место в рейтинге
  • 761592
  • 5936
  • 87
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Государство – это я». 15 человек контролируют более трети всего госзаказа в Казахстане

Вице-спикер Мажилиса Дарига Назарбаева предложила озвучить имена тех 15 человек, которые в 2013 году получили для своих компаний 37,8% контрактов по госзакупкам, или почти 400 миллиардов тенге.

В Казахстане о тендерах по государственным закупкам уже давно говорят как о самой коррумпированной сфере, а тендерные процедуры привычно называют «кормушкой». Но вот о том, чья лично эта кормушка, какой узкий круг лиц она обслуживает, публично говорить как-то не принято.

«Если верить Форбсу, нашему казахстанскому, то в 2013 году крупнейшими получателями госзаказов стали 15 физических лиц. Через различные фирмы ими освоено почти 400 миллиардов тенге или 37,8% от всего объема государственных закупок. Кто они, эти счастливцы, эти 15 физических лиц?! Имеем право знать, раз речь идет о наших общих бюджетных средствах!», – заявила Д. Назарбаева.

Это высказывание прозвучало в минувший четверг в Мажилисе при обсуждении проекта новой редакции закона «О государственных закупках».

Возмущение Дариги Нурсултановны этим не ограничилось. Говоря о тотальной непрозрачности и соответственно – неподконтрольности схем, используемых в ходе распределения бюджетов по госзакупкам, она внесла предложение включить в закон норму о прозрачности конечного бенефициара (получателя средств по контракту) в контрактах по госзакупкам.

«Необходимо, чтобы конечный бенефициар был прозрачный, вплоть до физического лица, того, кто является учредителем компании, которая победила в торгах. Плюс – квалификационные требования и к самой компании, и к этому самому физлицу. Если он работает учителем или водителем, учредил компанию и побеждает вдруг в конкурсе, это возможно такое или нет? Откуда вдруг у водителя или учителя, кого там подставляют под эти дела, такие возможности?», – поинтересовалась Дарига Назарбаева.

Поднятая вице-спикером тема для казахстанцев не нова, но по понятным причинам она всегда входила в число таких негласных табу на публичное обсуждение. Какие именно компании получают львиную долю пирога при «распиле» бюджета, кому принадлежат эти компании – об этом казахстанцы привыкли судить лишь на уровне слухов. Хотя, по большому счёту, никаким государственным секретом это не является. И даже известная поговорка про «Восток – дело тонкое» здесь не подходит: во всех развитых странах Востока сведения о компаниях-подрядчиках любого госзаказа (как и об их учредителях) находятся во всеобщем доступе. Эти данные являются абсолютно открытой, более того – рутинной информацией. Для примера можно взять Южную Корею, Малайзию, Филиппины, Сингапур, Тайвань, Китай – во всех этих странах упомянутые данные свободно публикуются в газетах.

И что, действительно, такого секретного в том, кто будет строить дорогу или прокладывать трубопровод? На первый взгляд, действительно ничего. Однако в нашем казахстанском бизнесе есть особенности. Непрозрачность как самих тендерных процедур, так и структуры собственности побеждающих в них компаний обусловлена теми теневыми взаимоотношениями, которые традиционно имеют место при «распиле» бюджета. Этим, и только этим может объясняться тот факт, на который указала Дарига Назарбаева: что более трети всех государственных закупок за год оказались в руках 15 человек.

Вопрос здесь даже не столько в том, кто именно эти лица (тем более что они, как правило, прячутся за подставными собственниками – о чём далее сказала вице-спикер). Вопрос заключается в ОСОБОМ ДОСТУПЕ данных лиц к механизму распределения государственных финансовых потоков. Вот где собака зарыта! Сам по себе тот факт, что узкий круг конкретных персон в Казахстане имеет доступ к механизмам распределения государственного заказа, – это индикатор общего уровня коррумпированности в госструктурах. И когда ты это видишь вот так наглядно, становится несколько страшновато. Ибо перед нами не просто какие-то безвестные 15 счастливчиков. Перед нами – те люди, которые рассматривают наше государство едва ли не в качестве собственной личной корпорации.

Заметим, что сказать об этом публично – не о проблеме в общих словах, а конкретно об этих людях – рискнёт не всякий политик в Казахстане. Дарига Назарбаева – одна из немногих, кто может сказать. Её заявление, как и законодательная инициатива, это своего рода сигнал отдельным элитам, которые слишком далеко зашли в своих аппетитах.

Открой Для Себя Казахстан

openqazaqstan
6 февраля 2017, 13:59
35219

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ru.wikipedia.org
Неужели не знают о педевикии ?
gibbon
6
8
Күлейін ба, жылайын ба?
Я то же могу выйти у нас на площадь в городе и крикнуть "Долой Буша"...
свобода слова, епта
Думаю, что уже после слова "Долой!" скрутят и отправят в ИВС
ну так могут и после любого слова, неугодного
Также необходимо огласить список физических лиц, чьи компании добывают, экспортирует сырье в Республике Казахстан.
Также необходимо огласить список всех физических лиц, которые имеют право собственности и/или аренды непосредственно или через компании или аффиллированные лица земельными ресурсами в Республика Казахстан.
Слабо?
Это называется централизация власти, это хорошо. ПОДДЕРЖИВАЮ!
Хватит ныть, работайте лучше!
она что нас за дураками держит?! Семья и приблеженные к телу всеми закупками КЗ  конрольирует
восток - дело тонкое!)))Все все знают, но делают вид, что понятия не имеют!) Как говориться - его фамилия слишком известна, чтобы ее называть)!
Anvar
0
0
А где фамилии то????
мля, как будто она или ее приближенные ничего не знают.
вспомнил как сам Келимбетов про девальвацию только утром узнал и тоже был в шоке...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4680
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3869
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3009
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2918
  • 85
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2890
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2398
  • 19
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1908
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1920
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1937
  • 41