MadinaR 2017 M02 5
1101
18
51
0

Скажу сразу: жёлтой куртки у меня нет. Равно как и зелёной, тем паче белой, бейджика и прочих атрибутов сопричастного к Универсиаде лица. И билет я купила. За целых 500 тенге. Даже более того...

Скажу сразу: жёлтой куртки у меня нет. Равно как и зелёной, тем паче белой, бейджика и прочих атрибутов сопричастного к Универсиаде лица. И билет я купила. За целых 500 тенге.

Даже более того. Спортивно-массовые мероприятия на свежем, по-настоящему зимнем воздухе не моё. Да и ещё и в роли мёрзнущего зрителя. Поэтому на прямой вопрос «возбуждают ли меня прыжки с трамплина», честно ответила, что нет. А потом, как хозяйка своего слова, передумала и решила хоть глазком глянуть, что ж за зверь это такой. Да и трамплины близко видела лет -надцать назад, когда под них только площадку чистили. Ездила на холм на велосипеде закат смотреть.

Что самое главное для зрителя на трибунах? Правильно. Вкусняшки и горячее питьё. Приготовить шоколадные кексики и сварить кофе - не проблема. Это, собственно, и отличает диванного эксперта от кухонного - место, где приходят в голову мысли о вечном, Универсиаде и тому подобном. А вот в чём нести термос, оказалось проблемой. В театральную сумочку не помещается, а дежурный рюкзак со специальным подпопником экспроприирован теми, кто в них нуждается больше и чаще. Ночью, что осталась от принятия судьбоносного решения о посещении до самого события, магазины не работали. Поэтому после полугода медитирования на драные джинсы, в срочном порядке появилась на свет новая сумка.

Утром голос подал горный турист, несколько лет благополучно спящий под комфортолюбящим театралом. И сказал, что на трамплины мы идём пешком.

И не зря! Ибо красоты у нас неописуемые, воздух с утречка звенит от прозрачности, белый снег, серый лёд, земля на предмет трещин не проглядывается, а народную тропу посетители Универсиады среди остатков садов проложили удобную, и, если не оглядываться на Аль-Фараби, можно вообразить себя где-то «високо-високо в горах».

О том, как всё чистенько, удобно и оперативно, писать не буду. Об этом уже сказано не мало. Претензии, как я поняла, в основном у тех, кто рассчитывал на близкую свободную парковку, но се ля ви. Лично меня особенно впечатлили белые и пушистые полисмены. Такие галантные, что помогают поднять нечаянно оброненную перчатку.

Хорошо, когда время не рассчитываешь в сторону раннего прихода. Можно погулять, осмотреться, увидеть разминочные прыжки, поприплясывать под музыку, ибо потом само действие с трёхразовым подходом каждого участника стремительно завершилось за 20 минут. За техническим разбором соревнований лучше обратиться к @olympic. Я же поняла только то, что представитель Японии был неимоверно крут. Он долетал почти до зрителей.

(На фото завершение разминочного прыжка не помню кого. Во время зачётных я отчаянно махала флажком и не фотографировала)

Но само остолбенение народа от того, как всё быстро завершилось (многие ещё даже и подойти то не успели по нашей традиции), было массово-недоумённым. Это ведь вам даже не часовая Кармина Бурана. На дорогу и то ушло больше времени. А представляете спортсменов? Несколько лет тренировок, летели сюда, неделю жили. А потом рраз – и за доли секунд проехал с горки, взлетел и приземлился.

Первая мысль, что мелькнула после объявления окончания соревнования: «Хорошо, что у меня хоть сумка теперь есть».

(пользуясь случаем, запощу свой первый собственноручный шедевр с другого ракурса)

Ну а теперь, раз уж назвалась экспертом (пусть и кухонным), несколько выводов.

Глобальные:

  1. В городе всю неделю относительно тихо и спокойно. Без очумелых пробок (т.е. с пробками утром и вечером, но не очумелыми J).
  2. Улицы чистятся с грандиозным размахом и невиданной оперативностью. Хотя, нынешняя зима отличается этим как никогда раньше, но так, чтобы большая спецтехника в 3 ступени и мигалки впереди…
  3. Коллективное бессознательное - штука мощная. Универсиада - отличный повод потренировать эту социальную сближающую мышцу.

Мои частные ништяки:

  1. На опере так не поорёшь в поддержку выступающих. А тут это прямо приветствуется! Хоть между частями выступлений, хоть во время.
  2. На опере, опять же, кексиками не почавкаешь. А смотреть соревнования и пить кофе с вкусняшками очень даже приятно.
  3. И у меня теперь есть сумка! Хорошо, что был повод завершить этот полугодовой гештальт. А у города теперь есть по поводу сделанные площадки.

И ещё. Оказывается, билеты на Универсиаду участвуют в лотерее. Розыгрыш будет 8-го. Вселенная, я не на что не намекаю, но номер моего билета на 148 начинается и на 147 заканчивается.

Оцените пост

51

Комментарии

2
Эх, супер было! Жаль, что мало! завидую автору самой чернейшей завистью, что он хотя бы ножками потопал заранее, и на горку прогулялся. А я - приехала - 20 минут - и уехала. А за 20 минут только начала удовольствие получать, и - на тебе: "Дорогие зрители, у нас уже все закончилось, а теперь ждем вас в 16-00 на женские прыжки". Вопчим, хорошо, но мало. А спорт этот, на самом деле, прикольный.
0
Мы же ещё там потоптались, пофотографировались и только потом ушли. А в это время кто-то только подходил к трамплинам...
Ан нет. Когда международное событие и евроспорт 2 онлайн трансляцию ведёт, всё очень динамично и в указанный срок.
h1OnV6U8rMWbkKap5l7036l34lZzXv.jpg
1
После всех более-менее серьезных постов ваш кажется таким уютным)) И сумка прикольная!
0
Спасибо! Рада, что Вам понравилось :)
1
Тоже получила удовольствие от прочтения вашего поста.
Удачи в лотерее!
Показать комментарии