«Итак, ты влюблен...»: Письмо Джона Стейнбека к сыну

Clair-de-la-Lune 2017 M02 10
1138
2
29
0

Джон Стейнбек был одним из самых уважаемых авторов своего времени. В 1958 году его старший сын, 14-летний Томас, написал родителям из школы,где учился, и рассказал о девочке, в которую влюбился.

Джон Стейнбек был одним из самых уважаемых авторов своего времени, чьи работы включали в себя "Гроздья гнева", "К востоку от рая" и "О мышах и людях" - классика, которую читали и признавали во всем мире. Стейнбеку была вручена Нобелевская премия по литературе в 1962 году. За 4 года до этого его старший сын, 14-летний Томас, написал родителям из школы, где учился, и рассказал о Сюзан, девочке, в которую, как он думал, он влюбился. Стейнбек ответил в тот же день - удивительным и прочувствованным письмом с отцовским советом на тему любви.

Нью-Йорк
10 ноября 1958г

Дорогой Том,

Мы получили твое письмо сегодня утром. Я отвечу на него с моей точки зрения, а Элейн - со своей.

Во-первых, если ты влюблен - это хорошо. Это, пожалуй, одна из самых прекрасных вещей, что может произойти с человеком. Не позволяй никому преуменьшать значение этого события для тебя.

Во-вторых, есть несколько видов любви. Одна - эгоистичная, жестокая, алчная, себялюбивая вещь, использующая чувство ради самоутверждения. Это уродливый и ущербный вид любви.  Другая открывает все хорошее, что есть в тебе: доброту, внимание и уважение. Не только в плане манер или вежливости, но куда более великое уважение - признание другого человека уникальным и ценным. Первый вид любви делает тебя испорченным, жалким и слабым, второй может высвободить в тебе силу, отвагу, доброту и даже мудрость, о которых ты сам даже не подозревал.
Ты говоришь, что это не "щенячья" любовь. Что ж, если ты чувствуешь столь глубоко - конечно, это не детская влюбленность.
Но я не думаю, что ты спрашиваешь у меня о том, что чувствуешь. Ты знаешь об этом лучше, чем кто-либо другой. Ты хочешь, чтобы я помог тебе решить, что с этим делать - и вот что я могу тебе сказать:

В этом чувстве есть величие - будь рад и благодарен за него.

Объект любви - самый лучший и самый прекрасный. Постарайся ему соответствовать.

Если ты кого-то любишь, не будет никакого вреда в том, чтобы сказать ему об этом - только ты должен помнить, что некоторые люди чрезвычайно стеснительны, и это нужно принимать это во внимание.

Девушки каким-то образом знают или чувствуют то, что чувствуешь ты, но обычно им нравится слышать это от тебя.

Иногда твои чувства могут быть безответны по той или иной причине - но это не делает их менее хорошими или ценными.

И последнее, я знаю, что ты чувствуешь, потому что ощущаю это сам, и рад за тебя.

Мы будем рады познакомиться с Сюзан. Она будет желанным гостем. Но подобные приготовления лучше обсудить с Элейн - это ее вотчина, и она будет рада. Она многое знает о любви и, возможно, будет тебе более полезна, чем я.

И не бойся потерять. Если это правильно, то все сложится - главное, не торопиться. По-настоящему хорошие вещи никогда не покидают нас.

С любовью,
Па.

Оцените пост

29

Комментарии

1
мне 48. и я все больше прихожу к выводу, что любовь - это такое действо, которое надо заслужить. Ибо только любовь делает нас великими. И к сожалению не каждый может похвастаться, что его посетила эта интригующая, обворожительная, ставящая все с ног на голову, перечеркивающая все твои убеждения, опьяняющая, мотивирующая дама, которую мы зовем любовью
-1
Я не знал, что любовь может быть "эгоистичная, жестокая, алчная, себялюбивая вещь, использующая чувство ради самоутверждения". А вот о другой, я написал здесь yvision.kz и здесь yvision.kz и они получили положительные отклики.
Показать комментарии