Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
3
03:49, 01 февраля 2017

Лес рубят – щепки летят? Почему борьба с коррупцией у нас выливается в публичные самоподжоги

Самоподжог экс-помощника прокурора Атырауской области Лейлы Смадьяровой привлёк внимание не только из-за профессионального статуса женщины. Здесь присутствует ещё очень непростой моральный подтекст. А именно – вопрос о том, как, каким образом у нас могут обвинить человека в коррупционных преступлениях.

Blog post imageОбличающее выступление Иосифа Сталина по поводу «дела учёных», 1935 год

Напомню: бывшая помощник прокурора подожгла себя у здания областной прокуратуры. Как сообщает региональное издание «Ак Жайык», 37-летняя Лейла Смадьярова курировала сферу надзора за соблюдением прав задержанных, заключённых под стражу и отбывающих уголовное наказание. С августа прошлого года она находится под домашним арестом – женщину судят по статье 366 УК РК (Получение взятки). По версии обвинения, она получила в общей сложности около 3 миллионов тенге в виде взяток.

При этом источники со стороны защиты сообщают, что Смадьярову полностью оклеветали, и на протяжении полугода следствия и суда женщина так и не смогла ничего доказать. Хотя прямых улик, подтверждающих факт получения взяток, нет. По словам источника, женщину оклеветали люди, которых она ранее привлекала к уголовной ответственности. «Никаких доказательств, кроме показаний этих свидетелей, нет, всё обвинение полностью голословно. Её судят на основании одних этих показаний, и никто не хочет выяснять истину», – отмечает источник в защите Смадьяровой.

В результате она отчаялась найти другой способ привлечь к этому внимание, кроме как поджечь себя.

Очень хорошо, что женщину сумели вовремя спасти: свидетели самоподжога сразу потушили огонь. Исход ситуации решили секунды: если бы пламя не успели погасить так быстро, то площадь термического ожога оказалась бы значительно больше (а так у Смадьяровой пострадали только лицо и голень). Учитывая, что бензин пропитывает одежду очень быстро и даёт крайне высокую температуру горения, женщина при таком ожоге, по словам врачей, могла не выжить. Именно так чаще всего и бывает: высокотемпературный ожог большой площади не оставляет пациенту шансов. Сейчас состояние пострадавшей оценивают как «не тяжёлое», она в сознании, пишет «Ак Жайык». Учитывая крайне подавленное моральное состояние пациентки, врачи её временно изолировали. Помимо необходимых процедур, врачи проводят ещё и психологическую реабилитацию.

Лейла Смадьярова в силу своих служебных дел не понаслышке знала о том, в каком положении может оказаться человек в тюрьме. Тем более – чего ожидать от сокамерников, если ты в прошлом работал в органах прокуратуры? А какого отношения ждать от администрации колонии, если ты раньше занимался её проверками? Лейла Смадьярова понимает, что может её ожидать после приговора – ведь все эти вопросы находились в её прямом ведении, она прекрасно знает изнутри всю обстановку в местах лишения свободы.

Так что можно лишь догадываться, какие переживания ей пришлось перенести, когда стало ясно, что доказать свою невиновность скорее всего не получится.

Конечно, я не могу знать всех деталей. Не можем утверждать, что суд шёл необъективно. Тем не менее, отчаянный поступок женщины, на мой взгляд, это сигнал, который должен привлечь внимание на самом высоком уровне. В том числе – и внимание Генпрокуратуры. Это неудавшееся демонстративное самоубийство вообще о многом заставляет задуматься. Не превращается ли борьба с коррупцией на местах в такую «охоту на ведьм» в духе сталинских времён? Не стали ли коррупционные статьи способом свести счёты, «наказать» неугодного, или как в данном случае – отомстить прокурору за ранее назначенное по его обвинению наказание?!

Лейла Смадьярова, может быть, сама о том не догадываясь, дала обществу очень важный сигнал. В народе эта тема пока не обсуждается широко, но она, как мы знаем, давно и активно обсуждается в узких кругах госслужащих среднего звена. На кухнях в кругу родственников, в курилках акиматов и других учреждений... «Кто теперь следующий», «Кого опять подставили» – вопросы этих разговоров очень в духе приснопамятных 1930-х. Как и атмосфера вокруг происходящего. Люди боятся об этом думать, боятся признаваться друг другу, что подобное действительно МОЖЕТ иметь место.

И, господа, если это так...

Пускай не на системном уровне, как было при товарище Сталине, пускай лишь иногда, как в той песне из старого советского сериала – «где-то кое-где у нас порой»... Если где-то кое-где у нас порой такое МОЖЕТ иметь место – то это повод немедленно бить в набат.

На мой взгляд, если история с Лейлой Смадьяровой не получит должного официального резонанса, и если материалы её дела не будут детально разобраны на самом высоком уровне, с подключением представителей Верховного суда... И если не будет ПУБЛИЧНОГО продолжения судебного процесса, а по традиции всё попытаются тихим сапом спустить на тормозах там, в Атырау, – то бить тревогу действительно необходимо всем обществом.

3
1275
7