• 7784
  • 12
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Португалия. Люди и футбол.

Люди 
В Португалию я поехала еще и потому, что там живут мои сокурсники, с которыми мы вместе учились в Америке. 4 года назад мы сдружились и вместе зажигали с португальцами на вечеринках. Они меня даже кормили :) Тогда же сразу заметила, какие они веселые, радушные и беззаботные ребята. После того, как я написала всей группе аламников/выпускников о том, что еду к ним, тут же стали писать как мои друзья, так и выпускники других годов. 
И они действительно показали все свое гостеприимство. Водили нас по разным местам, которые туристы никогда бы не нашли (например, ресторан с винами в Альгарве, бар на берегу Атлантического океана, до которого мы добирались окольными путями либо местный паб под мостом перед игрой в футбол в Лиссабоне и пр.). Один даже перенес время собеседования на работу, чтобы свозить меня на экскурсию в другой город, а второй поменял свое расписание полетов, чтобы на один день остановиться в Лиссабоне. 

Меня предупредили, что пожилые португальцы по-английски не понимают, поэтому на улицах мы обращались за помощью к молодежи. Обслуживание везде очень хорошее. 
Конечно, из-за кризиса жизнь людей стала тяжелее, тем более что у Португалии огромный внешний долг, но страна такая развитая, что нам до нее еще далеко в плане удобства жизни. Но мои португальцы все же жаловались на трудные времена, правительство и безработицу. Кстати, более чем 90% населения – коренное. И на работу выходцев из других стран, в особенности из Восточной Европы, берут крайне неохотно. 

Молодежь очень красивая, девушки стильные, парни симпатичные. Думаю, что Криштиану Роналду там бы просто затерялся в толпе =) Толстых людей, как в Америке, вообще нет. Много чернокожих португальцев. Молодежь раскрепощенная, везде целуется. Как-то видели парочку, которая улеглась на скамейке и нежно смотрела друг другу в глаза. В другой раз мы застукали целующуюся парочку в машине на освещенной улице. Что же у них тогда в кинотеатрах на задних сиденьях творится? 
Пожилые португальцы не менее любвеобильны, старички идут за ручку, мы даже видели как одна пара поцеловалась. И им на вид было за 70! Португалки в возрасте стильные и аккуратные, а большинство мужчин с пузиком (еда и пиво ведь вкусные!). 
А на пляже в Альгарве женщины с внушительными формами загорали топлесс. И грали в бадминтон. Тоже топлесс. 

Футбол 
Football is something very big. Самый крупный клуб по численности фанатов – Benfica, в котором в свое время играл легендарный Эусебио. Памятник ему стоит прямо перед стадионом. Фанаты называют стадион собором, а гимн клуба – молитвой! В меньшинстве фанаты клубов Sporting, Porto. 
Во время своей поездки нам удалось попасть на матч Лиги чемпионов. Это незабываемое зрелище, на стадионе в тот вечер было 40 000 человек, вся толпа как один печалилась, замирала и радовалась. Бенфика играла 14 сентября с израильским Hapoel. Самое забавное, что Hapoel прошел в Лигу чемпионов, обыграв казахстанский Актобе, клуб из моего родного города! Так что было бы вдвойне классно, если бы я пошла на португальский стадион, где играл Актобе!
 (700x525, 185Kb)

Мой друг Жоао познакомил нас с тренером орла Витторио – символом клуба Бенфика. Мы даже сфотографировались с орлом, на которого смотрели фанаты, и чуть ли не молились на него. Тренер Хуан обрадовался, узнав, что из Казахстана. Сказал, знает, что у нас развит вид спорта – охота с беркутами, и даже пообещал приехать. 
О том, насколько круто было сфотографироваться с орлом, я поняла, когда перед самой игрой было шоу. Дело в том, что сивол Бенфики – орел, сидящий на гербе. И вот Витторио каждый раз перед игрой совершает плавный полет над стадионом. Он начинает лететь с самого верха, делаю большие круги, потом постепенно опускается. Толпа в этот миг замирает и смотрит на его величественный полет. Потом орел садится прямо на герб, тем самым завершая образ символа. 
Перед игрой португальцы сказали, что у них традиция – выпить пива и съесть сэндвич с ветчиной перед игрой и повели нас в паб на улице под мостом. Туристы это место ни за что не нашли бы. Атмосфера была очень веселой, мы стояли на улице, кушали, пили пиво Sagres, конечно, и болтали. 

 (700x525, 106Kb)

После игры, которая закончилась счетом 2:0 в пользу Бенфики, не было никакой давки, фанаты спокойно выходили из многочисленных ворот стадиона и одной большой толпой следовали к метро. Скандировали имя Бенфики и пели песни. 

LadyWarrior
27 сентября 2010, 19:58
1148

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо огромное за пост! Это словно открытие новой частички Португалии, страны, которая так мне нравится. Теперь уж точно постараюсь побывать там!

А от тебя жду новых постов о Португалии)
спасибо за оценку. я тоже влюбилась в эту страну. обещаю, что буду писать еще
С удовольствием буду читать)
Тем более, думаю что Португалия именно та страна, в которую невозможно не влюбиться)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21665
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4241
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2937
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2479
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2551
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2381
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2400
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2175
  • 22