Все подробности об уплате административного штрафа!

7140
0
0
11

По итогам 2016 года по Кызылординской области по 74 345 административным делам 332 570 069 тенге  взыскано по сокращенному производству (50 процентов). Несмотря на проводимые разъяснительные работы...

По итогам 2016 года по Кызылординской области по 74 345 административным делам 332 570 069 тенге  взыскано по сокращенному производству (50 процентов).

Несмотря на проводимые разъяснительные работы по оплате административного штрафа, жители города как водители так и пешеходы обращаются с вопросами разного характера. Не будет лишним еще раз проинформировать все подробности об административных штрафах и их оплате.


В каких случаях предусмотрена 50% оплата штрафа ?

Не каждый житель нашей области знает, что он может оплатить только 50% суммы административного штрафа. Такая возможность существует, если за нарушение остановил полицейский, а сам нарушитель совершеннолетний и с наказанием согласен. Кроме того, его административное нарушение не предусматривает других видов взыскания, например лишения прав, административного ареста, предупреждения.

– Например, если в отношении Вас был составлен административный протокол за то, что Вы не были пристегнуты ремнем безопасности, штраф за такое нарушение составляет 5 МРП (11345 тенге). Если водитель осознает, раскаялся в нарушении, со штрафом согласен, он может оплатить 50% штрафа в течение 7 суток, то есть в данном случае 5672,5 тенге. В таком случае полицейским составляется протокол, нарушитель получает специальную квитанцию. Но оплатить и принести оплаченную квитанцию в полицию водитель должен в течение 7 дней. Часто люди забывают об этом условии и приходят возмущаться. Все в рамках закона.

Если нарушение выявил не дорожный полицейский, а камера видеофиксации, работающие  в автоматизированном режиме, то нарушителю придется оплатить штраф полностью. Здесь 50% от штрафа не предусмотрено.

Где и как можно оплатить штраф?


Оплатить штраф можно несколькими способами. Помимо обычной кассы, такую услугу предоставляют терминалы банков второго уровня. Код бюджетной классификации (КБК) – 204106, для оплаты штрафа необходим номер протокола. Кроме того, оплачивать штрафы можно через сайт электронного правительства еgov.kz.

– Для оплаты штрафа ПДД через сайт электронного правительства достаточно временной регистрации по ИИН. Оплатить штраф можно посредством зарплатной карточки. После оплаты появится документ об оплате, который можно распечатать.

В самом отделе административной практики, который находится в здании Местной полиции (бывшее здание ОблГАИ ) по ул. Жибек Жолы 22 можно оплатить не только через кассу, но и терминал, и еgov.kz. Для помощи горожанам работают консультанты.

Оплатил – отнеси квитанцию

Штраф нужно не только оплатить, но и квитанцию об оплате необходимо отнести в полицию. Именно этот вопрос вызывает у многих водителей возмущение: ведь штраф уже оплачен, зачем еще нести квитанцию?

– Этого требует закон, в кодексе написано, что необходимо письменно уведомить должност­ное лицо. Закон един по всему Казахстану. Квитанции об оплате штрафа за административные нарушения жителям нужно предоставить в отдел административной практики УАП. Если нарушение выявили фото-, видеофиксаторы, то квитанцию нужно предоставить в процессинговый центр УАП. Оба отдела находятся по адресу: Жибек Жолы 22 (здание бывшей облГАИ). А в других случаях квитанции предоставлять в подразделение ОВД, наложившее адмштраф.

Квитанцию можно отправить и почтой, если вы доверяете оперативности этой службы. Главное, чтобы документ попал вовремя.

В случае, если штраф не будет оплачен или квитанция не попадет в полицию, через 30 дней дело будет передано частным судоисполнителям. И тогда нарушителю придется оплатить «услуги» судебного исполнителя, т.е 25% от суммы штрафа. А также возможен ряд других неприятностей – запрет на выезд за пределы страны, невозможность зарегистрировать автомобиль и другие государственные услуги.

 

Начальник Управления административной полиции

ДВД Кызылординской области полковник полиции

Алтынбек Ахметов

 
Ad

Rate post

11

Comments

Login to comment