В аэропортах и вокзалах Казахстана разрешат открыть молельные комнаты

Юлия Денисенко 2017 M01 30
2319
7
171
0

В Министерстве по делам религий и гражданского общества РК намерены снять запрет на открытие молельных комнат в аэропортах и вокзалах. Вместе с тем, появятся и новые требования к ним.

Проект соответствующего Приказа Министра по делам религий и гражданского общества РК рассмотрен в минувшую пятницу на заседании Общественного совета ведомства.

Молельные комнаты в Казахстане действовали в зданиях вокзалов, аэропортов и в государственных учреждениях до вступления в силу Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», принятого в 2011 году.

Соответственно изменениям была принята инструкция по расположению помещений для отведения религиозных обрядов за пределами культовых зданий. В ней запрещалось совершать молитвы не менее чем в 300 метрах от территории и зданий государственных органов, учебных заведений (кроме духовных), военных объектов и т.д. Автоматически намазханы были закрыты в аэропортах и вокзалах.

«Сегодня многие верующие высказывают пожелания, чтобы намазхана была в аэропортах, на железнодорожных вокзалах. Мы рассмотрели множество обращений  активно соблюдающих все религиозные обряды мусульман, и мнения другой части населения и пришли к выводу о необходимости внесения корректировок»,

- сказал Нурлан Ермекбаев на заседании Общественного Совета

Сегодняшние корректировки обращены в пользу верующих. Новые инструкции, исключающие из «черного списка» аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, порты, были полностью поддержаны членами Общественного совета. Эксперты также обратили внимание на требования к молельным комнатам, которые теперь должны будут включать отдельный санитарный узел с биде для ног и видеокамерами.

   

Оцените пост

171

Комментарии

2
Две недели назад был в аэропорту Алматы. Обратил внимание, что есть дверь "Молельная комната".
Получается помещение было вопреки закону на тот момент?
Ничего не понимаю.
0
Приказ Министр еще не подписал. Поэтому она и сейчас вне закона, если работает. Но, возможно, это просто табличка
-1
Это они молодцы.
1
Правильно! Кто соблюдает обряды им хорошо, а кто не соблюдает никто и не заставляет.
0
Такая комната в аэропорту есть уже очень давно. Полгода точно.
Показать комментарии