• 276384
  • 1974
  • 214
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Разбор полетов от Ильи Рашап #1

 

Здрасьте. Сегодня мы немножко поговорим об отсутствии аргументации. То есть о восприятии фотографии ментально и дискуссии с непрошибаемыми аргументами " хрен докажешь". Кроме шуток, я довольно большую часть присылаемых фотографий не выкладываю на разбор, потому что не могу толком привести какую-то доказательную базу под свое мнение. Начертить схему, разобрать композицию и тд. Хотя само мнение присутствует всегда. На самом деле это самая частая форма восприятия любого искусства вообще и фотографии в частности. Так что такой подход однозначно имеет право быть. Другое дело, что все это в итоге сводится к наличию или отсутствию у человека вкуса... Казалось бы - какая ерунда, да? Всего-то... В общем, на будущее, я оставляю за собой право высказывать свое мнение о ваших фотографиях, не доказывая его, а основываясь исключительно на чувственном восприятии. Окей? Вот и ладненько. На сегодня:

ФОТО 1 Автор: Миша Михайлов

Карашо. И понятно, на что среагировано. Только нелаконично, мне кажется. Много лишнего. При всей своей якобы простоте фотография изобилует лишней информацией и из-за этого не смотрится. Вот структура, ради которой все снималось:

Она порождает как бы два измерения. Красные четко горизонтальные и вертикальные линии дают одно измерение. А желтые - дают второе, то есть глубину. Вот эта самая глубина, как мне кажется, нафиг тут не нужна. Вот так смотрится намного чище:

А если еще подумать о том, чтобы совсем избавиться от визуального мусора в кадре, то лучше и вот так:

Сие есть интересное фото. Да, да, вроде бы все уничтоженные линии и детали вполне укладывались в композицию снимка, имели оправдание и тд. Но получалось масло маслянное, - так мне кажется. Просто сравните изначальное изображение и получившееся в конце...


ФОТО 2 Автор: Миша Михайлов

Вооот (задумчиво почесывая колено). Теперь перейдем к "хрен докажешь"... Меня эта фотография не торкает (в отличие от предыдущей). Уж на что я заморочен иногда на композиции, и могу получить удовольствие и эмоцию именно из красивого композиционного решения, но... Лишний раз для меня доказывает, что наличие композиции еще не делает снимок удачным. (Также как и ее отсутствие не делает снимок плохим...) Смотрите как много тут согласовывающихся элементов:

Есть прямая структура (красное), округлая структура (желтое), есть динамика за счет наклонных линий и особенно направлений взгляда людей... Но в итоге, для меня самым важным является именно эта связь взглядов. Все остальное - это рифма ради рифмы. То есть связей тут полно, но они ничего толком не дают. Просто сложная структура из учебника геометрии. В принципе, это тот самый случай, когда получение визуальных подобий легко достижимо, - в этом все дело и суть проблемы. Можно залезть на фонарный столб во время массовых гуляний и сфотографировать толпу.Там рифм будет - кушай, не хочу. Одинаковые фазы движения, тональные соответствия и так далее. Но в итоге с вероятностью 99 процентов толку не будет никакого. Ибо история будет тривиальна. Вот и здесь тоже самое. Есть два нетривиальных элемента в этой композиции - замеченная кофточка женщины (которая гармонично увязывает ее с пространством) и направления взглядов, которые связывают вместе двух людей. Все остальное - это куда как менее интересно. Только вот беда в том, что убирая лишние детали до конца положение не выправляется (как на прошлой фотографии).

На мой взгляд так лучше, но все равно что-то не то. Не торкает... ну вот застрелите меня.


ФОТО 3 Автор: Миша Михайлов

Собсссно, опять та же история. Я понимаю и вижу ради чего, почему и зачем снималась эта фотография. Тут есть некий визуальный конфликт, почти всегда хорошо работающий на сюжет изображения: гармоничное, визуально плавное пространство и совершенно не вписывающийся в него герой в виде хачибыдла, возвращающегося видимо из спортзала (иначе зачем бы в общественном месте ходить в спортивном костюме?). Лично против парня совершенно ничего не имею, против лиц кавказской национальности в общем и целом тоже, обсуждаю не конкретного человека, а показанный образ.

То есть сюжет вроде бы есть. Но фотография мне не нравится. Объяснить лучше не могу. Просто не нравится. Может мне не нравится герой. Когда мы с Мишей на досуге это фото обсуждали он спросил: "Было бы лучше, если б там сидела красивая девочка?" Я не знаю, может и было бы, может нет. А может наоборот персонаж недостаточно упырист... Может должно было быть больше щетины на щеках, золотая цепь, печатка и кожаный плащ, заправленный в спортивные штаны. Но че-та не то...


ФОТО 4 Автор: Марат Даминов

Я не могу понять ни сюжета этой фотографии, ни идеи, ни шутки, которая наверняка тут есть (иначе зачем все это было снято?), но я наверное попросту не в курсе вопроса. Может это пародия на что-то? Тогда я просто не знаю источника. Что он делает, при чем тут веревка с бельем, почему сумка гастарбайтера на ПП, причем еще и графически завязанная с персонажем? Почему визуально он садится в коробку? Приспичило, а поблизости негде? Контрастная шляпа и очень активный круг, который она задает, - чем это оправдано в изображении?? Еще там и ритмимеские построения слева на заборе... Это зачем? Люди на ЗП как -то работают? Или просто мешают ему воспользоваться коробкой? Короче, я вижу только один потенциально интересный момент. Который, однако, не сложился. Надо было постоять "побрессонить", - тогда могло быть интересное фото. Выглядело бы это так: веревку нах, вместе с бельем, сумку нах, коробку тем более, оставляем часть человека в кадре, прямо стоящего, лучше даже без головы и шляпы этой. Просто часть туловища в клетчатом пиджаке, руку одну куда-нить пристроить для живости. А дальше стоим и ждем пока люди на ЗП выстроятся в шахматном порядке... Видите как сейчас стоят? Слева направо: светлый, светлый, темный, светлый, еще несколько светлых. Вот надо было подождать момент, когда были бы несколько людей через одного светлый-темный-светлый-темный. Вот тогда вы бы получили (за счет пиджака) интересную и нетривиальную графическую рифму. Могло выйти клево. А в таком виде эта фотография есть взрыв на макаронной фабрике.


ФОТО 5 Автор: Марат Даминов В принципе, красиво. В любом случае весьма симпатично. Есть эстетские элементы.

По мне - чуток суховато получилось. Почему - объяснить не могу. Просто констатирую свои ощущения.


ФОТО 6 Автор: Это очень банальный и невероятно заюзанный сюжет. И это факт. И этот факт обязывает. И этот факт обязывает такой сюжет снять безумно красиво и здорово, чтобы это имело хоть какое-то право на существование. А у нас тут имеется мягковато подсвеченная и из-за этого скучная пшеница (еще и помятая спереди, что смотрится некрасиво), ужасное небо, как по структуре, так и по цвету, и девушка, у которой нет шеи, у которой тело в виде прямоугольника и культи, внезапно обрывающиеся (как слон без хвоста). Это не обсуждение модели, это вы так сняли. Прибавим сюда центральную композицию (ничем особо не оправданную), и динамику, которая просто засасывает все объекты в самый центр картинной плоскости. А в самом центре у нас что? Прааально, темный объект округлой формы. И че?


ФОТО 7 Автор:

Вы себе сами все портите. У вас там есть сюжет в фотографии. Важно просто проявить его. А вы вместо этого, основываясь на непонятой мной логике, сделали самым главным в фотографии две вещи, которые ее портят: - активный цвет - активную текстуру То есть я понимаю, что вам хотелось как лучше, но получилось как всегда... Я покрутил немножко, мне очень нравится вот так: Объясню. Проявлены главные герои, из пространства убраны лишние детали, скрыт переход из песка в воду и из воды в небо. В итоге пространство получилось нереальным. И это здорово. На фоне нереального пространства совершенно обычные люди... И текстура в таком виде оправдана (хотя ее и многовато), - она делает небо совершенно плоским, без объема,как вертикальная стена. По-моему - это интересно.


ФОТО 8 и 9 Автор: Ольга Романова Вот сейчас будет самая сильная аргументация моя за сегодня, прямо глава в будущий учебник... Готовьтесь записывать! Фото 8 Полная ерунда. Фото 9 Отличный портрет!


ФОТО 10 Автор: Татьяна Плешкова

Это фото в свое время произвело фурор на нескольких фотосайтах, сорвав сотни: - Ой, какая милая кииииииса! Ути-пути, прееелесть! Прямо как из сказки, котюнечка какая замечаааательная... Невероятная пошлятина. Вот уж реально:

Ничего личного. Исключительно частное мнение. Но фотография вызывает закупоривание анального отверстия из-за перенасыщения сладкими выделениями.


ФОТО 10 Автор: Татьяна Плешкова

Мне нравится. Это интересно. Есть на что посмотреть и что "раскрывать". Тут есть это:

Есть это: Есть это: Есть это (смотрите на тональности): Есть это наконец:

И все это вместе создает очень интересные и нетривиальные взаимосвязи, которые я даже не хочу вербализировать, просто раскройте сами для себя фотографию. На этом на сегодня все.

Роман Барелко gromaler
Фотограф в г.Алматы.
27 сентября 2010, 23:11
2880

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мда... весомый подход у мужика...
Ссылочку на него дадите?
кстати тут были фотографии Миши Михайлова, нравятся его работы, беседовал с ним чуть чуть!
а насчет подхода... не знаю, много где конечный результат совсем не понравился, испортили оригинал!
Если так во всех фотографиях искать какую то логику, связь и тд, в конце получается полная ерудна! снимать все таки надо от сердца больше, чем от головы (математических формул и тд)
кстати само творчество Рашапа мне очень нравится!
flewid
0
0
а мне его комменты не понравились.. и те фотографии которые он находит хорошими как та с зонтиком абсолютно не сравнить с той что сделанна в метро, имхо
masya
0
0
На фото или можно смотреть (оно хорошее и приятно глазу) или нет (не цепляет глаз, плохое итд ) - все остальное фигня. имхо.
Кчему настолько все усложнять. Если все так будут расматривать фотографии - фигня имхо получится
А вообще прикольно было почитать - спасибо
Как-то "много ни о чем".
предложены настолько отстойные варианты картинок вместо оригиналов, что все остальное бла-бла-бла автоматически становится для меня дешевым позерстовм.
Вместо оригиналов на скорую руку уровни правятся для того чтобы убрать лишнее. Он как бы говорит что нужно было делать что-то похожее на это.
Талант чувствуется. Мне понравилось но не всё, но я уважаю за то что автор говорит о том что думает, без лицемерия, а это уже не мало.
Полностью не согласен с автором!!! Гавнообработка не есть гавнокадр! У автора - гавнообработка и профессионально кадры обрабатывать он реально не умеет! На быструю руку - это плевок в сторону автора разместившего фото. Даже если автор не дорос до Вашего уровня, вы не имеете право засирать творчество людей полгоняя их в свои рамки! Вы пока просто забавляетесь фильтрами типа ник колор эффектс - как в случае с метро и мне кажется что много людей пострадает думая о линиях а не о главном - о эмоции, о пойманном моменте и получении удовольствия смотря в глазок объектива. Как сказал один фотограф: "Женщина фотограф делает много брака при съемке и именно поэтому у женского пола есть большая вероятнось заснять ШЕДЕВР, нежели у мужского пола!". Я привел эту цитату одного известного фотографа дабы показать что в хорошей фотографи(дело вкуса), может быть абсолютно все и вами она может быть забракована и "выкинута в мусорный ящик" а 99% населения земли сочтет в последствии ее за шедевр после того как автор зажгет свою звезду как сделали это вы. Удачи! ;)
Согласен с вами. Я понимаю что переклички должны быть в кадре, но не стоит зацикливаться именно на них. В кадре может быть сотня перекличек, но если они не видны зрителю, то их по сути и нет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20964
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3865
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2638
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2205
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2116
  • 5
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 1957
  • 25
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1990
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1864
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1766
  • 47