• 7859
  • 12
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Португалия. Введение.

Вернулась из восхитительной теплой страны Португалии, где провела замечательные 10 дней! Мне обидно за Португалию, потому что наши туристы доезжают лишь до испанской Барселоны, и восхищенные, уезжают обратно. Португалия - страна с богатой историей, чудесной едой, замечательными людьми, превосходным климатом. 

Виза
Шенген-виза. Португальского посольства в Казахстане нет, для них визы делает французское. В отличие от немецкого и голландского, где запись по интернету и строго регламентированное время приема, во французском действуют живые очереди и блат. Начитавшись страстей на ЦТ (люди занимают очередь с ночи), решила заплатить турагенству, сотрудница которого постояла за меня в очереди и натаскала для интервью. А это ведь была моя первая шенгенская виза (литовская до их вступления в шенген не в счет). 

Дорога
Португалия - самая западная страна Европы, лететь до нее 10 часов - 7 часов из Алматы до Амстердама, и еще 3 часа до Лиссабона. Мы летели КЛМ, это были самые удобные по стыковкам и самые примлемые по ценам билеты. Они обошлись нам в среднем по 950 долл. при выкупе за полтора месяца. 
 (700x525, 71Kb)
Погода
В сентябре было самое то - 28-30 градусов, очень тепло, но не изнуряюще жарко.

Туристы
Огромный плюс - сентябрь не туристический сезон, никаких толп и пробок. Очень много пожилых пар, много французов и британцев. Казахов нет вообще, русскую речь тоже практические не слышно. И русскоязычные ведут себя прилично - здороваются даже на португальском, не шумят и не беспредельничают. 
А в аэропорту мы познакомились с тетенькой-казашкой, которая вот уже 8 лет живет в Португалии. Она с семьей переехала туда. С нами разговаривала исключительно на казахском, видимо, потому что у нее южные корни. Очень помогла советами, пока летели в самолете, и приглашала к себе. Но у нас было мало времени, поэтому вежливо отказались. 

Транспорт
Такси в Португалии дешевле, чем в популярной части Европы (Франции, Италии). Аэропорт находится в черте города, и днем в вск нас 
довезли за 20 минут и 10 евро. Наверное, поэтому в аэропорту уже была очередь за такси. По городу цена на такси составляла 3-7 евро. Повсюду стоянки такси, таксисты честные, кругами не возят, как в Дубаи. Немногословные, по английски говорят, у каждого в машине GPS-навигатор. А один раз мы встретили таксиста-украинца. Говорит, что перевез семью и в Лиссабоне зарабатывает намного больше. 
Туристические автобусы-даблдеккеры я игнорировала, потому как лучший метод изучения для меня - это взять карту, путеводитель и пешком самостоятельно исследовать город. я уже не помню, когда в последний раз так много ходила. Привыкшие к тому, что в Алматы передвигаемся лишь на машине, каждый день от прогулок у нас болели ноги. Именно поэтому освоили весь городской транспорт.
Все путеводители советуют покататься на трамваях. Этот вид транспорта курсирует чуть ли не с 18 века. Маршрут №28 самый популярный, т.к. позволяет осмотреть весь город. Улицы старой части Лиссабона настолько узкие, что людям приходится прижиматься к стене, когда едет трамвайчик. И я каждый раз боялась, что он заденет припаркованные машины. Стоимость проезда 1, 45 евро. 

 (700x525, 151Kb)
В трамвайчике окна открываются полностью, поэтому не жарко. Все из дерева. А водитель будто сидит в салоне со всеми:) 

 (700x525, 123Kb)

После я освоила автобусы. Проезд тоже 1,45 евро, они зато с кондиционером. Но ничего особенного. 
Когда я где-то, то больше всего люблю ездить на метро. Хотя это для меня самый сложный вид трасспорта, доходит туго :) Нью-Йоркское и московское метро я так и не освоила, а вот в Лиссабоне милое метро. 4 ветки, каждой соответствуют цвет и свой символ. Мы купили по карточке, потом ее пополняли. Каждый проезд 85 центов. Что было самым удивительным, наша карточка оказалась действительна и для проезда на пароме! Паром в Лиссабоне проходит по реке Тежу и соединяет две части города. Там нет скамеек, и в часы пик людей набивается как во время иммиграции =) 
Вот и Лиссабон с паромами. Станция Каиш де Содр (Cais de Sodre). 

 (700x525, 94Kb)

Но Лиссабон не был бы таким удивительным городом без необычных средств передвижения. Например, как этот трамвай-фуникулер. Дело в том, что город находится на холмах (которые гораздо круче, чем в Алматы!), и эти трамвайчики едут под уклонов даже в 45 градусов. Наверное, поэтому "рога" нужны ему, чтобы подниматься в гору. 
 (525x700, 122Kb)

Еще в районе Baixa (Байше) есть лифт Санта Жуста. Спроектированный учениками Эйфеля, он представляет собой смотровую площадку. Средство передвижения наверх, чтобы лучше увидеть город! 

 (700x525, 95Kb)
Но мы были голодными и торопились в ресторан, поэтому наверх не поднялись. 

Также можно поехать в новый район Лиссабона( на станцию Ориенте), который был практически полностью отстроен для выставки Экспо-98, там находятся океанариум, Парк Наций, вокзал и торговый центр. Функционируют фуникулеры, с высоты которых можно полюбоваться на океан и мост им. Васко де Гама, самый длинный в Европе. Тут много спортсменов - ну да, бегать по побережью и дышать океанским воздухом одно удовольствие!

to be continued...

LadyWarrior
27 сентября 2010, 0:20
1006

Загрузка...
Loading...

Комментарии

empry
0
0
очень интересно, спасибо
побольше бы фотографии с архитектурой города
скоро выложу, просто столько впечатлений)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9291
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3256
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2526
  • 28
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2165
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2053
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1964
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1804
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1500
  • 16