Более 100 миллионов тенге пенсионных денег казахстанцев ушли в бумаги компании, управляющей арендой и недвижимостью!

1774
2
0
19

Как ЕПНФ пытается вернуть деньги вкладчиков частных фондов и почему не стоит инвестировать в компании, которые управляют недвижимостью в Казахстане? Горький опыт.

Как ЕПНФ пытается вернуть деньги вкладчиков частных фондов и почему не стоит инвестировать в компании, которые управляют недвижимостью в Казахстане? Горький опыт.

Как известно, при переходе пенсионных денег из частных фондов в один государственный, было списано порядка 100 млрд.тенге, которые были инвестированы в так называемые «мусорные» бумаги. Это бумаги, которые выпускаются по сути только для того, чтобы их можно было обменять на деньги, а затем ничего не делать и банкротиться.

По публичным данным, мусорными облигациями, по которым нет выплат являются более 30 казахстанских компаний!

Фактически АО «ЕНПФ» остался в ситуации, которую можно назвать патовой, очевидно, что нужно продолжать работать с плохими должниками, поскольку он стал юридическим правопреемником всех частных пенсионных фондов.

Если проанализировать то, как АО «ЕНПФ» пытается вернуть хоть какие то деньги, складывается ощущение, что эту деятельность сложно назвать успешной, и возможно, проблема кроется  в недостаточной компетенции юридического отдела АО «ЕНПФ».  Такое ощущение складывается при анализе решений судов, которые выносят решения не в пользу единственного пенсионного фонда в стране. А это говорит о недостаточно профессиональной защите интересов вкладчиков.

Сегодня я хотела бы рассказать о судебном процессе, который АО «ЕНПФ» ведет в экономическом суде Алматы против АО «РЭМИКС-Р». Суть дела – пенсионный фонд через суд требует признать данную компанию банкротом.

Что это за «РЭМИКС-Р» и почему все казахстанцы (кроме тех, кто получил личную выгоду в этой компании) должны не любить эту компанию?

Как установлено судом, акционерное общество «РЭМИКС-Р» зарегистрировано в органах юстиции, по адресу: Республика Казахстан, город Алматы, улица Бекмаханова, дом 93. Компания зарегистрирована в 2004 году и занималась она арендой и эксплуатацией собственной или арендуемой недвижимости.

Участниками являются: Битимбаев Бауыржан Жораевич, Калдаманов Нурлан Боранбаевич, АО «Досжан темир жолы (ДТЖ)», АО «Алма Бақ».

Руководителем является - Сагимбеков Маратбек Мухтарбекович.

Как установлено судом, у компании 2 крупных  кредитора:

1) АО «Единый накопительный пенсионный фонд» с суммой требования - 184 938 737,15 тенге;

2) ГУ «Управление государственных доходов Алмалинского района ДГД города Алматы» с суммой требования - 802 536,58 тенге;

Каким образом АО «ЕНПФ» стал кредитором компании, которая занималась арендой недвижимости?

Дело в том, что в свое время облигации данной компании были приобретены Накопительным пенсионным фондом «Казахмыс» за счет средств пенсионных активов (денежных средств вкладчиков).   Сумма сделки -   103 150 облигаций, номинальной стоимостью за одну облигацию - 1 000 тенге.

Затем эти облигации должника были переданы АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ», в связи с проведенной 10 апреля  2013 года реорганизацией акционерного общества «Накопительный пенсионный фонд «Индустриальный Казахстан» (далее - НПФ) путем его присоединения к АО «Накопительный пенсионный фонд «ГНПФ». Далее все права требования перешли к АО «ЕНПФ». Таким образом, АО «Единый накопительный пенсионный фонд» стало держателем облигаций должника в количестве 103 150 штук, на общую сумму в размере 103 миллиона тенге.

 

29 декабря 2012 года закончился срок обращения по облигациям должника и компания просто не выплатила купонное вознаграждение, которое составило 49,5 млн. тенге.

 

Общая сумма задолженности вместе с основным долгом, купонным вознаграждением и пеней составляет почти  185 млн. тенге.

 

Сама компания на данный момент является неплатежеспособной, фактически деньги не возвращены и АО «ЕНПФ» в свою очередь пытается признать эту компанию банкротом, чтобы начать процесс банкротства и таким образом получить возмещение денег из ликвидационной массы имущества.

 

Однако суд отказал в признании банкротства компании, потому что АО «ЕНПФ» решило «побежать впереди паровоза», фактически не предприняв никаких мер по взысканию задолженности с компании-должника.

 

А что есть у этой компании?

Как установлено в суде,  за должником зарегистрировано право на недвижимое имущество - земельный участок, расположенный по адресу: город Алматы, улица Бекмаханова, 93, ч.4, а также четыре автомашины, марки: Toyota camry 2006 года выпуска, Nissan urban 2007 года выпуска, DAEWOO Damas DLX 2008 года выпуска,  DAEWOO Damas 2008 года выпуска.

Итак, есть земельный участок в районе первой Алматы и 4 машины десятилетней давности. Если оценить стоимость машин не сложно по ресурсу «Колеса» и выручить за них можно не более 10 млн.тенге, то оценить стоимость участка сложнее, так как о нет подробных сведений. Может быть он еще и перезаложен в каком-нибудь банке?

 

Таким образом, судья решил, поскольку АО «ЕНПФ» в ходе исполнительного производства не обратил   взыскания на указанное имущество должника,  фонд слишком рано  предъявил иск о признании компании банкротом, в том числе  еще не доказал факт отсутствия учредителей компании  по месту их нахождения.

 

С решением суда от 12 мая 2016 года экономического суда можно ознакомиться полностью в открытом доступе.

Напоследок, хочется сказать, что необходимо менять законодательство в сторону ужесточения в отношении требований к компаниям, которые хотят получить пенсионные деньги в качестве инвестиций. А ЕНПФ возможно необходимо привлекать профессиональные юридические компании, которые "собаку съели" на гражданских процессах по взысканию задолженности, чтобы суды не заворачивали их иски.

           

Оцените пост

19

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему