Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
15
21:45, 08 февраля 2017

Экзопланеты — будущий дом человечества

Так уж устроен мир, что наиболее действенным способом познания является сравнение. О чем собственно  и гласит известная поговорка. И зачастую используя ее на правах методологии, мы даже не подозреваем, что начинаем вносить ясность в вопрос - как устроен этот мир.

Прошло уже много времени с момента как от плоской земли стоящей на черепахе, мы перешли на новый уровень понимания. Мы поняли что Земля это сферическая планета, которая вращается вокруг Звезды. Хотя последние наблюдения в сети показывают, что есть еще люди, которые верят в плоскую Землю. И если уж нашли тот самый гвоздь, то еще немного и найдут ту самую черепаху.

Развитие оптики и других методов исследования ближнего и дальнего космоса, позволило нам обнаружить множество планет, спутников, астероидов и комет подвластных гравитации нашего Солнца и следующих за ним вокруг центра галактики. Приборы и методы становились все точнее, а мы все глубже заглядывали в уголки нашей Вселенной.

Blog post image

Изучая солнечную систему, исследователь все чаще задавался вопросом - как такое могло получится? Появлялись множество гипотез часть из которых, в конце концов принимали как основные, чаще за неимением более рациональных. Когда-то, в школьные годы, нам рассказывали о том, как из холодного вращающегося диска состоящего из газа из пыли, постепенно, и одновременно образовались планета и звезда в центре.

 

Что вполне можно предположить, с учетом что все планеты нашей солнечной системы имеют одно направление вращения по орбитам что и направление вращение Солнца вокруг своей оси, а все орбиты лежат в одной плоскости. Более того, планеты имеющие спутники соблюдают это направление. Более того, вращение вокруг собственной оси у всех планет имеет одинаковое направление. Ну не все оказалось так просто.

 

Венера к примеру, хоть и вращается вокруг Солнца в том же направлении, но имеет отличительно слабое и медленное вращение вокруг своей оси, в противоположную сторону. Уран к примеру имеет почти параллельный наклон своей оси вращения к собственной орбите, как и большинство его спутников (если не считать малые луны, движения по орбитам у которых, как и у Сатурна, Юпитера имеют хаотичное направление и занимают произвольные плоскости вращения)

Blog post image

Вполне возможно, малые луны и другие мелкие каменные объекты являются обломками какого либо другого небесного тела ране существовавшего в солнечной системе, которые захватило гравитацией Юпитера, Сатурна и Урана.

Ярким примером такого захвата может послужить Тритон, спутник Нептуна. В то время, когда большинство его спутников, вращается в одном направлении со всеми другими спутниками планет Солнечной системы, Тритон вращается в противоположную сторону по орбите, а так же не имеет, общую плоскость с орбитами вращения спутников Нептуна. Что позволяет сделать вывод о его раннем захвате.

Blog post image

Хотя, назвать Тритон обломком какого либо небесного тела сложно, он имеет почти идеальную округлую форму, а его размеры почти сопоставимы с Луной, в отличии от других объектов на орбитах гигантов, которые имеют аномальные направления вращения и ангулярные формы.

Blog post image

Имея в наличии такие противоречивые факты, приходится принимать во внимание, два этапа становления солнечной системы в том виде в которой она перед нами предстает сегодня. Этап зарождения и этап дополнения.

 

Если этап зарождения описан гипотезами Канта, Лапласса и Шмидта  и некоторыми другими, то этап дополнения состава солнечной системы, является как само собой разумеющееся - Галактика огромная, а Вселенная бесконечна.

 

Все предложенные гипотезы имеют общую часть. Материя в виде частичек пыли и газа уже существовала, то есть ряд химических элементов уже имелся в чистом виде, а Солнце и планеты образовывались одновременно. Разумеется эти гипотезы не выдерживают никакой критики, когда легкий водород остается в центре диска, но тем не менее все газовые гиганты в Солнечной системе, почему-то тогда находятся по периметру.

Есть также ряд гипотез, где предполагается, что планетарная материя была вырвана из Солнца пролетающей рядом звездой, в следствии чего наличие планет вокруг звезды является очень редким явлением. Но математический аппарат показал, что такое развитие событий не могло быть в реальности.

 

Так каким же образом образовалась солнечная система, с звездой в центре и планетами по удаленным орбитам от нее? Имеется ли альтернативная версия, сочетающая в себе больше совпадений чем противоречий?

Blog post image

Многое становится на свои места, если мы начинаем рассматривать этап образования Солнца и планет, раздельно во времени. Сначала образовалось Солнце, а уже после планеты. Звезда это не просто газовый гигант, это реактор где рождаются все химические элементы, не только гелий, в чем мы убежденны сегодня. Согласно теории Минковского, о которой я уже писал в ранних статьях, на определенном этапе своего существования, солнце выбрасывает из себя материю в области своего экватора, в виде силикатов, металлов и газов, которые согласно их масс распределяются по орбитам на соответствующем удалении от материнской звезды: ближе металлы, дальше силикаты, а еще дальше газы. В момент такого выброса сама материнская звезда теряет определенную часть массы.

 

Лично мне, очень нравится его гипотеза, но мне хотелось бы ее дополнить небольшим подтверждением, которое почему-то, было упущено Василием Минковским.

 

Данная гипотеза прекрасно расписывает становление системы типа солнечной и в перспективе дает веские основания полагать, что все звезды либо уже имеют планеты, либо в далеком будущем ими обзаведутся.

Для того что бы проверить эту гипотезу, нам нужно выбраться за пределы солнечной системы. К тем звездам, у которых уже имеются известные нам планеты - экзопланеты.

Blog post image

Говоря о экзопланетах, следует вспомнить о телескопе Кеплер, запущеный в 2009 году, благодаря которому, было открыто великое множество экзопланет в нашей галактике.

Blog post image

Просмотрите списки экзопланет открытых в 201220132014 годах. Вы лишь можете убедиться в том, что их великое множество, а наличие планет у звезды, такая же данность как и наличие звезд в галактике.

Если обратить внимание на типы звезд, на орбите которых были найдены эти планеты, можно  заметить закономерность по их классу. Чаще все они принадлежат: M,K,G и редко F и крайне редко А и В. То есть чем меньше звезда, тем больше вероятность встретить на ее орбите планеты. Наше Солнце к примеру, относится к типу G.

Blog post image
Blog post image

Современная наука считает, что классы звезд лишь указывают на процессы протекающие в них, их размеры, массы, светимости, спектры. Но на мой взгляд, класс звезд указывает еще более явно и на их возраст. То есть, наша звезда когда-то начала свою жизнь в классе "О", со временем выбросив часть произведенной материи, с которой образовались планеты, перешла в класс "G". Единственным печальным моментом в этом дополнении, является ее последующий переход до более холодного класса "К" и тут невольно вспоминается фильм "Знамение".

 

Хотя, современная наука (и всякие фрики с канала дискавери) утверждает что срок жизни звезды зависит от ее класса, и боле тяжелые звезды (О,В,А) живут значительно меньше по времени, чем более легкие классы звезд, параллель между возрастом звезды и ее классом, до сих пор не была проведена. Классы звезд рассматриваются исключительно как единственные за время жизни, для одной конкретной звезды. То есть, если звезда родилась в классе "G", в этом классе она и закончит свою жизнь.

 

Разумеется, вполне очевидно на первый взгляд, можно предположить, что вероятность открытия планет у красных карликов значительно выше, ввиду их большего распространения в нашей галактике. Действительно белых гигантов значительно меньше.  Но это никак не может служить причиной для утверждения что их меньше, потому что они живут меньше времени. Казалось бы такое простое проведение параллелей между классами звезд и наличием планет кажется наиболее простым и логичным. Но ввиду каких-то причин так и не принято до сих пор в официальной науке.

 

На мой взгляд, большее количество красных холодных звезд в нашей галактике связано с ее относительной старостью, а это заключение указывает на то, что будет открыто еще множество планет среди которых, мы сможем найти себе новый дом. Остается только придумать к этому моменту более совершенные способы движения.

 

ссылка на оригинал статьи

15