место в рейтинге
  • 38713
  • 237
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Ты должна продавать свое сердце...»: Письмо Фрэнсиса Скотта Фицджеральда

В конце 1938-го года, желая получить отзывы на свою работу, второкурсница Рэдклиффского колледжа и начинающий писатель Франсис Тернбулл отправила экземпляр своего последнего рассказа известному романисту и другу семьи Ф. Скотту Фицджеральду. Вскоре был получен ответ - несколько жесткий, но удивительно честный.

9 ноября 1938

Дорогая Франсис,

Я внимательно прочел твой рассказ, и, боюсь, Франсис, что цена профессиональной писательской карьеры существенно выше, нежели та, что ты готова заплатить в настоящий момент. Ты должна продавать свое сердце, свои самые сильные отклики и эмоции, а не какие-то мелочи, которые лишь слегка тебя коснулись, маленькие вещи, о которых можно рассказать за обедом. Это особенно необходимо, когда ты только начинаешь писать, когда ты еще не открыла волшебство превращения персонажей на бумаге в интересных людей, когда ты еще не обладаешь техниками, на развитие которых понадобится время. Короче говоря, когда ты можешь предложить только свои эмоции.

Таков опыт всех писателей. Диккенс не мог не вложить в Оливера Твиста свои самые сильные детские обиды, слезы и гнев от унижений и голода, которые преследовали его в течение всего детства. Первый сборник рассказов Хэмингуэя "В наше время" произошел из самой глубины всего, что он когда-либо знал и чувствовал. В "По эту сторону рая" я писал о любовном романе, который все еще кровоточил, как свежая рана.

Дилетант, глядя на профессионала, изучившего ремесло вдоль и поперек, который может взять самые тривиальные вещи, вроде поверхностных мыслей трех девушек, лишенных каких-либо характерных черт, и сделать из них нечто остроумное и очаровательное, думает, что он или она может сделать тоже самое. Но дилетант сможет осознать свои способности передавать собственные эмоции другому человеку только если пойдет на отчаянный и радикальные прием, например, если "вырвет" свою первую трагическую любовную историю из сердца и выложит ее на страницы, на обозрение людей.

Такова "плата за вход". Готова ты ее платить или нет, совпадает или конфликтует она с твоими пониманием того, что такое "хорошо" - решать тебе. Но литература, даже самая легкая, не примет меньшее от новичка. Это одна из тех профессий, что требует от тебя работы. Тебя ведь не заинтересует солдат, который лишь чуточку смел?

В свете вышесказанного, мне не кажется стоящим анализировать, почему эта история не будет пользоваться спросом. Ты мне слишком небезразлична, чтобы подтрунивать над тобой, как это делали бы люди моего возраста. Если ты когда-нибудь решишь рассказать свою историю, никто не будет заинтересован в ней больше, чем

Твой старый друг,

Скотт Ф. Фицджеральд

P.S.: Должен сказать, что стиль письма приятен и гладок, и некоторые страницы чрезвычайно удачны и очаровательны. У тебя есть талант - это эквивалент солдата, чьи физические данные делают его достаточно квалифицированным для поступления в Вест-Пойнт.

Clair-de-la-Lune
9 февраля 2017, 20:11
797

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо, за то что напомнили о Фицджеральде!
а меня банят, когда я деликатно пытаюсь поговорить о погрешностях чужого письма)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8117
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5534
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4330
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3017
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2931
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3019
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2194
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15