• 280912
  • 1974
  • 214
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Разбор полетов от Ильи Рашап #1

 

Здрасьте. Сегодня мы немножко поговорим об отсутствии аргументации. То есть о восприятии фотографии ментально и дискуссии с непрошибаемыми аргументами " хрен докажешь". Кроме шуток, я довольно большую часть присылаемых фотографий не выкладываю на разбор, потому что не могу толком привести какую-то доказательную базу под свое мнение. Начертить схему, разобрать композицию и тд. Хотя само мнение присутствует всегда. На самом деле это самая частая форма восприятия любого искусства вообще и фотографии в частности. Так что такой подход однозначно имеет право быть. Другое дело, что все это в итоге сводится к наличию или отсутствию у человека вкуса... Казалось бы - какая ерунда, да? Всего-то... В общем, на будущее, я оставляю за собой право высказывать свое мнение о ваших фотографиях, не доказывая его, а основываясь исключительно на чувственном восприятии. Окей? Вот и ладненько. На сегодня:

ФОТО 1 Автор: Миша Михайлов

Карашо. И понятно, на что среагировано. Только нелаконично, мне кажется. Много лишнего. При всей своей якобы простоте фотография изобилует лишней информацией и из-за этого не смотрится. Вот структура, ради которой все снималось:

Она порождает как бы два измерения. Красные четко горизонтальные и вертикальные линии дают одно измерение. А желтые - дают второе, то есть глубину. Вот эта самая глубина, как мне кажется, нафиг тут не нужна. Вот так смотрится намного чище:

А если еще подумать о том, чтобы совсем избавиться от визуального мусора в кадре, то лучше и вот так:

Сие есть интересное фото. Да, да, вроде бы все уничтоженные линии и детали вполне укладывались в композицию снимка, имели оправдание и тд. Но получалось масло маслянное, - так мне кажется. Просто сравните изначальное изображение и получившееся в конце...


ФОТО 2 Автор: Миша Михайлов

Вооот (задумчиво почесывая колено). Теперь перейдем к "хрен докажешь"... Меня эта фотография не торкает (в отличие от предыдущей). Уж на что я заморочен иногда на композиции, и могу получить удовольствие и эмоцию именно из красивого композиционного решения, но... Лишний раз для меня доказывает, что наличие композиции еще не делает снимок удачным. (Также как и ее отсутствие не делает снимок плохим...) Смотрите как много тут согласовывающихся элементов:

Есть прямая структура (красное), округлая структура (желтое), есть динамика за счет наклонных линий и особенно направлений взгляда людей... Но в итоге, для меня самым важным является именно эта связь взглядов. Все остальное - это рифма ради рифмы. То есть связей тут полно, но они ничего толком не дают. Просто сложная структура из учебника геометрии. В принципе, это тот самый случай, когда получение визуальных подобий легко достижимо, - в этом все дело и суть проблемы. Можно залезть на фонарный столб во время массовых гуляний и сфотографировать толпу.Там рифм будет - кушай, не хочу. Одинаковые фазы движения, тональные соответствия и так далее. Но в итоге с вероятностью 99 процентов толку не будет никакого. Ибо история будет тривиальна. Вот и здесь тоже самое. Есть два нетривиальных элемента в этой композиции - замеченная кофточка женщины (которая гармонично увязывает ее с пространством) и направления взглядов, которые связывают вместе двух людей. Все остальное - это куда как менее интересно. Только вот беда в том, что убирая лишние детали до конца положение не выправляется (как на прошлой фотографии).

На мой взгляд так лучше, но все равно что-то не то. Не торкает... ну вот застрелите меня.


ФОТО 3 Автор: Миша Михайлов

Собсссно, опять та же история. Я понимаю и вижу ради чего, почему и зачем снималась эта фотография. Тут есть некий визуальный конфликт, почти всегда хорошо работающий на сюжет изображения: гармоничное, визуально плавное пространство и совершенно не вписывающийся в него герой в виде хачибыдла, возвращающегося видимо из спортзала (иначе зачем бы в общественном месте ходить в спортивном костюме?). Лично против парня совершенно ничего не имею, против лиц кавказской национальности в общем и целом тоже, обсуждаю не конкретного человека, а показанный образ.

То есть сюжет вроде бы есть. Но фотография мне не нравится. Объяснить лучше не могу. Просто не нравится. Может мне не нравится герой. Когда мы с Мишей на досуге это фото обсуждали он спросил: "Было бы лучше, если б там сидела красивая девочка?" Я не знаю, может и было бы, может нет. А может наоборот персонаж недостаточно упырист... Может должно было быть больше щетины на щеках, золотая цепь, печатка и кожаный плащ, заправленный в спортивные штаны. Но че-та не то...


ФОТО 4 Автор: Марат Даминов

Я не могу понять ни сюжета этой фотографии, ни идеи, ни шутки, которая наверняка тут есть (иначе зачем все это было снято?), но я наверное попросту не в курсе вопроса. Может это пародия на что-то? Тогда я просто не знаю источника. Что он делает, при чем тут веревка с бельем, почему сумка гастарбайтера на ПП, причем еще и графически завязанная с персонажем? Почему визуально он садится в коробку? Приспичило, а поблизости негде? Контрастная шляпа и очень активный круг, который она задает, - чем это оправдано в изображении?? Еще там и ритмимеские построения слева на заборе... Это зачем? Люди на ЗП как -то работают? Или просто мешают ему воспользоваться коробкой? Короче, я вижу только один потенциально интересный момент. Который, однако, не сложился. Надо было постоять "побрессонить", - тогда могло быть интересное фото. Выглядело бы это так: веревку нах, вместе с бельем, сумку нах, коробку тем более, оставляем часть человека в кадре, прямо стоящего, лучше даже без головы и шляпы этой. Просто часть туловища в клетчатом пиджаке, руку одну куда-нить пристроить для живости. А дальше стоим и ждем пока люди на ЗП выстроятся в шахматном порядке... Видите как сейчас стоят? Слева направо: светлый, светлый, темный, светлый, еще несколько светлых. Вот надо было подождать момент, когда были бы несколько людей через одного светлый-темный-светлый-темный. Вот тогда вы бы получили (за счет пиджака) интересную и нетривиальную графическую рифму. Могло выйти клево. А в таком виде эта фотография есть взрыв на макаронной фабрике.


ФОТО 5 Автор: Марат Даминов В принципе, красиво. В любом случае весьма симпатично. Есть эстетские элементы.

По мне - чуток суховато получилось. Почему - объяснить не могу. Просто констатирую свои ощущения.


ФОТО 6 Автор: Это очень банальный и невероятно заюзанный сюжет. И это факт. И этот факт обязывает. И этот факт обязывает такой сюжет снять безумно красиво и здорово, чтобы это имело хоть какое-то право на существование. А у нас тут имеется мягковато подсвеченная и из-за этого скучная пшеница (еще и помятая спереди, что смотрится некрасиво), ужасное небо, как по структуре, так и по цвету, и девушка, у которой нет шеи, у которой тело в виде прямоугольника и культи, внезапно обрывающиеся (как слон без хвоста). Это не обсуждение модели, это вы так сняли. Прибавим сюда центральную композицию (ничем особо не оправданную), и динамику, которая просто засасывает все объекты в самый центр картинной плоскости. А в самом центре у нас что? Прааально, темный объект округлой формы. И че?


ФОТО 7 Автор:

Вы себе сами все портите. У вас там есть сюжет в фотографии. Важно просто проявить его. А вы вместо этого, основываясь на непонятой мной логике, сделали самым главным в фотографии две вещи, которые ее портят: - активный цвет - активную текстуру То есть я понимаю, что вам хотелось как лучше, но получилось как всегда... Я покрутил немножко, мне очень нравится вот так: Объясню. Проявлены главные герои, из пространства убраны лишние детали, скрыт переход из песка в воду и из воды в небо. В итоге пространство получилось нереальным. И это здорово. На фоне нереального пространства совершенно обычные люди... И текстура в таком виде оправдана (хотя ее и многовато), - она делает небо совершенно плоским, без объема,как вертикальная стена. По-моему - это интересно.


ФОТО 8 и 9 Автор: Ольга Романова Вот сейчас будет самая сильная аргументация моя за сегодня, прямо глава в будущий учебник... Готовьтесь записывать! Фото 8 Полная ерунда. Фото 9 Отличный портрет!


ФОТО 10 Автор: Татьяна Плешкова

Это фото в свое время произвело фурор на нескольких фотосайтах, сорвав сотни: - Ой, какая милая кииииииса! Ути-пути, прееелесть! Прямо как из сказки, котюнечка какая замечаааательная... Невероятная пошлятина. Вот уж реально:

Ничего личного. Исключительно частное мнение. Но фотография вызывает закупоривание анального отверстия из-за перенасыщения сладкими выделениями.


ФОТО 10 Автор: Татьяна Плешкова

Мне нравится. Это интересно. Есть на что посмотреть и что "раскрывать". Тут есть это:

Есть это: Есть это: Есть это (смотрите на тональности): Есть это наконец:

И все это вместе создает очень интересные и нетривиальные взаимосвязи, которые я даже не хочу вербализировать, просто раскройте сами для себя фотографию. На этом на сегодня все.

Роман Барелко gromaler
Фотограф в г.Алматы.
27 сентября 2010, 23:11
2900

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мда... весомый подход у мужика...
Ссылочку на него дадите?
кстати тут были фотографии Миши Михайлова, нравятся его работы, беседовал с ним чуть чуть!
а насчет подхода... не знаю, много где конечный результат совсем не понравился, испортили оригинал!
Если так во всех фотографиях искать какую то логику, связь и тд, в конце получается полная ерудна! снимать все таки надо от сердца больше, чем от головы (математических формул и тд)
кстати само творчество Рашапа мне очень нравится!
flewid
0
0
а мне его комменты не понравились.. и те фотографии которые он находит хорошими как та с зонтиком абсолютно не сравнить с той что сделанна в метро, имхо
masya
0
0
На фото или можно смотреть (оно хорошее и приятно глазу) или нет (не цепляет глаз, плохое итд ) - все остальное фигня. имхо.
Кчему настолько все усложнять. Если все так будут расматривать фотографии - фигня имхо получится
А вообще прикольно было почитать - спасибо
Как-то "много ни о чем".
предложены настолько отстойные варианты картинок вместо оригиналов, что все остальное бла-бла-бла автоматически становится для меня дешевым позерстовм.
Вместо оригиналов на скорую руку уровни правятся для того чтобы убрать лишнее. Он как бы говорит что нужно было делать что-то похожее на это.
Талант чувствуется. Мне понравилось но не всё, но я уважаю за то что автор говорит о том что думает, без лицемерия, а это уже не мало.
Полностью не согласен с автором!!! Гавнообработка не есть гавнокадр! У автора - гавнообработка и профессионально кадры обрабатывать он реально не умеет! На быструю руку - это плевок в сторону автора разместившего фото. Даже если автор не дорос до Вашего уровня, вы не имеете право засирать творчество людей полгоняя их в свои рамки! Вы пока просто забавляетесь фильтрами типа ник колор эффектс - как в случае с метро и мне кажется что много людей пострадает думая о линиях а не о главном - о эмоции, о пойманном моменте и получении удовольствия смотря в глазок объектива. Как сказал один фотограф: "Женщина фотограф делает много брака при съемке и именно поэтому у женского пола есть большая вероятнось заснять ШЕДЕВР, нежели у мужского пола!". Я привел эту цитату одного известного фотографа дабы показать что в хорошей фотографи(дело вкуса), может быть абсолютно все и вами она может быть забракована и "выкинута в мусорный ящик" а 99% населения земли сочтет в последствии ее за шедевр после того как автор зажгет свою звезду как сделали это вы. Удачи! ;)
Согласен с вами. Я понимаю что переклички должны быть в кадре, но не стоит зацикливаться именно на них. В кадре может быть сотня перекличек, но если они не видны зрителю, то их по сути и нет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7899
  • 14
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3998
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2779
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2752
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2220
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2781
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2171
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1936
  • 13
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот для госслужащих?!
WriterKz
вчера / 0:41