место в рейтинге
  • 37489
  • 237
  • 49
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Letters Live: Письма к Джоанн Роулинг

"Я буду хранить твое письмо..."

В 2006-м году 16-летняя Сэйша Флауэрс решила написать Джоанн Роулинг и поблагодарить ее за создание Гарри Поттера, ее "лучшего друга" в самые тяжелые времена (родителей девочки, которые были наркоманами, убили, и ей приходилось самой заботиться младших братьях и сестрах).

2-е сентября 2006г.

Дорогая миссис Роулинг,

Мне нужно так много вам сказать, но я знаю, что вы очень занятая женщина, и потому постараюсь писать кратко и не занимать много вашего времени. Самое главное, я хотела сказать, что я всей душой ЛЮБЛЮ ваши книги - у меня есть как минимум по одной копии каждой из них на книжной полке, вдобавок к школьным книгам для Comic Relief и нескольким аналитическим и биографическим о Гарри и о вас. С этого я и начну. Впервые я услышала о серии в четвертом классе, но в то время не слишком любила читать. В начале 5-го класса я по спонтанному порыву начала читать "Философский камень": меня захватило с третьей страницы, и с тех пор я всегда была с книгой в руке.

Ни одна книга не нравилась мне так сильно, как каждая из ваших о Гарри. Читая каждую из 6-ти в первый раз, я заметила, что мы с Гарри одного возраста - ничего себе совпадение. Я плакала хотя бы одному разу, читая каждую (над некоторыми - по нескольку раз) и рыдала в голос над концовкой "Принца-полукровки". Потеря Дамблдора, сопереживание Гарри и его друзьям, их боль, и чувство, словно я сама потеряла родного дедушку, было слишком велико. Отношения, которые росли и крепли между Гарри и Дамблдором с конца пятой книги и до сих пор, еще больше усиливали это чувство.

Столь эмоциональная реакция, вероятно, была следствием сильной связи, которую я ощущаю с Гарри. Не только я ношу очки и у меня зеленые глаза, мы похожи и внешне (я понимаю, что говорю о Гарри так, словно бы он был реальным - но для меня он более чем реален, впрочем, как и для вас, в этом я уверена), но еще я тоже сирота - обоих моих родителей убили, когда я была маленькой. Вдобавок ко всему, меня тоже дразнили, пока я не перешла в новую школу, как Гарри дразнили Дадли и его дружки, прежде чем он отправился в Хогвартс. И потому я очень хорошо понимала и ощущала жестокость потери Сириуса (здесь я тоже рыдала). По этим причинам Гарри всегда занимал особенное место в моем сердце - и всегда будет.

Меня дразнили почти всю мою жизнь, у меня никогда не было друзей из-за моей неуверенности в себе и страха потери, но в самые трудные моменты моей жизни Гарри был моим лучшим другом, когда я больше всего в нем нуждалась. Он дарил мне свой мир, в который я могла сбежать от горя и боли, и за это я благодарю вас от всего моего сердца. Для меня это было так, словно Гарри и я росли вместе. Эмоционально я куда старше теперь, и сейчас мне 16 (как и Гарри). Спасибо вам огромное за то, что вы одалживали мне своего героя и его мир. Он - мой герой, и вы - моя героиня.

Я не жду от вас ответа, поскольку знаю, что вы очень занятая женщина, мать и жена, но надеюсь, что у вас выпадет шанс прочесть это письмо (я понимаю, что у вас переизбыток писем от фанатов, а в сутках так мало часов). Я не надеюсь, что вы прочтете его или ответите, чтобы потом трепаться о том, как мне написала знаменитость или еще ради какой-нибудь ерунды в этом роде. На самом деле, моя семья скорее всего даже не узнает, что я вам написала. В основном я хотела лишь выразить мою глубочайшую благодарность и признательность вам и Гарри. Мне нужно было, чтобы вы узнали, как важен он был для меня.

Спасибо вам за все.

Искренне ваша,

Сэйша Флауэрс

19 сентября 2006г.

Дорогая Сэйша (красивое имя - никогда не слышала его раньше)

Спасибо тебе за твое невероятное письмо. Невероятное - потому что ты в самом деле необычайно похожа на Гарри Поттера, и внешне, и в плане жизненного опыта. Я не могу описать, как глубоко растрогана была твоими словами, и как жаль мне было услышать о твоих родителях. Какая ужасная потеря.

Я знаю, какого это, когда тебя дразнят, потому что это происходило и со мной в подростковый период. Я только надеюсь, что твой опыт будет похож на мой, и ты будешь становиться увереннее в себе и счастливее с каждым годом. Быть подростком может быть сущим кошмаром, и многие известные люди, которых я знаю, переживали тоже самое. Думаю, проблема в том, что юность, хоть и часто ошибочно считается временем бунта и отрицания, на самом деле требует от каждого подчинения правилам, если тот хочет быть популярным - или "бунтовать", но обязательно носить "правильную" одежду. Сейчас ты стоишь на пороге совсем иного периода твоей жизни, в котором ты с куда большей частотой будешь находить доброту, и куда меньше будешь страдать от тяжести своих подростковых лет.

Для меня честь знать, что кто-то вроде тебя любит Гарри также, как и ты. Спасибо, что написала мне, я ценю и буду хранить твое письмо (что дает тебе полное право хвастаться столько, сколько ты захочешь!)

С огромной любовью,
Дж.К. Роулинг
(для тебя - просто Джо!)
x

 

Еще одно письмо пришло и было зачитано в марте прошлого года - собственно, это все, что о нем можно сказать. 
Письмо читает Софи Хантер

Я пишу вам как мать, "мамочка", прекрасной маленькой девочки. Уверена, вы постоянно слышите от других людей, что ваши слова, ваше воображение чем-то помогли им самим или их детям. Возможно, вашими усилиями они помогли им вырваться из депрессии. Возможно придали сил от осознания того, что Невилл вырос героем, несмотря ни на что. Возможно вы научили маленького одинокого мальчика, что друзей можно найти между страницами книги.

Я хочу поделиться с вами тем, чему вы научили мою дочь, которой недавно диагностировали рак. Когда я читала ей ваши истории, она не понимала четкой разницы между добром и злом, а любила неоднозначных персонажей. Вы научили ее, что за каждую химиотерапию, через которую ей придется пройти, будет возможность пролететь через озеро верхом на гиппогрифе. Что каждый раз, когда ее сердце сжимается от страха боли,  я буду рядом, прогоняя его заклинанием патронуса.

Ваши слова сотворили для нее замок, в котором можно было укрыться, когда прогноз ухудшился.

Миссис Роулинг, лечение забрало у моей дочери все, а ваши книги стали крепостью, которая была нам так нужна, чтобы спрятаться.

А вещи, которым вы научили меня?

Вы заставили меня понять, что материнская отвага может проявляться в виде слез. Возможно, у меня нет физической возможности оградить ее от того, что в конце концов заберет ее у меня, но я могу быть любящей и нежной, как Молли, твердой в своей любви, как Миневра, оберегающей и преданной, как Гермиона, и терпеливо ждать встречи с ней, как Лилли.

Но самый важный урок, которому вы научили нас обеих: рак может забрать ее у меня всего лишь через несколько коротких недель, и я не смогу разделить ее боль, но за каждым ребенком, которого смерть забирает слишком рано, будут объединяться люди, собираясь вместе и поднимая палочки вверх, чтобы осветить темное небо той любовью, которую они ощущают.

Вы создали для нее Хогвартс - дом, в который она всегда может вернуться. И для меня.

И за это я навеки буду благодарна вам.

Ваша,
Крисси

Джоанн ответила в своем аккаунте в Twitter:

"Думаю, я захотела писать потому, что слова всегда были моим убежищем. Если бы только они могли вернуть ее вам..."

Clair-de-la-Lune
28 января 2017, 16:45
784

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Без слов.Только слёзы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7352
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3929
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2757
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2723
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2198
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2759
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2144
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1909
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1943
  • 7