По горячим следам: Что происходит в жилых корпусах Канады, Нидерландов, Австралии и США в Атлетической деревне

Алина Любимова 2017 M02 3
1673
11
49
0

На днях я заглянула в один из корпусов Атлетической деревни, где разместились спортсмены из Канады, США, Австралии и Нидерландов. Интересно, что я там увидела? Тогда читайте здесь.

Как вы уже заметили, я решила сделать целую серию репортажей об Атлетической деревне, потому что она и правда того стоит. Представьте только, впервые в Казахстан на Зимнюю Универсиаду-2017 прибыло более 2000 иностранных гостей из 57 разных стран одновременно.

Интересный факт: За всю историю существования Универсиады Казахстан побил абсолютный рекорд в количестве стран-участниц.

Сейчас о нас говорит весь мир, а прямые эфиры Универсиады транслируются в более 60 странах, объединив перед экраном почти 1 миллиард зрителей. Атлетическая деревня представляет собой мини-город с четкой инфраструктурой, куда обычному человеку просто невозможно попасть без специального приглашения или пропуска. В предыдущих своих постах я подробно описала практически все, что там есть, кроме жилых корпусов, где разместились спортсмены и члены иностранных делегаций. Репортаж о том, что находится в самих комнатах и как там живут ребята, я оставлю "на десерт", поэтому внимательно следите за моими дальнейшими публикациями.

Как вы уже знаете, всего в Атлетической деревне 10 жилых корпусов. Для репортажа я выбрала Корпус 2, где сейчас живут спортсмены из Канады, США, Австралии и Нидерландов. Сегодня мне бы хотелось рассказать о том, что интересного происходит на первом и втором этажах, где находятся рецепшены и офисные комнаты, ведь там можно встретить начальников делегации (Head of Delegation) и спортсменов в неформальной обстановке. Мне стало очень интересно пообщаться с ними и узнать, что они думают о самой Атлетической деревне, городе, еде, культурных особенностях, что делают по возвращению с тренировок и соревновательных игр, как развлекаются, чем занимаются в офисных комнатах и как заводят новые знакомства.

Вообще, в каждом жилом корпусе два подъезда и обычно в один дом легко помещаются ребята из несколько стран, но в этот раз в Универсиаде участвуют команды с довольно большим количеством спортсменов, например, из России, Китая и Канады. Этим сборным требуется намного больше места, поэтому для России и Китая выделили отдельные корпусы, а Канада заняла весь второй подъезд второго жилого корпуса (2В). В первом подъезде (2А) живут спортсмены из Америки, Нидерландов и Австралии.

Так выглядит второй корпус:

Атлетическая деревня. Корпус №2

Каждый корпус курируется персональным администратором. Например, главная по корпусу 2, Нагима Мирзакирова. Кстати, кроме этой должности, она также является маркетологом Дирекции спортивных сооружений. Все ребята в корпусе ее очень любят и считают, что у них самый лучший администратор в мире, который всегда придет на помощь и ответит на любой вопрос. Кроме того, Нагима - всегда полна идей, поэтому не удивительно, что этот корпус - один из самых креативных и дружелюбных в Атлетической деревне.

Нагима Мирзакирова, администратор жилого корпуса №2

Нагима рассказала мне о том, что сейчас среди рецепшенов всех корпусов, где живут спортсмены, проходит творческий конкурс на самое лучшее оформление, поэтому администрация Атлетической деревни разрешила разукрашивать стены, клеить картинки и дала добро на самовыражение (в рамках разумного, конечно). О, это очень занятный конкурс. Знаете, победителям будут вручаться сертификаты и ценные призы, поэтому бороться есть за что)

1 подъезд: США, Нидерланды, Австралия

На рецепшене любого корпуса обязательно присутствует приветственная доска, на которой ребята обитающей здесь страны обязательно пишут имя начальника своей делегации, приветствие и рисуют что-нибудь приятное и милое.


Я была в нескольких домах и заметила, что дизайн рецепшена везде разный. Например, здесь красивые нежно-фиолетовые стены и развешены картины, а на основную стену установили настенные часы с локальным временем четырех стран: Казахстана, Австралии, США и Нидерландов.

Ребята организовали свой собственный Wish Board и прямо на стенах восковыми яркими мелками оставляют своим имена, теплые пожелания и ссылочки на Инстаграм. Видите надпись "Привет из Красноярска. Принимаем эстафету!"? =) Следующие Игры будут в России в Красноярске, поэтому ребята из этого города, когда забегали в гости, оставили эту фразу на память)

Угадайте, спортсмен из какой страны оставляет пожелание? =)

Интересно разглядывать эту стену и читать надписи на самых разных языках, не только английском, русском, казахском, но и французском, испанском, итальянском. Я возле нее зависла на минут 10 точно.

Фото-стена, где каждый желающий может оставить памятный снимок:

В команде по фигурному катанию из Нидерландов есть удивительный мальчик, который говорит на чистейшем русском. Представляете? Его зовут Michel Tsiba, но все называют его просто Мишей) У Миши очень интересная судьба. Его родители сами родом из России, но сейчас живут в небольшом городке возле Амстердама, Зандворте.

Интересный факт: Неподалеку от города Зандворт в Голландии (Нидерланды) расположена знаменитая автогоночная трасса "Кольцо Зандворта", где раньше проходили гонки Формулы-1.

Миша родился в Нидерландах, но часто бывает в России в гостях у бабушки, поэтому отлично владеет грамотным русским языком, а еще свободно говорит на голландском, немецком и английском.

Миша поделился с читателями Yvision своими впечатлениями об Универсиаде:

"Меня порадовали ваши волонтеры. Абсолютно все казахстанские ребята - открытые и приветливые, с воодушевлением выполняют свою работу и всегда улыбаются. Приятно иметь дело с такими людьми. Еще мне очень понравилась казахская кухня. Ваши баурсаки похожи на наши голландские олиболы, только у нас добавляют изюм. Вообще, местная еда мне привычна, у меня бабушка в Нижнем Новгороде и я к ней часто приезжаю в гости. А вы же знаете бабушек?) Это - каждый день блинчики со сметанкой, каши, пельмени, манты. Я себя здесь чувствую так, как будто к бабушке приехал. Правда, из-за соревнований я особо не видел сам город, но, думаю, у меня еще будет время посмотреть алматинские достопримечательности".

Michel Tsiba, фигурист, Нидерланды

На соседней белоснежной стене ребята оставляют красочные следы, в прямом смысле этого слова =))

Что это значит? Спортсмены придумали маленькую традицию оставить отпечаток своей ладошки на память об Универсиаде. В этот подъезд заходят ребята и из других корпусов, чтобы тоже поучаствовать. Это - единственный рецепшн, в котором есть подобная фишка и многим интересно посмотреть на стену с десятком цветных отпечатков ребят из самых разных стран. Кто-то подписывает свое творчество, кто-то подходит к вопросу креативно.

Конечно же, мне немедленно захотелось оставить и свой след =)

Кстати, на каждой стойке рецепшена спортсмены могут взять ресторанный путеводитель Алматы со скидочными купонами на тот случай, если им захочется поужинать в новом месте. Привилегия действует только для спортсменов и делегатов.

На вторых этажах всех корпусов располагается Meeting Room, где собираются члены делегации и обсуждают важные вопросы организации, соревнований и запланированных мероприятий.

Мне удалось застать начальника делегации США - Карла Дэмбмена (Carl Dambman), который, на минуточку так, отработал спортивным капелланом на 15 Олимпийских Играх и Зимних Универсиадах, в общей сложности посвятив своему делу больше 30 лет жизни. Например, он работал со спортсменами на последних Олимпийских Играх в Рио.

Интересный факт: В 1976 году Карл Дэмбмэн представлял США на Олимпийских Играх в Монреале в греко-римской борьбе.

С 1990 по 2010 Карл жил в Москве, поэтому прекрасно говорит по-русски. В Атлетической деревне его все обожают)) И есть за что. Он отлично мотивирует ребят, имеет богатый жизненный опыт и целый арсенал потрясающих историй.

"Всю свою жизнь я посвятил спорту и участвовал в проведении многих крупных спортивных событий. Могу сказать, что уровень организации в Казахстане на очень достойном уровне и я говорю сейчас не как простой обыватель, а как профессионал. Видно, что страна готовилась тщательно и организаторы продумали все до деталей. Порадовало, что Религиозный центр выдержан по всем правилам. Для многих спортсменов важно сходить в церковь перед игрой. В Казахстане я бываю часто и люблю эту страну. Конкретно на этой Универсиаде моя миссия - обеспечить хорошую логистику, то есть, под моим контролем транспортировка спортсменов, чтобы машины и автобусы подавались вовремя и ребята приезжали в положенный час в нужное место. Не скажу, что это - просто, так как все-таки 2000 человек из разных стран с разной культурой. Кто-то заблудился, кто-то проспал, кто-то что-то забыл. Бывает всякое".

Carl Dambman, Head of Transportation, USA

Беседовать с Карлом было одно удовольствие, но мне не удалось поговорить с ним подольше, так как ему нужно было бежать по делам, а я тем временем отправилась во второй подъезд корпуса к канадцам.

2 подъезд: Канада

Здесь рецепшен украшен красивыми красными кленовыми листочками, традиционным символом канадского флага.

Приветственная доска:

И тоже есть свой Wish Board. Кстати, посмотрите, как аккуратно отрисованы листочки. Их рисовал сотрудник рецепшена Абылай Пралиев.

У спортсменов из Канады - самая красивая и яркая форма. Их красные курточки  - объект желания многих ребят из Атлетической деревни.

Интересный факт: Комплект формы одного канадского спортсмена стоит 350 долларов.

А еще у них невероятно красивые мальчики =) Особенно, хоккеисты. В Атлетической деревне нет ни одной девушки, которая осталась бы равнодушной к  их обаятельным улыбкам) Соревноваться в этом с ними могут разве что итальянцы, которые будто сошли с обложки "GQ".

В Канаде два официальных языка: английский и французский, поэтому все плакаты, какие-либо заметки и объявления выставляются на этих двух языках.

У них даже есть место для поздравлений на день рождения. Такие внимательные)

В Meeting Room Канады нельзя заходить в обуви. Необходимо уважать их маленькую традицию и разуваться. Когда я пришла, было какое-то важное собрание делегатов, но мне все же удалось поговорить с начальником делегации Канады, Grossman Ari Joshua:

"Я нахожусь в Алматы, практически с открытия Атлетической деревни. Хочется отметить, что спортсмены из Канады довольны своим размещением. Практически каждый наш спортсмен живет в отдельном номере-квартире без подселения. До этого нас так никогда не размещали. В номерах есть все, что нужно. Мы чувствуем себя настоящими звездами, о нас так заботятся и это, безусловно, очень приятно. Это - очень важное спортивное событие для всех нас, поэтому такой организационный подход очень упрощает жизнь. Нам нравится ваша погода и ваши панорамные горы. Например, у нас в Канаде сейчас гораздо прохладнее".

Grossman Ari Joshua, HoD, Canada

Кстати, видите колу у него в руках? Так вот, на столе у делегатов я заметила брендированные бутылочки Coca-Cola, а когда подошла поближе, оказалось, что они - брендированы символикой Универсиады-2017 и на них есть надпись Canada. Оказывается, представители компании сделали приятный сюрприз и в каждой комнате во всех корпусах оставили несколько таких бутылочек с названием страны спортсменов: Китай, Италия, Греция, Албания и так далее. Конечно же, ребята разобрали их на сувениры.

На этом мой репортаж подошел к концу =)

Понравился ли вам этот пост? Как вам идея с творческим конкурсом между рецепшенами? И хотите ли вы репортаж из квартир спортсменов, чтобы увидеть как они расположены и обставлены? Тогда оставляйте комментарии.

С любовью,

Алина Любимова.

Небольшой анонс от редакции:
Расписание соревнований Универсиады на 5 февраля, русский язык

Расписание соревнований Универсиады на 5 февраля, казахский язык

Оцените пост

49

Комментарии

1
Интересный репортаж ,сам канадец и было интересно почитать про канадскую команду ,один минус что в нашей англоязычной и франкоязычной прессе неупаменается про эту универсиаду .
Напишите что вас удивляется или восхищает в канад.команде не считая формы и хоккеистов,было интересно конечно посмотреть изнутри обстановку спортсменов.
Merci;)
1
Вообще, Канада заговорила на русском еще со времен эмиграции украинцев, поэтому иногда встречаю экспатов канадцев с украинскими корнями. Правда, язык они уже не знают, конечно, только английский и французский.
1
Классные у вас репортажи! Как будто сама там побывала :)
1
Эх))) тоже хочу в атлетическую деревню) пообщаться с иностранцами.
Репортаж ВО👍🏼
Показать комментарии