Был бы человек, а статья найдётся...

Aliya Sadyrbaeva 2017 M02 10
3332
93
139
0

Я думала, что полиция нас ни чем уже не удивит, но ошиблась). В СМИ прошла информация о том, что 28 января  в Алматы на пересечении улиц Гоголя и Пушкина молодой человек, обклеенный денежными...

Я думала, что полиция нас ни чем уже не удивит, но ошиблась)

В СМИ прошла информация о том, что 28 января  в Алматы на пересечении улиц Гоголя и Пушкина молодой человек, обклеенный денежными купюрами предлагал их всем нуждающимся. Данная акция, по словам самого организатора Андрея Лобанова,  была социальным экспериментом. Но полицейские и здесь увидели нарушение. Вот что пишет портал NUR.kz: «В какой-то момент к Лобанову подошли солдаты Нацгвардии и попросили пройти в ближайший парк, где и провели допрос. По словам молодого человека, он вел беседу с 10 представителями правопорядка. Они попросили закончить эксперимент и прекратить раздавать деньги на улице.

Руководитель пресс-службы Нацгвардии Куаныш Кожахметов так прокомментировал произошедшее: «28 января в 18 часов вечера на пересечении улиц Гоголя и Пушкина в Медеуском районе Алматы к нашему войсковому наряду обратились прохожие, указав на парней и девушку с агитационными плакатами. Один из них был обвешан деньгами. Соответственно, войсковой наряд подошел, уточнил, кто они, и сделал замечание о нарушении общественного порядка».

Я специально открыла Кодекс РК ОБ Административных правонарушениях, и в главе 22 «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и нравственность» нашла только статью 330 (мелкое хулиганство), наиболее подходящую к данной ситуации. Вот что в ней написано:

1. Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц.

Из всего этого я сделала вывод, что благотворительность в наши дни рассматривается полицейскими как нарушение общественного порядка, т.е. мелкое хулиганство.

Неужели принцип работы нашей правоохранительной системы сводится  к таким словам: «Был бы человек, а статья найдётся». Становится страшно даже при одной мысли о том, как будет реализовываться норма закона о временной регистрации граждан, если даже благотворительность в наше время рассматривается как нарушение общественного порядка.

Уважаемые господа полицейские, занимайтесь, пожалуйста, раскрытием реальных преступлений! Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет…

 

Оцените пост

137

Комментарии

2
Раздавать деньги нуждающимся, для них - "нарушение общественного порядка", а просить деньги, видимо, не является нарушением общественного порядка...это у нас уже в порядке вещей видимо, люди с протянутой рукой на светофорах и в общественных местах. По их логике, все кто подают этим людям с протянутой рукой, так же нарушают общественный порядок и должны прекратить раздавать деньги.
Лично моя логика - рухнула))
2
Так и думал, что придерутся. Захотели люди властью покичиться, галочки-палочки заработать. Им удовольствие доставляет к людям приставать. Да и люди сами виноваты: зачем прохожие стали жаловаться? В чем здесь хулиганство? Ни одного пункта не подходит: нецензурная брань, загрязнение мест, приставание, неуважение.... Ничего не подходит под сие действие. Вдесятером, пользуясь властью на одного, без причины, а просто так ради удовольствия, галочки и показать свою власть... очень "по-мужски" и "по-человечески".
0
Все, что непонятно, рассматривается как нарушение. Им бы в голову не пришло, что кто-то просто так может раздавать деньги на улице. Это рушит их картину мира.
-11
Цель этой акции - не раздача денег, а изготовление видеоролика для канала на Ютюбе.
Это провокация людей и фиксация их реакции.
Затем отбирается самые необычные и монтируются с выводами.
Захотят, сделают ролик о щедрых алматинцах, захотят - сделают жлобами.

Правильно им сделали замечание в данном случае.

-8
Получается, под это можно всех, как блогеров, так и журналистов подписать.
Показать комментарии