Очарование Дублина: контрасты, мелочи, «Волосатый лимон» и еще немного обо всем

romANNtic 2017-2-6 16:52
727
2
0
12

Я бы назвала Дублин городом мелочей - здания здесь в основном одинаковые, а очарования им придают как раз какие-то незначительные детали - вывески, надписи, уличные объекты. Лучшее решение - выйти на прогулку...

Трилистник, лепреконы и "Гиннесс" - пожалуй, первые ассоциации, приходящие в голову обыкновенному человеку при упоминании Ирландии. Кто-то, возможно, добавит, что это страна, подарившая миру Джеймса Джойса, а также U2, The cranberries, Snow patrol и Two door cinema club - и тоже будут правы. И все же я не ошибусь, если скажу, что для большинства людей в глубине континента Ирландия - страна, которая будто бы остается в тени неизвестной, нерасказанной историей.

Так было и в моем случае, пока почти случайно, собираясь на концерт, друзья не поменяли план за две минуты моего отсутствия, огорошив пришедшую меня сообщением, что вместо Штутгарта мы неожиданно летим в Дублин. Месяц сбора документов и ожидания визы - и вот паспорт получен, билеты куплены, рюкзак собран! Мы вылетаем из заснеженной Германии, чтобы приземлиться в весне в середине января - в Ирландии +12°С и мелкий моросящий дождь вместо снежной пурги.

Первое, что бросается в глаза - улыбки людей. В хмуром, затянутом тучами городе люди открыто улыбаются прохожим - и принимают улыбки в ответ. Дружелюбие тут на каждом шагу в буквальном смысле - перед светофором (издающим забавный звук ПТИУУ! при включении зеленого сигнала) вы всегда найдете подсказку, в какую сторону смотреть - для непривыкших к левостороннему движению жителей континента это отличная идея.

Дублин не похож ни на один из европейских городов, которых я видела раньше - будто бы весь из кирпича, он по-своему уютен в своей индустриальности, строгой геометрии зданий, в каком-то странном, но не вызывающим когнитивный диссонанс соседстве классических колонн, каменной кладки жилых домов и стекла современных построек.

Я долго думала, как можно было бы описать этот город одним словом, но ничего, кроме "странный" на ум так и не пришло. Впрочем, здесь речь идет о некоей положительной странности - у Дублина определенно есть свой шарм, свое очарование, которое впитываешь вместе с пронизывающим ветром набережной и запахом океана - если бы город можно было описать песней, я бы назвала "Friday, I'm in love" (пусть и не ирландской) группы The Cure.

 

Интересно, что множество церквей здесь выглядят, как настоящие замки, а городская стена была построена еще во времена викингов.

Сердце города - так называемый Темпл Бар, где количество пабов на квадратный километр приближается к неисчислимому. Сами бары можно рассматривать отдельно как произведения искусства - каждый из них неповторим, но при этом они отлично сочетаются друг с другом. Здесь кипит ночная жизнь - большинство подобных заведений закрыто до обеда, но к вечеру центр начинает говорить тысячами голосов и звенеть сотнями кружек эля. Названия, причем, бывают от обычных до весьма странных - например, существует бар под названием "волосатый лимон".

Я бы назвала Дублин городом мелочей - здания здесь в основном одинаковые, а очарования им придают как раз какие-то незначительные детали - вывески, надписи, уличные объекты. Лучшее решение - выйти на прогулку, отбросив путеводитель, и просто смотреть на город - вы обязательно найдете что-то особенное, будь то граффити на электрических щитках или забавный фонарь.

 

Ожидаемый вездесущий зеленый цвет не так уж и вездесущ - им пестрят разве что сувенирные магазины и уличные почтовые ящики, вот такие:

В тридцати минутах езды на автобусе - открытый океан и одна из известных достопримечательностей Ирландии - утесы Мохер. Если вы соберетесь в Ирландию, то туда тоже непременно стоит съездить - полазить по скалам и насладиться видами.

Ну и напоследок:

Ирландия - страна эля и сидра, и то, и другое следует попробовать. А вот решение старого спора о том, чей же виски лучше - ирландский или шотландский, обойдется в копеечку - алкоголь продается только в отдельных магазинах и только по космическим ценам (за литр обыкновенного ликера Jägermeister, что у нас стоит около 7 тысяч тенге, в Ирландии можно отдать 35 евро; за виски, даже далеко не элитный, соответственно, и того больше).

P.S.

По личным наблюдениям могу сказать, что самые непланируемые путешествия оказываются самыми удачными. Не зная ничего о месте, не опираясь на чужие суждения, мы даем городу шанс говорить самому. Я рада, что вы дочитали этот пост до конца, но не делайте выводов, исходя из моих слов. Для меня Дублин останется городом контрастов и мелочей - и того, и другого там достаточно, и именно это делает его особенным. Когда-нибудь мы еще увидимся - надеюсь, и вам тоже повезет увидеть его своими глазами.

Оцените пост

12

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему