ВСЕ ВЫ ГОВОРИТЕ «КАЗАКША БАР МА?», А ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ?

Амир Жантасов 2017 M01 31
2558
111
87
0

Все это время абсолютно все нам твердили «Қазақша бар ма?». Все - клиенты, потенциальные инвесторы, венчурные фонды, жюри в различных конкурсах и т.д.

Всем привет.

Кто не знает, меня зовут Амир Жантасов, и я основатель проекта SMART Monkey (инстаграм) - развивающие наборы для детей по ежемесячной подписке.

Немного выпал из блогинга, так как уже месяц мы ломаем голову над разработкой наших наборов на КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ! Я писал тут пост о том, что бизнес должен быть Кайратом Нуртасом. Бизнес должен быть понятным, доступным и для большой массы людей. Именно КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК должен дать нам тот охват и "эффект Кайрата Нуртаса". Если не читали мой пост про это, обязательно советую к прочтению тут.

Наш проект существует около 10 месяцев. За это время мы достигли больших результатов: наш домашний бизнес с зала нашей квартиры перекочевал в офис, мы наняли сотрудников, мы привлекли первые инвестиции, выиграли несколько стартап конкурсов, в том числе ABC Quick Start от Назарбаев Университете, где мы получили грант $10,000. Все это время абсолютно все нам твердили "КАЗАКША БАР МА?". ВСЕ - клиенты, потенциальные инвесторы, венчурные фонды, жюри в различных конкурсах и тд. Я как основатель данного проекта понимал, что казахский язык обязательно нужен, но я также понимал, что сделать это будет очень сложно. И вот мы наконец-то решились и с нового года начали разработку казахских наборов....

Теперь на вопрос "КАЗАКША БАР МА?", можно смело отвечать "А ГДЕ ЕГО ВЗЯТЬ ТО?". Немного опишу из чего состоят наши наборы. В каждом нашем наборе родители и дети могут найти познавательные книги и энциклопедии, РАЗВИВАЮЩИЕ игрушки (не простые машинки и куклы), развивающие игры, творческие задания, поделки сделай-сам, научные опыты и многое другое. Так вот.... НИЧЕГО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО НЕТ НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ!!!! Примерно 70% содержимого мы закупаем и 30% производим сами. Мы идем к тому, чтобы это соотношение было 50 на 50.

Даже элементарных детских книг на казахском нет. Проблема еще в том, что каждый месяц мы выпускаем наборы с новой тематикой. Например, в апреле КОСМОС, в марте ЖИВОТНЫЕ САФАРИ, в июле КАМЕННЫЙ ВЕК и тд. Детских книг на казахском языке можно насобирать с горем пополам на 2,5 тематики. Я уже не говорю о развивающих играх или развивающих материалах. Сколько вы думаете у нас специализированных  детских издательств книг на казахском языке? Ответ: ОДНО!!!! Нам посчастливилось выйти еще на пару интересных издательств совершенно случайно, но о них НИКТО НЕ ЗНАЕТ! Потому что их просто нет в интернете)))

Теперь давайте посмотрим на это все со стороны бизнеса. Я предприниматель, поэтому мне нужно считать цифры. А цифры говорят, что мне выгоднее покупать книги ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА С РОССИИ, ПЛАТНО доставлять их в Казахстан и платить НДС, чем покупать книги не самого лучшего качества у нас в Казахстане на КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ!!! И это только книги... самый минимум, который мы должны предоставить нашим клиентам в "казахском" наборе.

Если говорить про развивающие игры и развивающие материалы, то их просто напросто НЕТ на казахском языке! Как мы решаем эту проблему? Снизу прикреплю фотографию одной из инструкций для развивающей игры, которую наши сотрудники САМИ ПЕРЕВОДИЛИ на казахский язык. А это между прочем затраченные человекочасы, за которые я как владелец бизнеса должен платить.

ИТОГ: Себестоимость каждого набора на казахском языке будет становиться на 20-30% больше чем на русском языке, при этом качество будет хуже. Где справедливость? Я не могу продавать набор на русском по одной цене, а набор на казахском дороже. Меня псевдопатриотнационалы просто съедят живьем. Вот так и живем...

Что то пост получился каким-то сопливым и как у нытика))) Я на самом деле не такой, просто нужно было это куда то вылить.. ну куда еще, как не сюда...

Я как предприниматель не должен жаловаться, я и не жалуюсь! В феврале мы запускаем наши наборы на КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ! Они будут ничем не хуже наборов на русском языке, и цена у них будет одинаковая))

Меня многие спрашивают, чем заняться, какая ниша сейчас актуальная? Я считаю, что у нас в Казахстане нет никакой конкуренции, ВСЕ НИШЫ СВОБОДНЫ! Об этом я писал подробнее тут. Но если бы я дал вам совет, то он был бы: "Производите контент, товар, услугу, книги НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ", потому что там конкуренции ВООБЩЕ НЕТ!!! Если бы я не был шала-казахом, я бы писал эти посты на казахском. И наверное был бы топ-блогером))  Но так как с казахским у меня не все хорошо, пока я только буду производить лучшие детские развивающие наборы в Казахстане НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ!!! А совсем скоро, я надеюсь, МЫ БУДЕМ ПРОИЗВОДИТЬ СОБСТВЕННЫЕ РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРУШКИ, ИГРЫ, а самое главное ДЕТСКИЕ КНИГИ НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ!!!

Не должна детская книга на казахском языке стоить дороже книги, произведенной в России +доставка+налоги. НЕ ДОЛЖНА!

 

P.S. На фото инструкция переведенная нашими сотрудниками на казахский язык. Эта инструкция творческого задания-аппликации, которая была приобретена в России, и она в оригинале на русском языке.

P.P.S. Если у вас есть хоть какой то развивающий материал для детей НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ, срочно пишите мне в личку!!!

 

Оцените пост

86

Комментарии

1
Амир, я уже давно ношу в голове план производства игрушек в Казахстане, все знакомые просто угарают, когда я часами им рассказываю про свои задумки, не знаю почему такое творится в мозгу, я вообще всю жизнь технарь и работал в грубых производствах, но такие маленькие мечты есть.
Как и ты наверное, я обошел множество магазинов у нас, ничего "нашего" нет.
Правильно ты говоришь - Всё свободно!)
А еще, если касался, подскажи, нужно ли игрушки где-то регистрировать или сертифицировать и т.д. и т.п?
P.S.Мои задумки немного другие чем твои, но думаю что может когда и сработаем вместе на взаимовыгодных условиях)
Снимай видео, я твой зритель!)
-11
Амир, а почему не дожна то стоить дороже, чем в Рашке?
Мне кажется очень даже должна....

Рашка, это Родина бумаги, вот поэтому и должна)))

У нас только контент и ламинация (производства Китай)...
-8
Игрушки и сертификация, это неразлучные составляющие!!!

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ДЕТСКИХ ИГРУШЕК ПP PK 50.3.8-96

Есть еще и постановление:
О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2005 года № 367 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан»

В приложении все зашифрованно, под товары для детей...
0
А зачем слушать друзей?)) Надо просто брать и делать!
Сертифицировать конечно нужно, но это если вы на 100% будете производить сами, а так обычно делают большие заводы, которые уже имеют все сертификаты. у нас это ЕАС, если я не ошибаюсь.
Мы же лично хотим производить книги и какие то развивающие игры. Сначала просто официально переводить контент, упаковку и тд, у уже больших производителей.
На видео к сожалению нет сейчас времени((
0
Я понимаю, что чем больше тираж тем дешевле)) Но у нас в Казахстане, поверьте, цены загибают не только поэтому. Такие цены мы имеем из за банальной монополии и отсутствия конкурентов))
Показать комментарии