Как любительский подход к сноуборду в Казахстане сыграл злую шутку на Универсиаде

Алина Любимова 2017 M01 30
1900
1
34
0

О том, как прошел первый финал игр по сноуборду на Шымбулаке, какая команда оказалась самой сильной и что разочаровало иностранных спортсменов, читайте в моем новом посте.

Сегодня официально стартовали первые соревновательные игры Зимней Универсиады-2017, поэтому на всех объектах стоял полный аншлаг. Утром я стояла на Центральном Стадионе и размышляла, на какую игру мне отправиться и о каких соревнованиях рассказать вам сегодня. Мой выбор определил подъехавший автобус на Медео. Так я оказалась на Шымбулаке, где с самого утра проходили соревнования по сноуборду и лыжам. Конечно же, меня тут же понесло к сноубордистам, которые как раз завершали тренировочные периоды, эффектно финишируя, оставляя впереди себя снежный душ. О том, как прошел первый финал игр по сноуборду на Шымбулаке, какая команда оказалась самой сильной и что разочаровало иностранных спортсменов, читайте в моем новом посте.

Начну с того, что сноуборд является обязательным видом спорта в программе Зимних Игр и в этом году сноуборд представлен в 5 дисциплинах: параллельный слалом, параллельный гигантский слалом, биг-эйр, слоупстайл, сноуборд-кросс. К слову, женский биг-эйр впервые включен в Универсиаду, до этого он был лишь показательным видом и не был в официальных соревнованиях. До сегодняшнего дня я даже не знала, что у сноуборда есть дисциплины и поэтому не сразу разобралась в терминах. Однако, все оказалось очень легко.

  • Параллельный гигантский слалом - это когда одновременно стартуют два сноубордиста на двух трассах с установленными красными и синими флажками, расположенных рядом на одном склоне с перепадом высот от 120-200 м.
  • Параллельный слалом - когда два сноубордиста спускаются по параллельным трассам с установленными на них красными и синими флажками, но с меньшим диапазоном склона, чем в гигантском параллельном. Побеждает тот, кто придет к финишу первым.
  • Биг-эйр - когда сноубордист разгоняется и прыгает с большого трамплина, исполняя в воздухе различные трюки. Это, пожалуй, самый зрелищный вид соревнований.
  • Слоупстайл - когда сноубордист исполняет серию акробатических прыжков через серию препятствий (вроде трамплинов, подмостов, перил, дропов и так далее), установленных по всей трассе до финишной черты.
  • Сноуборд-кросс - когда на одной трассе соревнуются от 4 до 6 сноубордистов на скорость.

Сегодня на Шымбулаке состоялся финал параллельного гигантского слалома.


Всего в сборной Казахстана по сноуборду было представлено 12 спортсменов, но в параллельном гигантском слаломе из них приняли участие шестеро: Ксения Тупик и Дарья Слободникова в женской команде, Садыков Роллан, Бейсенов Асылбек, Юдаев Максим и Егоренко Дмитрий - в мужской. К сожалению, наши ребята не прошли в четверть финала.

Собственно, оно и понятно. Сноуборд у нас только начинает развиваться как спорт и чаще всего позиционируется как развлечение, а не соревнование. Кстати, тренер сборной России, Базанов Андрей Борисович, поддержал мою точку зрения и отметил, что

"Для Казахстана очень круто пройти даже в 1/8 финала, ведь в вашей стране не занимаются этим видом спорта профессионально и практически местная молодежь учится сама".

В любом случае, это - только начало, поэтому наши победы - впереди) И нам не стоит расстраиваться. Свои медали мы еще возьмем! Не забываем, что впереди еще 4 соревнования по этому виду спорта и у нас в запасе еще 8 игроков.

Уже в четверти финала определились сильные игроки из трех стран: Польша, Украина и Россия. В женской команде очень сильно выделялись девочки из Польши, которые показывали просто невероятные результаты по скорости прохождения дистанции, а в мужской самыми эффектными оказались спортсмены из России. Поэтому я вообще не удивилась, когда в полуфинал вышли:

Женская команда: Krol Aleksandra (Польша), Sztokfisz Karolina (Польша), Biela Weronika (Польша) и Dancha Annamari (Украина).

Мужская команда: Bogdanov Bogdan (Россия), Belinskyy Oleksadr (Украина), Nowaczyk Michal (Польша) и Shkurikhin Vladislav (Россия).

У Украины были самые преданные болельщики, которые громко поддерживали каждого своего спорстмена, размахивая флагом Украины, а представители и тренеры из Польши еще в конце 1/8 финала уверенно объявили, что непременно возьмут золото, ведь сноубординг - самый популярный зимний вид спорта в их стране.

Финал получился очень красивым. Сбивались препятствия, участники падали чуть ли не в полуметре от финиша, каждый финалист старался феерично остановиться. Кстати, в финале сразу два сноубордиста из России боролись за первое место, оба шли на одинаковой скорости, но один из них упал прям на финишной черте. Смотрите сами.

В женской команде победителями стали:

Золотая медаль: Krol Aleksandra (Польша)

Серебряная медаль: Dancha Annamari (Украина)

Бронзовая медаль: Sztokfisz Karolina (Польша)

В мужской команде победителями стали:

Золотая медаль: Bogdanov Bogdan (Россия)

Серебряная медаль: Shkurikhin Vladislav (Россия)

Бронзовая медаль: Belinskyy Oleksadr (Украина)

1 место: Богдан Богданов (Россия)

 

Впереди еще 4 соревнования в 4 других дисциплинах по сноуборду, которые обещают стать еще более зрелищными.

Сноубордисты Польши поделились своими впечатлениями и рассказали, что им безумно понравились алматинские горы и они в полном восторге от города и организации игр. Однако, их расстроил формат соревнований, который оказался очень изматывающим. Ведь до финала, нужно было сделать не менее 10 заходов. И хоть наверх к старту их доставляли на сноубордах, все равно нагрузка была очень большой и те ребята, которые дошли до финала, почти не чувствовали ног от усталости. Но, самое главное, что медаль завоевана, а мышцы через пару дней болеть перестанут.

 

А были ли вы сегодня на Шымбулаке? Или наблюдали за играми по телевизору? Видели ли соревнования по сноубордингу? Какие впечатления?

 

С любовью,

Алина Любимова.

Оцените пост

34

Комментарии

1
Супер!!!! Горжусь Родиной. А поляки правы, красотища неимоверная. Вырос там в этих горах всё детство и юность провёл там в походах, на лыжах. И рад, что с организацией не подкачали. Знай наших! А что расписание сильно уплотнили... надеюсь, научимся.
Показать комментарии