Почему алматинские казахи не говорят на родном языке?

Социум Кызылорда 2017 M01 30
26190
1001
607
0

Очередная поездка в южную столицу заставила меня задуматься о том, почему наши соотечественники из Алматы в основном разговаривают на русском языке. Урбанизация или просто делают вид...

Очередная поездка в южную столицу заставила меня задуматься о том, почему наши соотечественники из Алматы в основном разговаривают на русском языке. Урбанизация или просто делают вид, что они продвинутые казахи?

Допустим, коренное население – это те, которые еще не совсем отошли от советского прошлого. Хотя в событиях «Желтоқсана» в основном участвовала казахскоязычная молодёжь страны. Возможно, кто-то скажет, да это были приезжие студенты, местные наблюдали со стороны и т.д. Допустим, это так, хотя мало в это верится, учитывая, что после западного Казахстана самые активные казахи – это алматинцы.

Меня как южного провинциала из бывшей столицы, раздражал, когда я заходил в бутики «Меги», «Достык плаза» и прочих торговых центров, тот факт, что нас встречали продавцы с «ауылдынқарапайым қазағы» со словами «Добрый день, чем могу вам помочь?» Хотя и по моему виду можно легко было определить что я натуральный кызылординский казах с природным загаром ))

«Сәлеметсізбе!», с четким и красивым настоящим казахским акцентом я начинаю диалог. Не «Саламатсызба», не «қалайсыз», а именно «сәлеметсізбе» в надежде на то, что после этих красивых нот в моем голосе со мной заговорят на моем родном языке. Параллельно мои мысли сопровождают сомнения, может я ошибся, может, это кореянка? Хотя в нашем регионе большинство представители этой нации свободно говорят на государственном языке. Начинаю заглядывать на бейджик, имя Қатираш. Беседа получилась следующей:

- Қатираш, балама жейде іздеп жүр едім, жасы екіде, көмектесіп жібересізбе? (Қатираш, ищу сыну футболку, ему 2года, не могли бы помочь?) Все четко поняла и молча начала рассматривать товар…

- Вот, пожалуйста, футболочка  на 2-3 года. Он у вас светлый или темненький?

- Түсінбедім? Сделал вид, что не понимаю русского языка.

- Баланиз ак па, кара ма? Ответ получился с жесточайшим акцентом,  который режет не только слух, но и глаза.

- Түсенбедім, снова сделал вид теперь уже с удивленным взглядом.

- Арайка, иди-ка сюда, объясни, пожалуйста, молодому человеку, у меня қазақша так себе крикнула она в сторону коллеги по цеху.

- Какая же ты Қатираш, Катя больше тебе подходит, подумал я и покинул бутик.

- Ну видно же, что она может говорить на казахском языке, - делился я своим возмущением со своим другом. - Почему делают вид, что не знают? Стесняются? Ладно, раньше было такое понятие, что если говоришь на казахском, значит ты «мамбет». Сейчас ведь наоборот? Кто не говорит на государственном языке, хотя на бытовом уровне, считают «мамбетами».

Уважаемые алматинцы и астанчане, как сказал Турсынбек Кабатов, те казахи, которые думают, что они говорят на русском языке и считают себя выше других, у них нет будущего, задумайтесь уже сейчас.

В последнее время общественный деятель Мұқтар Тайжан поднимает вопрос касательно общественной музыки на просторах ФБ. Мұқтар аға задается вопросом, почему нам приходится в основном слушать зарубежную и российскую эстраду? Тема актуальная, мы даже решили провести опрос среди молодёжи города Вконтакте, смотрите итоги ...

Почему когда люди начинают беспокоится о развития своего родного языка, многие сразу критично к этому относятся? Мы не нацисты, мы просто хотим, чтоб в будущем казахский язык был на уровне английского, ну или китайского, а почему бы нет?

Судя по итогам опроса, видно, что молодёжь считает что у музыки нет границ ...

Кто мешает нам, казахам, говорить на казахском языке? Может, потусторонние силы?)))

Автор: Ерлан Мусаев.

Оцените пост

544

Комментарии

10
Ал енди оздерин неге казакша жазбайсындар, Катираштар?)
12
чтобы продвинуть язык хотя бы до уровня английского и китайского - про другие мировые языки я и говорить не стану - надо развивать науку и культуру, создавать и творить. пока же у нас создают и творят (плодят) словари с новыми терминами... недавно вон аж 27 000 новых терминов... высасоны из пальца все
-4
галамтор, дарумен, т.д. курам на смех
6
Разговаривают так , как считают нужным.
-4
почему до сих пор, например, "банк" не перевели??? орындык, Казакорындык, казкоморындык, ништяк
Показать комментарии