Эксперимент Canon VS Epson. Устраиваем «принтерные» бега

Рустам Ниязов 2017 M03 28
2485
23
40
0

Слева расположился принтер Canon G3400, справа Epson L355 с так называемой СНПЧ. Давайте замерим скорость печати 1 цветной страницы...

Друзья, этот пост создан за один присест в выходной день и вряд ли будет повторен в следующий раз, так как маловероятно, что в моем распоряжении вновь окажутся два ярких представителя старой и новой школы струйных принтеров. Мятежный дух дилетанта и естествоиспытателя требовал лишь одного - устроить классическое соревнование на скорость печати между двумя однотипными устройствами. Что я и сделал при первой же возможности.

Рустам Ниязов, фото обзоров Canon G3400 и Epson L355

Вот они, два притомившихся на стартовой полосе бегуна. Разминают мышцы, приноравливаются к беговой дорожке. Оба принтера примерно равны по своим возможностями и цене - обычно они укладываются в диапазон $200-250 и выполняют роль МФУ - многофункциональных устройств, т.к. встроенный сканер превращает их еще и в копир.

Слева расположился Canon G3400, в котором резервуары для чернил интегрированы в корпус, без всяких боковых кладовочек. Остались лишь нарядные окошки, в которых можно контролировать расход краски (справа 3 цвета, а слева - черный цвет):

Рустам Ниязов, фото обзоров Canon G3400 и Epson L355

Справа расположился Epson L355 с так называемой СНПЧ, она же integrated ink tank system. Производитель на сайте называет свое детище "cost-effective", то бишь экономичный принтер без дорогостоящих картриджей. Напомню для счастливчиков, которые обычно колбасят документацию исключительно на старом добром лазерном принтере: СНПЧ означает систему непрерывной подачи чернил, когда вместо стандартных картриджей к печатающей головке подведены трубочки, подпитываемые чернилами из специальных больших резервуаров.

Технология СНПЧ позволяет чуть ли не на порядок снизить расходы на цветную печать. Раньше себестоимость вашего цветного отпечатка А4 равнялась 20 тенге, а теперь - 2 тенге. Получите и распишитесь.

И благодаря этой нехитрой арифметике, собранное когда-то на коленках изобретение стало вдруг мейнстримовой. И многие производители принтеров, на первых порах угрожавшие офисным умельцам всеми карами небесными, вдруг стали встраиваить резервуары СНПЧ в собственные изделия. Ведь главное - кошелек потребителя. Всё во имя потребителя!

Что еще можно сказать про "бегуна" Epson L355? Современным этот струйник делает возможность работать через Wi-Fi и наличие мобильного приложения для распечатки со смартфонов. Проще говоря, перед нами классический пример неплохой рабочей лошадки, разработчики которого когда-то пошли на компромисс и оснастили "системой".

В принтере Canon всё выглядит несколько иначе. Принцип экономичных резервуаров вместо картриджей здесь реализован конструктивно. Я сфотографировал доступ к резервуарам чернил, интегрированным в корпус Canon G3400, чтобы показать ключевое отличие:

Рустам Ниязов, фото обзоров Canon G3400 и Epson L355

Вы видите на фото 3 резервуара для цветных водорастворимых чернил, каждая по объему - 70 мл, а объём чёрного пигмента составляет 135 мл. Как нетрудно догадаться, для печати черно-белых документов используется отдельная печатающая головка, к которой подаются только черные чернила. Наличие таких больших резервуаров позволяет на одной заправке сделать до 7000 цветных отпечатков.

В отличие от Epson L355, мой фаворит Canon G3400 является флагманом целой серии устройств линейки G. Всего получается 3 однотипных принтера, которые технически ничем не уступают друг другу, различие только в функционале. Например, старшая модель Canon G3400 умеет работать через сеть W-Fi и оснащена сканером, как и G2400, а младшая Canon G1400 лишена прелестей беспроводного соединения.

Резервуары СНПЧ в Epson L355 выглядят как отдельное устройство с трубочками:

Рустам Ниязов, фото обзоров Canon G3400 и Epson L355

Именно это различие делает эти во многом схожие принтеры такими разными в обслуживании. Смотрите на видео как следует открывать резервуары в Canon G3400, чтобы залить чернила:

Как выглядит доступ к резервуарам СНПЧ в Epson L355:

И все же, при всей схожести и однотипности Canon G3400 и Epson L355, первый "бегун" имеет явную фору производительности. В моем случае принтер Canon G3400 уверенно обогнал своего одноклассника Epson L355 в скорости цветной печати на целых 10 сек за 1 средний отпечаток.

Давайте замерим скорость печати 1 цветной страницы в Epson L355: 48 секунд с момента команды на приложении Epson iPrint (в настройках цветность стандартная, только не обращайте внимание на качество распечатка, это временная техническая накладка):


Cкорость печати цветной страницы в Canon G3400: 37 секунд с момента команды на приложении Canon Print (в настройках цветность стандартная):

В ходе "забега" выяснился еще один косяк на стороне Epson, но справедливости ради, никакой вины принтера Epson L355 в этом нет. Дело в в мобильном приложении Epson iPrint, который при всей продуманности интерфейса страдает одной досадной ошибкой, умаляющей все его преимущества.

Рустам Ниязов, фото обзоров Canon G3400 и Epson L355

Дело в том, "айпринт" почему-то не умеет печатать файл по указанном номеру страницы. Вместо этого вам придется тупо перелистывать указатель, пока не появится искомый номер страницы. Смотрите что получается:

Напоследок еще пара постов о правильном выборе принтера:

Принтер, который можно таскать в рюкзаке — Canon Selphy CP900

Как выбрать принтер для офиса и не разочароваться. На примере редакции Yvision

 

Оцените пост

31

Комментарии

1
Английский по English file изучаете))))
-7
нет, просто распространенный документ, все везде носятся с этим English file.
-8
ну как сказать недотехнология. А что делать, если сами производители не сразу догадались? или не хотели, и получали прибыль на этих заменяемых картриджах. В свое время эта недотехнология в виде СНПЧ здорово выручила, а то реально приходилось делать запасы этих гребанных картриджей, чтобы на полпути печать не останавливать. Работал в полиграфии, знаю не понаслышке. И себестоимость была снижена как заметил правильно автор.
-8
но не внедрять же эту недотехнологию на производственном уровне - надо же двигаться дальше.
1
А всех побеждает Kyocera )))
Показать комментарии