 % от суммы пополнения зачислятся на игровой счет (макс. 200 евро)
bit.ly
Показать комментарии