Главный тренер сборной Казахстана по лыжным гонкам Александр Батяйкин подвел итоги выступления команды на Универсиаде-2017

Альберт Ахметов 2017 M02 8
499
0
3
0

Главный тренер сборной Александр Батяйкин подвел итоги выступления своих подопечных и рассказал о планах на будущее.

Казахстанские лыжники завершили выступления на зимней Универсиаде в Алматы мужской гонкой c масс-старта на 30 км классическим стилем. Главный тренер сборной Александр Батяйкин подвел итоги выступления своих подопечных и рассказал о планах на будущее.

- Какую оценку поставите своим подопечным за выступление на последней дистанции 30 км?

- Оцениваю на твердую «четверку». Конечно, ребята были готовы на «золото», боролись до конца, но это спорт, получилось так, как получилось. «Бронза» Сергея Малышева в масс-старте – это тоже хороший результат, достойно выступили, постарались, но немножко не повезло. Виталий Пухкало на Универсиаде собрал целую коллекцию четвертых и пятых мест, в эстафете у него есть «бронза». Это неплохое начало его спортивной карьеры, уверен, нынешние показатели станут для него хорошим стимулом для дальнейших удачных выступлений.

- Были ли проблемы со здоровьем у членов сборной РК во время Игр?

- На протяжении всех дней у спортсменов было хорошее настроение, они отлично себя чувствовали, никто не болел. А вот 2-3 тренера успели переболеть, но все равно работали на трассах, в масках делали свою работу.

-Скажите, в лыжных гонках тактические решения обсуждаются заранее, или спортсмен уже на трассе сам принимает решение, где атаковать?

-Тактику мы, прежде всего, раскладываем еще с вечера, рассматриваем тех соперников, которые будут выходить, учитываем их степень готовности, много работаем над смазочными материалами, как готовить лыжи. По ходу гонки смотрим, как ребята идут, вносим корректировки. По всей трассе у нас стоят около 10 тренеров, помощников, у каждого есть запасные палки, лыжи на случай проблем с инвентарем у спортсменов. То есть, по сервису сегодня все было на хорошем уровне, команда тренеров четко отработала по питанию, организации. Конечно, это не было бы возможно без нашего руководства, которое своевременно выделяет финансирование, занимается организационными вопросами, создали для нас прекрасные условия подготовки.

 

- Если подводить итоги выступления лыжной команды Казахстана на Универсиаде, то можно ли сказать, что план на эти соревнования выполнен?

- Считаю, на этой Универсиаде мы перевыполнили план по медалям. Рассчитывали изначально на две «серебряные» эстафеты, мы их получили. И Ваня Люфт выступил очень здорово, выиграл золотую медаль в спринте. Спринтерская эстафета Олжаса и Анны порадовала. Аппетит приходит во время еды и, конечно, хотелось сегодня в завершение порадовать болельщиков золотой наградой. Но, к сожалению, не получилось. Тем не менее, завершаем домашний старт на позитивной ноте. Знаете, Универсиада для любого спортсмена своего рода трамплин в переходе к достижениям на чемпионатах мира и Олимпиадах. Сегодня он выигрывает медаль студенческих игр, а завтра, поверив в свои силы, будет побеждать на юниорских, молодежных, взрослых чемпионатах мира, Олимпийских играх. Поэтому, я уверен, что на казахстанский спорт Универсиада уже оказала положительный эффект и призеры Игр совсем скоро станут большими звездами спорта. Мы, как тренеры, сделаем для этого все, что в наших силах.

- На каких еще турнирах выступят участники Универсиады в нынешнем сезоне?

-После Универсиады команда разделится на два состава. Основной едет на чемпионат мира, второй - на Азиатские игры. На Азиаде выступят Ринат Мухин, Александр и Сергей Малышевы. Им поможет опытный Николай Чеботько. На чемпионат мира едут Иван Люфт, Виталий Пухкало, Даулет Рахимбаев. Они присоединятся к лидерам сборной Алексею Полторанину, Евгению Величко и Денису Волотке.

Источник - https://almaty2017.com/ru/media/blogs/2017/02/08/glavnyij-trener-sbornoj-kazaxstana/

 

Оцените пост

-3