герои нашего времени

Алия Кадырова 2010 M09 27
652
0
0
0

Насчёт Лермонтова, я не знаю, но у Милана Кундеры явно есть свои герои в этом, нашем с вами, времени и пространстве. Герой Кундеры - Тохнияз Кучуков. Я так и вижу эти абзацы в такой маленькой...

Насчёт Лермонтова, я не знаю, но у Милана Кундеры явно есть свои герои в этом, нашем с вами, времени и пространстве. Герой Кундеры - Тохнияз Кучуков. Я так и вижу эти абзацы в такой маленькой книжонке современная-классика-в-дорожном-переплёте.

Что дескать вот Кучуков - маленький символ забвения и суетности. Вся эта ситуация с двумя симметричными авариями, двумя симметричными арестами овеяна вот этим удивляющим многих ореолом подлунного забвения и расстворяющегося сознания. Мы, люди, привыкли к пафосу, а некоторые из нас к памяти-памятливости, в нас живёт детское осознание, что на вещи просто нужно обращать внимание. Нужно обращать внимание и всё тут. Мы испытываем или романтизируем чувство протеста, мы ищем справедливость, мы стараемся избегать пошлых формулировок, но внутри-то мы знаем что мы "те, кому не всё равно". А тут - сюрприз.

На Кучукова всем наплевать. Про Жовтиса писали и говорили, его имя писали на заборах ("Свободу, Свободу!"), эту историю романтизировали впечатлительные пенсионерки, обсуждали вечеролм на кухне интеллигенты. Он получил свою порцию внимания и гнилого полит-романтизма.

Про Кучукова молчат. Все устали, полит-романтизм выдохся, заборы уже исписаны. Обращать внимание на Кучукова скучно. Нам надоело. Всё, мы поиграли в оппозиционную интеллигенцию и всё теперь.

Мои слова отражают словно какое-то недовольство, но это не так, я совершенно удовлетворена ситуацией, всё так и есть, это нормально. Слой реальности и слой её восприятия это совершенно разные субстанции и они никогда не могут быть пропорциональны друг другу. С аварией Кучуков чуть-чуть опоздал.

Оцените пост

0
Дальше