581 постов3 подписчика
15
22:16, 30 января 2017

Зарина Алтынбаева: «Мне было очень приятно спеть на открытии Универсиады»

Хотя дух спортивных состязаний редко захватывает меня, но я люблю смотреть церемонии открытия больших спортивных мероприятий. Как правило, это всегда зрелищно, масштабно и красиво. В эти моменты  думаешь не о медалях и победах своих спортсменов,  а больше  радуешься тому, что столько людей из разных стран собрались вместе.

Поэтому я с огромным удовольствием и даже несколько раз в записи посмотрела Церемонию открытия XXVIII Всемирной зимней Универсиады в Алматы, которая состоялась 29 января. И самым  ярким  в этой программе для меня стало выступление моей любимой оперной певицы, солистки Государственного академического театра оперы и балета им. Абая Зарины Алтынбаевой с молодым певцом Димашем Кудайбергеновым, обладателем Гран-при конкурса «Славянский базар 2015» в Витебске, лауреатом Национальной премии «Народный любимец».

Мне всегда интересно узнавать, как происходит подготовка к спектаклям или концертным номерам, и по моей просьбе Зарина Алтынбаева рассказала мне об этом.

- Зарина, что Вы почувствовали,  когда узнали, что именно Вас выбрали на эту роль?

- Я очень обрадовалась! Мне не доводилось раньше принимать участие в таких масштабных спортивных мероприятиях, и для меня это – большая честь! Выступление на Универсиаде стало ярким событием в моей творческой жизни.

- Как долго вы готовились к этому событию?

- На разучивание и запись арии ушло около месяца. Также были репетиции уже непосредственно на площадке. Но, сам путь к реализации такого выступления был много дольше. В 2011-м году я получила красный диплом и степень магистра музыки в Лондонском университете Голдсмит. В 2013-м году стала солисткой оперы в ГАТОБ им.Абая. Постоянная работа над собой, совершенствование вокала принесли свои плоды. Я рада, что мою работу оценивают и дают возможность проявить себя.

Зарина Алтынбаева с артистами балета ГАТОБ им.Абая Азаматом и Аселей Аскаровыми, исполнившими сольный номер на открытии Универсиады

-  Ваше выступление на Универсиаде было красивым и зрелищным. Как выбирали музыкальный материал и как долго шли репетиции на самой «Алматы Арене»?

- Музыкальный материал выбирали вместе. Режиссер Назгуль Карабалина позвонила и сказала, что есть идея: сделать невероятный трек, в котором сочетались бы и опера, и рок, и модерн. Первое, что пришло мне в голову - это именно композиция Фрэнка Петерсона "Question of honour", в которой используется ария композитора конца 19-го века Альфредо Каталани, а также и современные жанры. Это произведение так понравилось постановщикам, что они решили его оставить.

Непосредственно на "Алматы Арене" мы репетировали «днем и ночью», в течение недели. Было очень много технических моментов, которые нужно было отработать и довести до идеального состояния. Конечно, как говорил Сальвадор Дали: "Не бойся совершенства, тебе не достичь его никогда", все же в такой ответственный момент мы не могли дать себе возможность импровизировать. Заранее снимался 15-ти секундный ролик, который шел в самом начале произведения. Как раз в это время меня "заряжали" (как говорят на языке каскадеров) в "арфу".

Далее был длинный спуск по лестнице, тянущейся с самых верхних рядов арены до основной сцены в центре зала. В начале репетиций платье все время цеплялось за края лестницы… но и с этим мы справились. Все было продумано до мелочей. Даже ремень, который крепился на мне во время полета на арфе, был обшит той же тканью, что и мое платье, и обклеян камнями Swarovski лично моей мамой!

- А платье шили специально к этому выступлению?

- Это красное платье уже достаточно давно лежало в моем гардеробе. Шили мы его с мамой в Дубае у известного кутюрье Майкла Синко. Все не находилось возможности надеть его на сцену и тут, наконец-то, оно дождалось своего часа! Думаю, оно идеально подошло для такого выступления и было украшением всего номера.

Зарина Алтынбаева с артистом балета "Астана-Опера" Досжаном Табылды, исполнившим на открытии Универсиады танец птицы Самрук

- Да, Ваше появление было очень эффектным! Мечтали ли Вы когда-нибудь спускаться из-под купола? И - не боитесь ли Вы высоты?

- Возможно, у меня и есть страх высоты, но во время выступления об этом не думаешь. Мне доводилось "летать" на луне на своем первом сольном концерте. На съемках клипа "Адажио" композитора Альбинони тоже был опыт работы со страховщиками. Для меня было приятной новостью узнать, что и в этом проекте работают те же ребята-страховщики из компании "Номад", которые были задействованы в моем клипе. В очередной раз убедилась в том, как тесен наш мир!

А по поводу мечты - Вы попали в точку! В детстве я мечтала стать воздушной гимнасткой и летать под куполом цирка. И вот, как в одном из моих любимых фильмов с Любовью Орловой - «Цирк», я взлетаю под купол арены и исполняю арию. Помните тот момент в фильме  «Я из пушки в небо уйду»? Ну, вот, и моя мечта сбылась!

- А мне больше это напомнило фильм «Мулен Руж», где  Николь Кидман тоже эффектно появляется.  А Вы репетировали все это время вместе с Димашем Кудайбергеновым?

- С Димашем мы практически не виделись. За время репетиций с ним вместе мы прошли номер всего два раза. Но, благодаря режиссерам-постановщикам и режиссерам видео версии все получилось!

- Как вы готовили музыкальный материал?

-  Арию "La Wally" из одноименной оперы Каталани я слышала неоднократно и считаю ее одной из красивейших арий для сопрано. Разница в том, что, когда  ты поешь не с живым оркестром, а с заранее прописанной минусовкой, нужно строго быть в одном темпе, в одной ритмической сетке. Невозможно позволить себе никаких агогических отклонений. Конечно, я предпочитаю выступать с оркестром и петь живьем, ощущать движение и направление музыки, дышать вместе с оркестром. Но, ситуации бывают разные и нужно быть ко всему готовой.

После выступления на Универсиаде мне стали писать на моей странице в Инстраграм и спрашивать, пела ли я на открытии живьем. Конечно, на данных мероприятиях все идет в записи. Все пишется заранее, чтобы не было никаких сбоев. Кому интересно послушать меня, я приглашаю в ГАТОБ им.Абая. Там мы всегда поем живьем с большим оркестром, никогда не используем микрофоны. В общем, все в лучших традициях оперного театра!

- На своих выступлениях в театре, и на концертах не заметно, что Вы волнуетесь. Создается ощущение, что Вам очень нравится, и вы свободны в своих движениях и пении. Так волнуетесь ли Вы, на самом деле, на сцене или перед выходом?

- Конечно, я волнуюсь! Перед каждым выходом на сцену чувствую, как бешено колотится сердце и леденеют руки. Обычно не могу спать перед спектаклями, все прорабатываю в голове, каждый шаг продумываю. Но во время выступления я полностью растворяюсь в образе, и с этим уходит весь мандраж. На сцене волноваться некогда - слишком много других задач, которые нужно выполнить.

- Что бы Вы хотели пожелать своим поклонникам?

- Своего слушателя хочу поблагодарить за внимание, за поддержку! Благодаря вам хочется расти, развиваться, становиться лучше. Хочется и дальше разделять с вами сильные эмоции, которые рождаются на сцене! Еще раз приглашаю всех в мой родной и любимый театр оперы и балета им.Абая! Буду ждать новых встреч с вами!

- Будете ли Вы сами смотреть соревнования по телевизору и вживую?

- Я слежу за событиями и результатами Универсиады в новостях и интернете. Желаю нашим спортсменам побед и новых достижений! Ничто так не объединяет нас, как совместное переживание одинаковых эмоций - будь то музыка или спорт. Пусть на Универсиаде наши спортсмены дадут нам повод только к радости и совместному ликованию!

- Большое Вам спасибо!

Кстати, 18 февраля Зарина Алтынбаева будет исполнять партию Розины в опере «Севильский цирюльник» Россини в Государственном академическом театре оперы и балета им. Абая - www.gatob.kz.

(Фотографии: Мадина Алтынбаева, а также с сайтов nur.kz, http://khabar.kz и из инстраграмма Зарины Алтынбаевой)

15