место в рейтинге
  • 854207
  • 7099
  • 100
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Государство – это я». 15 человек контролируют более трети всего госзаказа в Казахстане

Вице-спикер Мажилиса Дарига Назарбаева предложила озвучить имена тех 15 человек, которые в 2013 году получили для своих компаний 37,8% контрактов по госзакупкам, или почти 400 миллиардов тенге.

В Казахстане о тендерах по государственным закупкам уже давно говорят как о самой коррумпированной сфере, а тендерные процедуры привычно называют «кормушкой». Но вот о том, чья лично эта кормушка, какой узкий круг лиц она обслуживает, публично говорить как-то не принято.

«Если верить Форбсу, нашему казахстанскому, то в 2013 году крупнейшими получателями госзаказов стали 15 физических лиц. Через различные фирмы ими освоено почти 400 миллиардов тенге или 37,8% от всего объема государственных закупок. Кто они, эти счастливцы, эти 15 физических лиц?! Имеем право знать, раз речь идет о наших общих бюджетных средствах!», – заявила Д. Назарбаева.

Это высказывание прозвучало в минувший четверг в Мажилисе при обсуждении проекта новой редакции закона «О государственных закупках».

Возмущение Дариги Нурсултановны этим не ограничилось. Говоря о тотальной непрозрачности и соответственно – неподконтрольности схем, используемых в ходе распределения бюджетов по госзакупкам, она внесла предложение включить в закон норму о прозрачности конечного бенефициара (получателя средств по контракту) в контрактах по госзакупкам.

«Необходимо, чтобы конечный бенефициар был прозрачный, вплоть до физического лица, того, кто является учредителем компании, которая победила в торгах. Плюс – квалификационные требования и к самой компании, и к этому самому физлицу. Если он работает учителем или водителем, учредил компанию и побеждает вдруг в конкурсе, это возможно такое или нет? Откуда вдруг у водителя или учителя, кого там подставляют под эти дела, такие возможности?», – поинтересовалась Дарига Назарбаева.

Поднятая вице-спикером тема для казахстанцев не нова, но по понятным причинам она всегда входила в число таких негласных табу на публичное обсуждение. Какие именно компании получают львиную долю пирога при «распиле» бюджета, кому принадлежат эти компании – об этом казахстанцы привыкли судить лишь на уровне слухов. Хотя, по большому счёту, никаким государственным секретом это не является. И даже известная поговорка про «Восток – дело тонкое» здесь не подходит: во всех развитых странах Востока сведения о компаниях-подрядчиках любого госзаказа (как и об их учредителях) находятся во всеобщем доступе. Эти данные являются абсолютно открытой, более того – рутинной информацией. Для примера можно взять Южную Корею, Малайзию, Филиппины, Сингапур, Тайвань, Китай – во всех этих странах упомянутые данные свободно публикуются в газетах.

И что, действительно, такого секретного в том, кто будет строить дорогу или прокладывать трубопровод? На первый взгляд, действительно ничего. Однако в нашем казахстанском бизнесе есть особенности. Непрозрачность как самих тендерных процедур, так и структуры собственности побеждающих в них компаний обусловлена теми теневыми взаимоотношениями, которые традиционно имеют место при «распиле» бюджета. Этим, и только этим может объясняться тот факт, на который указала Дарига Назарбаева: что более трети всех государственных закупок за год оказались в руках 15 человек.

Вопрос здесь даже не столько в том, кто именно эти лица (тем более что они, как правило, прячутся за подставными собственниками – о чём далее сказала вице-спикер). Вопрос заключается в ОСОБОМ ДОСТУПЕ данных лиц к механизму распределения государственных финансовых потоков. Вот где собака зарыта! Сам по себе тот факт, что узкий круг конкретных персон в Казахстане имеет доступ к механизмам распределения государственного заказа, – это индикатор общего уровня коррумпированности в госструктурах. И когда ты это видишь вот так наглядно, становится несколько страшновато. Ибо перед нами не просто какие-то безвестные 15 счастливчиков. Перед нами – те люди, которые рассматривают наше государство едва ли не в качестве собственной личной корпорации.

Заметим, что сказать об этом публично – не о проблеме в общих словах, а конкретно об этих людях – рискнёт не всякий политик в Казахстане. Дарига Назарбаева – одна из немногих, кто может сказать. Её заявление, как и законодательная инициатива, это своего рода сигнал отдельным элитам, которые слишком далеко зашли в своих аппетитах.

Открой Для Себя Казахстан

openqazaqstan
6 февраля 2017, 13:59
35638

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ru.wikipedia.org
Неужели не знают о педевикии ?
gibbon
6
8
Күлейін ба, жылайын ба?
Я то же могу выйти у нас на площадь в городе и крикнуть "Долой Буша"...
свобода слова, епта
Думаю, что уже после слова "Долой!" скрутят и отправят в ИВС
ну так могут и после любого слова, неугодного
Также необходимо огласить список физических лиц, чьи компании добывают, экспортирует сырье в Республике Казахстан.
Также необходимо огласить список всех физических лиц, которые имеют право собственности и/или аренды непосредственно или через компании или аффиллированные лица земельными ресурсами в Республика Казахстан.
Слабо?
Это называется централизация власти, это хорошо. ПОДДЕРЖИВАЮ!
Хватит ныть, работайте лучше!
она что нас за дураками держит?! Семья и приблеженные к телу всеми закупками КЗ  конрольирует
восток - дело тонкое!)))Все все знают, но делают вид, что понятия не имеют!) Как говориться - его фамилия слишком известна, чтобы ее называть)!
Anvar
0
0
А где фамилии то????
мля, как будто она или ее приближенные ничего не знают.
вспомнил как сам Келимбетов про девальвацию только утром узнал и тоже был в шоке...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10225
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4419
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2974
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2057
  • 72
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1664
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1422
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1259
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
вчера / 21:03
  • 1166
  • 45