о боге, улыбках, позитиве

Panaceia 2010 M09 27
687
7
1
0

копипаст, вроде года два назад читал Помните, как начинался этот год? Второго, кажется, января разбился самолет в египетском Шарм-эш-Шейхе. Там погибли французские туристы из какого-то крошечного...

копипаст, вроде года два назад читал

Помните, как начинался этот год? Второго, кажется, января разбился самолет в египетском Шарм-эш-Шейхе. Там погибли французские туристы из какого-то крошечного городка. Среди жертв был одна семья – мама, папа и шестеро детей. Их потом оплакивал весь этот крошечный французский городок. Мэр городка, не сдерживая слез, рассказывал телевизионщикам, приехавшим снимать «интересный сюжет», какими милыми и добрыми были эти люди. Как дружно – душа в душу – они жили. Как копили деньги на поездку в далекий Египет на рождественские каникулы всей семьей.

Конечно, можно сказать: «Они жили дружно и счастливо и умерли в один день». Сделать вид, что все «хорошо». Родители не пережили детей. Дети не увидели смерть родителей. Любящий муж был избавлен от трагедии потерять любимую жену. И верная жена не стала безутешной вдовой. Но я спросил себя: если Бог есть, отвечает ли он за то, что происходит в мире, который он якобы сотворил? Кто погубил этих невинных, добрых и хороших людей – дьявол, случай? Если Бог не способен защитить их – зачем тогда эта гипотеза? Вот и министр транспорта России Левитин не видит связи между двумя катастрофами пассажирских самолетов, вылетевших из одного аэропорта и исчезнувших с радаров с интервалом в одну минуту. Потому что он тоже не верит в существование Бога. В его способность не то что бы предотвратить катастрофу, но хотя бы покарать за вранье.

Впрочем, огромное количество людей в наличие Бога все-таки верит. Одни именем Бога захватывают самолеты и направляют их на «объекты неверных» в Нью-Йорке и Вашингтоне. Другие именем Бога начинают войну в странах, где якобы окопались те, кто именем Бога совершал против этих других теракты. Значит, или там, на небесах, слишком много недоговороспособных богов (кстати, почему люди решили, что Бог обязательно обитает на небе, а не в пещере под землей или в коттедже в труднодоступной лесной местности?), или нет ни одного.

Даже если отрешиться от авиакатастроф и терактов, когда умирает молодым красивый, умный и талантливый человек, мы говорим:»Бог забирает к себе лучших». Но зачем ему, чтобы на Земле вместо красивых, умных и талантливых оставались уродливые, тупые и бездарные? К тому же на самом деле «Бог» забирает к себе всех. И молодым может умереть каждый. И случайность правит миром, а мы уже пытаемся подогнать разрозненные случайности под наши умозрительные закономерности.

Больше всего Бога не боится Церковь. Люди, надевающие странные наряды, на полном серьезе чувствуют себя медиумами высшей субстанции, администрацией Бога, и пытаются самым наглым образом учить нас жить. Будто бы они сами умеют. Будто кто-нибудь из простых смертных (на самом деле простых смертных не бывает, каждый человек – «сложный смертный») знает, как надо жить.

Просто люди, превратившие гипотезу Бога в политическую институцию, либо сами не верят в Бога, либо полагают, что они благодаря «близости к телу» (видимо, правильнее писать «к духу») смогут потом договориться с Самим.

Не верят в Бога и наши верховные правители, ходящие в церковь по праздникам и с умильным смирением скрывающие незнание молитв – в школах КГБ молитвам не обучали. Зато политики, как и церковники, прекрасно владеют способностью делить в своем сознании людей на «верных» и «неверных».

Мне вообще кажется, что люди, искреннее, глубоко, интимно верящие в Бога, – это те светлые, наивные души, которые не могут смириться со смрадом и грязью вещного и тварного мира. Они не столько верят в присутствие Бога, сколько не верят в его отсутствие. В нашу покинутость. В невозможность сделать мир чище, мудрее, нежнее.

Но самолеты продолжают падать. Мы убиваем друг друга. Отнимаем у ближнего власть и собственность. С упоением грешим и нехотя каемся. Если только Бог не извращенец, которому нравится бесстрастно наблюдать за этим не меняющим сюжета тысячелетиями фильмом ужасов в дурной бесконечности, – значит, Бога нет.

...Впрочем, те шесть человек, которых сняли с рейса разбившегося в минувший вторник российского самолета, они, конечно, теперь думают, что Бог есть. И попробуйте их разубедить...

Оцените пост

1

Комментарии

0
Все так сложно в этом мире..ты когда-нибудь читал технику симорон?
0
всё на много проще, а симорон, это уже ясно из какой он песни
0
я просто хочу сказать что многое зависит от наших мыслей..
0
просто страдать фигней не надо
0
а что в твоем понимании страдать фигней??
Показать комментарии