• 98020
  • 224
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немного ПО для веб-дизайнеров

Добрый день, уважаемые!

 

Сегодняшний пост будет завершением моего основного рассказа о том, как я переходил с ОС Windows XP на ОС Ubuntu 10.04. Из первоначального списка ПО мне осталось лишь осветить программы для веб-дизайнеров: для работы с кодом страниц и графикой, для размещения готовых страниц на сервере и для тестирования сайтов локально. В Windows для этих целей я использовал Dreamweaver, PHPEdit, Photoshop, Filezilla и Denwer. На что я перешел в Ubuntu и пойдет речь далее.

Начнем, как обычно, по порядку - с программ для написания кода страниц. В Ubuntu есть ряд решений данной задачи. Люди с опытом советуют Quanta Plus, Bluefish Editor, HTML/XML Editor как замену Dreamweaver. На мой взгляд, ни одна из этих программ еще не приблизилась по функционалу к Dreamweaver, поэтому я отказался от использования программ типа WYSIWYG и выбрал для работы программу Komodo Edit. Программа умеет подсвечивать синтаксис HTML, CSS, JavaScript, PHP, C, C++, Java, Lisp, Pascal, Perl, Python и еще множества различных языков. Предлагает автоматически подставить функции, переменные (в том числе пользовательские). В общем, меня она пока полностью устраивает. Устанавливается программа легко и просто: качаете архив с официального сайта, распаковываете и запускаете файл install.sh. Программа бесплатна. Интерфейс выглядит следующим образом:

Интерфейс Komodo Edit

В принципе, для подсветки кода можно использовать и стандартный gedit, но он не дописывает за пользователя функции, переменные и так далее.

Далее на очереди программа для работы с графикой. Скажу сразу, я не очень требователен к возможностям графических редакторов. В Windows у меня стоял Photoshop, но я не использовал и третьей части его огромного количества инструментов и фильтров. Поэтому для меня переход на GIMP оказался не очень болезненным. Не нравится мне там только куча вкладок от программы в списке окон (в панели задач). До Ubuntu 10.04 GIMP устанавливался вместе с операционной системой. Затем разработчики решили, что эта программа для обычных пользователей является лишней, поэтому ее убрали из дистрибутива. Но это не мешает установить GIMP из репозитория. Это займет пару минут, так как понадобится скачать маленькое количество пакетов. Больше о GIMP'е мне сказать нечего, вставлять его скриншот мне кажется излишним.

Переходим к следующему пункту. Filezilla - это FTP-клиент. Здесь все оказалось вообще легко и просто. Filezilla существует в версиях для Windows, Mac OS X и Linux. Так что мне даже не пришлось искать какие-то аналоги программы, к которой я уже привык.

Последним на сегодня пунктом значится веб-сервер. В Windows для этих целей я использовал Denwer. Пакет, в котором есть сразу всё для функционирования локального веб-сервера. Кликнул 2 раза по установочному файлу, ответил на пару вопросов в процессе установки и всё готово. Никаких забот. В Ubuntu для тех же целей существует LAMP, который также включает в себя Apache, MySQL и PHP. Уже не помню почему, но вместо LAMP я решил ставить всё необходимое самостоятельно. Не гарантирую 100% точности, что я делал всё именно так, но вот примерная последовательность моих действий:

Вначале я установил Apache, выполнив в Терминале следующее:

sudo apt-get install apache2

Затем поставил пакет PHP:

sudo apt-get install php5

Далее установил MySQL и phpmyadmin:

sudo apt-get install mysql-server-5.0
sudo apt-get install phpmyadmin

В процессе установки phpmyadmin должен появиться запрос, где нужно выбрать Apache2. Если всё сделано правильно, то по адресу http://localhost ваш браузер должен выдавать надпись "It's Work!". Далее я скопировал файл настройки из виртуального узла по умолчанию в новый файл (пусть будет newsite) командой:

sudo cp /etc/apache2/sites-available/default /etc/apache2/sites-available/newsite

Затем открыл этот файл в текстовом редакторе и отредактировал некоторые строки. Нужно изменить пути к вашему сайту, задать алиас, при необходимости поддомены. После этого нужно отключить виртуальный узел по умолчанию и включить новый, только что созданный. Для этого в терминале нужно выполнить:

sudo a2dissite default && sudo a2ensite mysite

А затем перезапустить веб-сервер:

sudo /etc/init.d/apache2 restart

Осталось последнее. Чтобы не вводить в браузере iP-адрес, нужно открыть файл /etc/hosts и добавить туда 2 строчки:

 

127.0.0.1 newsite.my
127.0.0.1 www.newsite.my

 

127.0.0.1 newsite.my
127.0.0.1 www.newsite.my

Теперь нужно еще раз перезапустить веб-сервер:

sudo /etc/init.d/apache2 restart

В результате, когда вы будете набирать в браузере адрес www.newsite.my, вам будет открываться ваш локальный сайт. Более подробно на эту тему можно почитать тут, тут, тут и в гугле (которому сегодня, кстати, 12 лет).

Это всё, о чем я хотел рассказать сегодня. Мой рассказ о переходе на Ubuntu на этом так же завершается. Все задачи, которые я ставил перед собой, были успешно выполнены. За последний месяц я ни разу не загружал Windows и вполне обхожусь тем ПО, которое имеется в Ubuntu.

Закончился рассказ, но не закончился мой блог. Если я столкнусь с какой-нибудь проблемой или с чем-нибудь интересным, то расскажу об этом здесь. А от вас, как обычно, очень жду конструктивной критики, советов и интересных ссылок. Спасибо за внимание!

 

Конец

 

27 сентября 2010, 16:16
2428

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21678
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4243
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2940
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2481
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2563
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2394
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2404
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2178
  • 22