Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
14
17:19, 02 февраля 2017

Все, что вы хотели и не хотели знать об обучении в Германии. Длиннопост

Вспоминаю себя в далеком сентябре, отправившуюся учиться за границу - немного потерянную, с ЦУ от бабушки (питайся хорошо!) и десятком неотвеченных вопросов - Кого спрашивать по мелочам? Что делать с документами? Как заводить друзей, если они не говорят на твоем родном языке? А главное, как сдавать сессию?! Но вот экзамены позади, друзья возвращаются домой, разъезжаются по разным странам, и пора подвести некоторые итоги.

Помимо очевидных плюсов в виде навыков самостоятельной жизни, учеба по обмену имеет свои особенности - такие, как интеграция в общество или языковой барьер. Здесь я распишу некоторые аспекты образования в Германии, а если я не ответила на Ваши вопросы - не стесняйтесь их задавать, я обязательно отвечу.

Blog post image

Немецкая система высшего образования в корне отличается от казахстанской. Прежде всего, конечно, она бесплатна - студент платит ежесеместровый взнос в размере 80 евро (я училась в Саксонии, возможно, в других Бундесземлях сумма другая), но на этом плата за обучение себя исчерпывает. Да и эти 80 евро идут частично в бюджет студенческого совета, а частично покрывают твои "привилегии" как студента - по сути, это плата за то, что теперь ты получаешь скидки в кино/музеях/общественном транспорте и т.д.

Второе отличие - расписание. Если в КНУ (Казахстанско-Немецкий университет в Алматы) мы учились 6 дней в неделю в среднем с 8.00 до 16.00, то в Германии обычно бывает не больше 1-2 пар в день, при этом предмет идет только раз в неделю. Поначалу это здорово выбивает из колеи - когда учеба заканчивается в 11 часов дня и ты свободен до завтра, начинаешь чувствовать какой-то подвох. Он и вправду есть - образование здесь нацелено больше на самостоятельную работу, так что предполагается, что оставшееся время ты проведешь в библиотеке за книжками, глубже вникая в тему. На экзамене эта расслабленность может сыграть злую шутку - мы привыкли, что все, что будет на экзамене, должно быть в презентациях преподавателя, но если профессор упомянул в начале семестра список литературы - это не затем, чтобы вы благополучно о нем забыли, т.к. в контрольных иногда встречаются неоговоренные на лекциях вопросы.

На сам экзамен нужно записываться заранее - регистрация открывается за месяц до начала сессии, и если студент не уверен, что он готов сдавать предмет, он может просто сдать его в следующем семестре. Закон запрещает ставить в расписание больше одного предмета в день, за исключением этих случаев с "хвостами", однако хитрость в том, что некоторые экзамены сдаются как "блоковые", т.е. включают в себя несколько предметов. Так как в расписании это прописывается как один экзамен, вразрез с законом такие правила не идут, а тот факт, что студенту надо готовиться к трем контрольным вместо одной, разумеется, никого не волнует. Конкретно в моем университете расписание экзаменов было неудобным (мягко сказано) - мы сдавали два дня подряд пять предметов (и закрыли сессию на второй день после ее начала, ага), а некоторые знакомые студенты писали по экзамену каждый день в течение недели, несмотря на то, что официально сессия длится почти месяц. Списать на контрольной вполне реально, но весьма рискованно - если поймают, грозит не пересдача, а исключение.

Система оценок здесь тоже другая - помимо того, что 1.0 - это лучшее, что ты можешь получить (эквивалентно 95-100%), а 5.0 означает пересдачу, здесь нет практики комплексной оценки (итог=60%*текущая+40%*экзаменационная). Преподавателям абсолютно все равно, присутствуешь ты на паре или нет, и в течение семестра мы не выполняли никаких заданий на оценку - за предмет студент получает то, что набирает на итоговом экзамене. Некоторые преподаватели, впрочем, проводят т.н. Zwischenprüfung - то есть контрольную, по итогам которой тебя могут допустить или не допустить до итогового экзамена. Бюрократия здесь есть даже в выставлении оценок - например, вы ни за что не узнаете результат от вашего преподавателя, ибо "не положено" - только через официальное приложение или по рассылке, по централизованной системе - и длиться это может до полутора месяцев после сессии, а если уж вы сдавали проектную работу в середине семестра - то и того дольше.

Blog post image

За семестр мы брали 9 предметов, и многие наши друзья удивлялись, что это много - у них в среднем было 5-6 - мы, в свою очередь, удивлялись, что это не наши привычные 11-12. Кроме всего прочего, немцы учатся всего 7 семестров, 5 из которых они проводят в университете, 6й - на производственной практике и 7й за написанием диплома.

Blog post image

За пользование спортзалом нужно платить, но оно того стоит. Тренировки здесь самые разнообразные - футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон, танцы, фитнес, бодишейпинг (или что-то в этом роде), у нас еще был вариант с байдарками для летнего семестра, а у подруги была стрельба из лука (в общем, зависит от возможностей университета). Стоимость удовольствия - 5-10 евро в семестр за тренировку 1 раз в неделю (но никто не запрещает заплатить больше и ходить трижды, например - главное - успеть записаться). Помимо этого у нас в общежитии был небольшой бесплатный тренажерный зал для кардио- и силовых тренировок и со столом для настольного тенниса (про систему общежитий я еще напишу позже отдельным постом).

Студенческий совет - чем он здесь занимается, по-прежнему остается для меня загадкой. Из всех мероприятий, что прошли здесь за семестр, StuRa была организатором лишь своего рода "Посвящения", а по сути, просто огромной вечеринки, превратившей здание столовой-библиотеки в ночной клуб с диджеями и светомузыкой. Конечно, студсовет - это не только организация мероприятий, но работа в других направлениях для меня тоже осталась загадкой, так же, как и ответ на вопрос, как к ним попасть (не Штура, а масонская ложа прям).

Blog post image

Отношение к иностранным студентам здесь вполне дружелюбное - все зависит от тебя самого. Я училась здесь вместе со студентами пятого семестра - общались мы мало, они давно друг друга знают, а я за семестр не запомнила и половины имен. Судя по отзывам друзей, у них была примерно та же ситуация - немцы без проблем помогут и ответят на вопросы, но сами на контакт первыми не пойдут. В моем университете программа обмена существует давно и задействует многие страны, так что все уже "поставлено на поток" - например, помимо официального куратора проекта есть несколько студентов, которые помогают эразмусовцам и проч. интегрироваться - организовывают экскурсии (например, на берлинский Октоберфест :)), вечеринки, дни рождения, "индийский вечер" и т.д. Собственно, наш что круг общения был ограничен "обменными" студентами и нашими немецкими кураторами, которые оказались милыми и очень открытыми людьми. Однако у друзей, поехавших по той же программе в другие города, подобного клуба не было, так что зависит, опять же, от университета.

Blog post image

Учеба по обмену - это, прежде всего, выход из зоны комфорта - небольшое испытание для самого себя (смогу ли я один? в чужой стране? не зная никого?). Лично для меня это был положительный опыт - избавляешься от навязанных стереотипов и начинаешь смотреть на вещи шире; из прагматичного - учишься дисциплине, ответственности, планировать бюджет и просыпаться, наконец, с первого будильника. Это меняет подход к дружбе, проветривает голову, да и, в конце концов, смена обстановки - в большинстве случаев плюс. Провести семестр за границей не так страшно, как кажется, даже при незнании языка (говорю по опыту друзей, которые знают немецкий на бытовом уровне и все равно умудрились сдать экзамены). Так что если ваш университет предоставляет такую возможность или выдает стипендии - непременно поезжайте, это того стоит.

Фото: Robert Renner

14
654
3