• 99309
  • 224
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немного ПО для веб-дизайнеров

Добрый день, уважаемые!

 

Сегодняшний пост будет завершением моего основного рассказа о том, как я переходил с ОС Windows XP на ОС Ubuntu 10.04. Из первоначального списка ПО мне осталось лишь осветить программы для веб-дизайнеров: для работы с кодом страниц и графикой, для размещения готовых страниц на сервере и для тестирования сайтов локально. В Windows для этих целей я использовал Dreamweaver, PHPEdit, Photoshop, Filezilla и Denwer. На что я перешел в Ubuntu и пойдет речь далее.

Начнем, как обычно, по порядку - с программ для написания кода страниц. В Ubuntu есть ряд решений данной задачи. Люди с опытом советуют Quanta Plus, Bluefish Editor, HTML/XML Editor как замену Dreamweaver. На мой взгляд, ни одна из этих программ еще не приблизилась по функционалу к Dreamweaver, поэтому я отказался от использования программ типа WYSIWYG и выбрал для работы программу Komodo Edit. Программа умеет подсвечивать синтаксис HTML, CSS, JavaScript, PHP, C, C++, Java, Lisp, Pascal, Perl, Python и еще множества различных языков. Предлагает автоматически подставить функции, переменные (в том числе пользовательские). В общем, меня она пока полностью устраивает. Устанавливается программа легко и просто: качаете архив с официального сайта, распаковываете и запускаете файл install.sh. Программа бесплатна. Интерфейс выглядит следующим образом:

Интерфейс Komodo Edit

В принципе, для подсветки кода можно использовать и стандартный gedit, но он не дописывает за пользователя функции, переменные и так далее.

Далее на очереди программа для работы с графикой. Скажу сразу, я не очень требователен к возможностям графических редакторов. В Windows у меня стоял Photoshop, но я не использовал и третьей части его огромного количества инструментов и фильтров. Поэтому для меня переход на GIMP оказался не очень болезненным. Не нравится мне там только куча вкладок от программы в списке окон (в панели задач). До Ubuntu 10.04 GIMP устанавливался вместе с операционной системой. Затем разработчики решили, что эта программа для обычных пользователей является лишней, поэтому ее убрали из дистрибутива. Но это не мешает установить GIMP из репозитория. Это займет пару минут, так как понадобится скачать маленькое количество пакетов. Больше о GIMP'е мне сказать нечего, вставлять его скриншот мне кажется излишним.

Переходим к следующему пункту. Filezilla - это FTP-клиент. Здесь все оказалось вообще легко и просто. Filezilla существует в версиях для Windows, Mac OS X и Linux. Так что мне даже не пришлось искать какие-то аналоги программы, к которой я уже привык.

Последним на сегодня пунктом значится веб-сервер. В Windows для этих целей я использовал Denwer. Пакет, в котором есть сразу всё для функционирования локального веб-сервера. Кликнул 2 раза по установочному файлу, ответил на пару вопросов в процессе установки и всё готово. Никаких забот. В Ubuntu для тех же целей существует LAMP, который также включает в себя Apache, MySQL и PHP. Уже не помню почему, но вместо LAMP я решил ставить всё необходимое самостоятельно. Не гарантирую 100% точности, что я делал всё именно так, но вот примерная последовательность моих действий:

Вначале я установил Apache, выполнив в Терминале следующее:

sudo apt-get install apache2

Затем поставил пакет PHP:

sudo apt-get install php5

Далее установил MySQL и phpmyadmin:

sudo apt-get install mysql-server-5.0
sudo apt-get install phpmyadmin

В процессе установки phpmyadmin должен появиться запрос, где нужно выбрать Apache2. Если всё сделано правильно, то по адресу http://localhost ваш браузер должен выдавать надпись "It's Work!". Далее я скопировал файл настройки из виртуального узла по умолчанию в новый файл (пусть будет newsite) командой:

sudo cp /etc/apache2/sites-available/default /etc/apache2/sites-available/newsite

Затем открыл этот файл в текстовом редакторе и отредактировал некоторые строки. Нужно изменить пути к вашему сайту, задать алиас, при необходимости поддомены. После этого нужно отключить виртуальный узел по умолчанию и включить новый, только что созданный. Для этого в терминале нужно выполнить:

sudo a2dissite default && sudo a2ensite mysite

А затем перезапустить веб-сервер:

sudo /etc/init.d/apache2 restart

Осталось последнее. Чтобы не вводить в браузере iP-адрес, нужно открыть файл /etc/hosts и добавить туда 2 строчки:

 

127.0.0.1 newsite.my
127.0.0.1 www.newsite.my

 

127.0.0.1 newsite.my
127.0.0.1 www.newsite.my

Теперь нужно еще раз перезапустить веб-сервер:

sudo /etc/init.d/apache2 restart

В результате, когда вы будете набирать в браузере адрес www.newsite.my, вам будет открываться ваш локальный сайт. Более подробно на эту тему можно почитать тут, тут, тут и в гугле (которому сегодня, кстати, 12 лет).

Это всё, о чем я хотел рассказать сегодня. Мой рассказ о переходе на Ubuntu на этом так же завершается. Все задачи, которые я ставил перед собой, были успешно выполнены. За последний месяц я ни разу не загружал Windows и вполне обхожусь тем ПО, которое имеется в Ubuntu.

Закончился рассказ, но не закончился мой блог. Если я столкнусь с какой-нибудь проблемой или с чем-нибудь интересным, то расскажу об этом здесь. А от вас, как обычно, очень жду конструктивной критики, советов и интересных ссылок. Спасибо за внимание!

 

Конец

 

27 сентября 2010, 16:16
2485

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5685
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3126
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2423
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2345
  • 68
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1870
  • 7
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1898
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2417
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2178
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1746
  • 30