Книга февраля: «Триумфальная арка» Э.М.Ремарка

Sserikyzy 2017 M02 6
468
20
18
0

Думаю, каждому знакомо это чувство опустошенности, когда вы закончили читать сильную книгу, когда слезы уже почти обсохли, а душа не может принять такой конец. Именно это я ощущала сегодня вечером...

Думаю, каждому знакомо это чувство опустошенности, когда вы закончили читать сильную книгу, когда слезы уже почти обсохли, а душа не может принять такой конец. Именно это я ощущала сегодня вечером после прочтения замечательного романа Э.М.Ремарка «Триумфальная арка».

К моему стыду, а быть может и удаче, эта книга стала моим первым знакомством с творчеством писателя «потерянного поколения». Не уверена, смогла бы я прочувствовать этот роман, прочитай его ранее, но уверена, что ощутить всю его атмосферу в полной мере, я смогла бы только сейчас.

Неверно предполагать, что романы Ремарка только о любви, точно так же, как и относить их к разряду военной литературы. Именно «Триумфальная арка» вобрала в себя весь жизненный нектар, всю боль и страдания человека накануне Мировой Войны, всю страсть необузданной и абсурдной любви.

Я сравниваю этот роман с нежным штилем в море перед приходом всеразрушающего цунами. Главный герой страдает, на его долю выпало немало
трудностей, и ,казалось бы, его душа уже никогда не зацветет как прежде, отрешенная от всего человеческого и скрытая от всех непроницаемой маской цинизма. Он так думал, он так существовал, но судьба решила иначе. Она решила во второй раз подарить ему жизнь, сделать его главным персонажем, вдохнуть в его легкие дурманящий аромат женского тела, который пьянит не хуже кальвадоса.

И вот «он почувствовал, как кровь бьется в жилах. Она все прибывала и прибывала, это была даже не кровь, а сама жизнь, тысячу раз проклятая, потерянная, железная и обретенная вновь…».

Мне казалось, что я сама влилась в этот круговорот сумасбродства и опьяняющей любви, что я стала невольным наблюдателем, третьей лишней, которая приоткрывает дверцу, сгорает от стыда, но не может остановиться от вкушения чужого счастья. Меня особо пронзили последние слова главного героя, когда после всех душевных мучений и терзаний он признается, что она всегда была с ним, она всегда была в нем, и ничто не могло этого изменить. В этих словах заключается тот великий, но такой простой смысл любви- неважно вместе ли вы с человеком, если вы его любите, то он всегда будет в вашем сердце, вы всегда можете заглянуть к себе в душу и встретиться там с ним.

Но этот роман не был бы настолько пронзительным, если бы действия происходили в спокойное время. Душевная тревога от осознания
приближения чего-то страшного толкает каждого из персонажей на свой путь. Кто-то торопится жить, жадно поглощая каждый мирный день, другие же отрицают. Они отрицают приближение того, что из века в век неотступно преследует человека-его детище и его убийцу.

Войну. «Всегда одно и то же. Уже несколько сотен лет. И ничто не помогает, снова и снова нам приходится идти». Человек своими руками породил то, что должно отнимать жизнь у его близкого, человек оплакивает погибшего друга, при этом продолжая убивать, человек посчитал себя владыкой мира, став в то же время рабом своей гордыни.

Так в чем смысл? Быть может, нужно просто жить? Жить, не сожалея ни о чем, отдаться порыву и принять с благодарностью то, возможно, мимолетное, но настоящее счастье, что дарит нам судьба, познать любовь, хоть ненадолго и, осознавая всю ее бессмысленность, потому что потом уже ничего не будет.

Я определенно продолжу свое знакомство с другими произведениями
Ремарка, а пока припрячу «Триумфальную арку» в укромном уголочке сердца, вспоминая самые абсурдные, но в то же время такие точные и жизненные высказывания автора.

«Любовь- не то слово. Оно слишком мало говорит. Оно- лишь капля
в реке, листок на дереве. Все это гораздо большее…»

Оцените пост

18

Комментарии

1
Обожаю Ремарка) "Триумфальная арка" просто кладезь прекрасных философских мыслей и мудрых рассуждении
1
Это точно. Теперь у меня вся книжка в закладках)
4
Его я читаю, когда депресняк. Чтобы еще больше в него (в депресняк) погрузиться. Почти все его романы пронизаны пессимизмом. Чего стоит только его мысль о том, что нельзя ни к чему привязываться в жизни...
В обычном своем состоянии не могу читать его, потому что так больно это. Я с ним переживаю каждую его потерю. Сильный писатель.
1
Все верно. Скорее всего поэтому я читала его дольше обычного, потому что нелегко это переживать.
Но мысли то верные. Еще было трудно поставить себя на его место, попытаться понять, что может чувствовать человек, увидев такое, который испытал неподдельные страдания и который сохранил этот жар в душе
2
Да, "ТА" - это для взрослых. Ну, или, можно сказать, банальность, типа: каждый возраст находит в этой книге что-то свое.
" Я тебя люблю.
- Ты же почти не знаешь меня.
- А какое это имеет отношение к любви?"
Показать комментарии