Запрет Витаса: Меркантильность продюсера или банальная ревность?

Aboo_Needal 2017 M01 31
2217
4
54
0

По российским и казахстанским новостным порталам прошла информация, что продюсер Витаса, чью песню "Опера №2" Димаш исполнял во 2 этапе китайского песенного шоу, написал по этому поводу специальное...

Уау. Наш потрясающий певец с уникальным голосом Димаш Кудайберген вошел в следующую стадию своей звездности. Под этим имеется ввиду, что после Открытия, Принятия и Восторга, неизбежно следуют Скандалы в жизни заметных представителей шоу-бизнеса (не хочу применять слово Звезда пока).

Так вот насчет скандалов в жизни Димаша. По российским и казахстанским новостным порталам прошла информация, что продюсер Витаса, чью песню "Опера №2" Димаш исполнял во 2 этапе китайского песенного шоу "I am а singer", написал по этому поводу специальное заявление, которое было отправлено от имени продюсерского центра "ПУДОВКИН" в адрес телеканала некой адвокатской конторой "Watson & Band".

Как пишут в новостях в этом заявлении, скан которого был размещен в сети Вейбо (китайский аналог Твиттера), Продюсерский центр "Пудовкин" отмечает, что  телеканал Хунан нарушил авторские права Витаса, который написал и слова и музыку этой композиции.

Кроме того, в категоричной форме указывается, что «Отныне не разрешается Димашу Кудайбергенову исполнять какую-либо песню Витаса на любой сцене мира и Казахстана», а «В случае нарушения запрета мы обратимся в соответствующие органы по международному законодательству по авторскому праву».

Витас и его продюсер Сергей Пудовкин

Но все же Пудовкин, как истинный бизнесмен оставляет шаги для маневров, и уточняет, что с ними надо связаться в течение 7 дней и прийти к единому решению, и есть возможность заключить соглашение.

Честно сказать, было ожидаемое что-то такое со стороны Пудовкина или самого Витаса. По крайней мере для меня. Попытаюсь объяснить.

Димаш Кудайберген с Гран при Славянского Базара

После того, как Димаш стал выступать на этом конкурсе, в Китае сложилась ситуация определенной истерии со стороны поклонниц, как это было чуть ранее с Витасом. При этом Димаша на нашей сцене и ранее знали, но относились с определенной сдержанностью. Ну мало ли. Выиграл Славянский базар. Голос хороший. И имидж. Не более.

А тут Китай пищит по Димашу. Все восторге. На первом этапе конкурса спел песню Грегори Лемаршаля. Великолепно спел. (До него ее как-то спел Кайрат Нур... Тунтеков, причем неплохо). И безоговорочно выиграл первый этап. Далее был беспроигрышный ход - песня Витаса, которого практически боготворили чуть ранее в КНР, и его "Опера №2". Опять выиграл безоговорочно, и даже соперники вынуждены были признать, что он спел лучше. Тут уж у поклонниц крыша съехала вообще. В сетях началась истерия. И все бы ничего, мне кажется, если бы не Но...

Во всех комментариях и китайских, и наших стали писать, что Димаш спел намного лучше оригинала, что, мол, у Витаса на столько-то октав меньше, тональность у Димаша выше, да и ваще он талантливее, и красивее, притом, что азиат. Китаянки без ума от корейцев и японцев из шоу-биза, а тут еще и казах.

Появились видеосравнения Витаса и Димаша, их исполнения и т.д.; тут Димаш в своем Инстраграмме написал следующее: "Я слышал, что меня называют "казахским Витасом", "вторым Витасом", что я "пою, как Витас". Конечно, Витас хороший певец, я его уважаю. Но я не "второй Витас", разбирающиеся в музыке специалисты поймут. Режиссёры конкурса решили, чтобы в следующем этапе я исполнил самую сложную композицию Витаса – "Оперу №2". А я решил взять её на два тона выше, с четырьмя модуляциями. Как у меня получится, оцените сами"...

Вроде бы ничего такого на первый взгляд, но кому-нибудь между строк другое почудиться может. Короче, что-то со стороны Витаса и его продюсера должно было все-таки стрельнуть и, как мне думалось, скорее всего, негативное. Банальная ревность. Появление конкурента, который идет той же дорогой за тобой... Как-то так...

По поводу юридической стороны. Формально вина на организаторах. Они подсунули эту песню Димашу. Вроде как насчет авторских прав они должны педалить. Да и вообще, на различных конкурсах исполняют песни различных исполнителей и не парятся пр этому поводу. Важно в титрах указать авторов, я думаю. Ну неужели во всех этих фабриках, эксфакторах, алло-мы-ищем-талантах, один-в-одинах и точь-в-точах, и даже кавээнах парятся по поводу авторских прав и гоняются за разрешением за авторами? Хрен там. Один раз на конкурсе не водолаз. Главное чтобы потом не петь и за это бабки не грести. Думаю Димаш и не собирался витасовскими Операми себя прославлять. Такими  темпами у него своих песен будет куча.

Напоследок хочу сказать, что победы Димаша и его фурор в Китае стали очень важными и ценными для казахской диаспоры в КНР. Впервые на их памяти соплеменник из Атамекена заставил в Китае всех и вся заговорить о казахах. (В кои веки, например, как пишут на одном из сайтов, группа фанаток-китаянок записалась на курсы казахского языка, чтобы понимать о чем поет их кумир.) Один из местных акынов посвятил Димашу стихотворение под названием "Гордость" и разместил их в казахском чате в китайских сетях. Прослушать можно здесь.

п.с. А Димаш тем временем продолжает свое участие в конкурсе. На следующем этапе он исполнит песню "Queen" "Show must go on" и правообладатели, надеюсь, не будут против.

Китайские поклонницы достали Димаша и на Универсиаде )))

Оцените пост

46

Комментарии

-5
«Да и вообще, на различных конкурсах исполняют песни различных исполнителей и не парятся пр этому поводу. Важно в титрах указать авторов, я думаю. Ну неужели во всех этих фабриках, эксфакторах, алло-мы-ищем-талантах, один-в-одинах и точь-в-точах, и даже кавээнах парятся по поводу авторских прав и гоняются за разрешением за авторами? Хрен там»

А вот и не хрен там. По праву любой автор песни, используемой на конкурсе может подать в суд и выиграть его. Почему это не происходит? Потому, что организаторы конкурсов заключают договор на использование песен с авторскими сообществами, которые являются посредниками в этом деле. Видимо, организаторы китайского конкурса или руководители Димаша (в зависимости от того, кто ответственен за утверждение песен) этого не сделали.
-6
Не силен в данной теме, возможно вы и правы. Китайцы вообще не парятся с правами авторскими. )))
-5
Почитал китайские источники, там претензии не столько к тому, что он ее на конкурсе спел, как к тому, что после конкурса еще и в каком-то концерте на китайском телеканале с этой песней выступил. Думаю, это и стало главной причиной.
-6
Проводил концерты в одной западноевропейской стране. Платили сбор за авторские права на одного казахстанского композитора, чьи произведения включены в список мировой классики. Сумма маленькая, около 200 евро и проигрыш мелодии был всего один раз за концерт, но тем не менее нам выставили счет.
Показать комментарии