Дочь с женихом повезли маму в аэропорт. Отец остался дома. Машина попала в ДТП. Девушка пострадала больше других и быстро прибывшая «Скорая» увезла ее в больницу скорой медицинской помощи (БСМП), в которой, как оказалось, скорой медицинской помощи не оказывали

Хронология событий

ДТП произошло в 02.20 ночи

«Скорая» приехала в 02.28

Диляру, с подозрением на внутреннее кровотечение и поставленной капельницей, увезли в 02.36.

Сообщение, что привезут больную первой категории, с внутренним кровотечением, поступило в БСМП в 02.30. Однако «Скорую» никто не встретил. Фельдшер «Скорой» сам зашел в приемный покой, прикатил «каталку» к машине, выложили девушку, сами закатили по пандусу и довезли до травмопункта.

В 02.40 ее приняли, это обозначено в карте вызова «Скорой», где врач «Скорой» написал время приема больной, а травматолог больницы поставил свою подпись.

В 02.45 отец звонит дочери с места происшествия. Она говорит, что не знает, где находится, что ей холодно и плохо. Разговор длится 25 секунд. Позже, на допросах, выяснилось, что никто из врачей БСМП о разговоре не знал и его слышала только фельдшер «Скорой».

В 02.58-03.00 делают серию рентгеновских снимков. Вторую серию снимков сделали в 03.29-03.31. Рентген снимки трупам не делаются.  Значит, она была еще жива ...

В интернете утром появляется сообщение журналиста агентства Kazakstan Today, что «… как сообщили в пресс-службе ДВД, пациентка, пострадавшая в (этом) ДТП, скончалась в больнице, в 04.50».

Интервью-монолог Фархата Агишева

- Следователь Шарипов, который выходил из больницы, когда я входил в нее (я его еще не знал тогда), утром доложил начальнику, еще же не надо было фальсифицировать, что она умерла в 04.50. Пресс-секретарь ДВД Салтанат Азирбек, я у нее был, обзвонив следственные управления и прочие источники, узнала у начальника следователя Шарипова о ДТП и смерти. Она про 04.50 не придумала, - восстанавливает ход событий Фархат Агишев, отец девушки.

- Это же подтверждает звонок в ДВД. Звонок о том, что в 03.30 в БСМП умерла пациентка, поступил в 04.52, хотя ответственный по больнице обязан сообщить сразу же. Тогда ДВД выслало бы следственную группу с криминалистом, который, по степени окоченения и прочим признакам, сам определяет время смерти человека. Почему из БСМП позвонили через полтора часа после якобы смерти?

- То есть, есть документы, подтверждающие, что моя дочь была жива с 02.40 до 04.50. Но из шпаргалок врачей (история болезни отсутствует) следует, что в 03.00 наступила клиническая, а в 03.30 – биологическая смерть

- Еще. У врачей есть описания каких-то манипуляций с пациенткой с 03.00 до 03.30, а с 02.40 до 03.00 – нет. Почему? - Следователь по «Делу врачей» отметил несвоевременность манипуляций. Был промежуток полного бездействия. Установлено, что 20 минут человек не получал никакой помощи! Но реально-то получается, что моя дочь была жива 2 часа 10 минут!

- Я приехал в больницу примерно в 05.05 – 05.10. Нашел спящего человека в белом халате, разбудил. Это оказался ответственный врач по больнице. Я потребовал показать мне дочь. Он спросил, кто я. Показал дочь. Я какое-то время нахожусь рядом с ней. Потом выхожу, сажусь на пол, сижу, не знаю сколько. Выхожу из БСМП. В этот момент мне звонит жена, спрашивает, что с нашей дочерью. Я отвечаю: «Наша дочь умерла». И выключаю телефон.

- Как позже выяснилось, жена звонила в 05.20. А почему я считаю, что дочь умерла за 10-15 минут до моего приезда? – Когда я закрывал ей глаза собственной рукой, ее лицо было теплым. И глаза у нее были открыты …

Врачи превратили «золотой час» спасения пациента в час безответственности

- Есть всемирно признанный врачебный «золотой час» - час времени после получения травмы, когда первая помощь наиболее эффективна и вероятность предотвращения смерти пациента наиболее высока.

- Наши врачи с «советского» времени «золотой час» превратили в час безответственности за пациента. Сейчас все трое подсудимых врачей дают показания, что, если в течение часа пациент умер, то, значит, он был такой, которого все равно не спасешь ... Значит, и бороться за его жизнь не стоит, что ли?

- То есть, если человек поступил в больницу и умер через 55 минут, то ответственности за него врачи не несут. А если он умер не через 55, а через 65 минут? – За него придется нести ответственность! – Обидно! Но можно же сделать, что умер через 58 минут? – Видеокамер нет, никто не докажет.

- А если пациент – «настырный». Он и через два часа не умирает! Может ли возникнуть мысль – помочь ему уложиться в необходимое время, чтобы за него не отвечать?

- Вот так …

- Я удивился выкрику одного из подсудимых два заседания назад: «Ты сам виноват в смерти своей дочери!» Я попросил судью: «Пусть обоснует. Может, я чего-то не знаю и действительно виноват». Судья «затупила» этот вопрос.

- Я их (подсудимых врачей – авт.) не обвиняю в том, что они ждали, когда я приеду и привезу деньги. Я это допускаю...

… Строчка из баллады Александра Кочеткова, вынесенная в заголовок, – предупреждение, горькое и невыполнимое. Оно - недостижимо на земле. Могли бы врачи спасти дочь Фархата Агишева? – Точно не знаю. Но спокойно спать недалеко от умирающей девушки, возможно, ровесницы их детей …? Я что-то не так думаю? Только не говорите, что они не должны были спасать!

6
1126