Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
26
23:10, 30 января 2017

«Систематическая ошибка выжившего» или Первый Атеист против бога Посейдона

Нередко от религиозных и суеверных людей можно услышать рассказы о чудесной силе оберегов. Дескать, наш дед всю войну прошел, а вернулся домой живым и невредимым, потому что иконку (крестик, тумар...) с собой носил, и ни одна пуля его не брала. Мне, например, подобную историю из жизни прадеда, который повоевал на своем веку изрядно и ходил в атаку на врага не раз, рассказывают с самого детства. Все в ней на своем месте: и заветная ладанка с иконкой из рук матери перед уходом на фронт, и пули свистящие над самым ухом, но не причинившие никакого урона. Казалось бы, чем не свидетельство присутствия высших, непостижимых разуму человека сил?..

...Вторая Мировая война. Математик Абрахам Вальд занят проблемой повышения живучести американских бомбардировщиков. Большие, тихоходные и слабозащищенные, они представляют собой удобную цель для вражеской зенитной артиллерии и истребителей. Встает вопрос об установке на них дополнительной бронезащиты. Но повышение массы самолета, который, кроме того, должен еще и нести на своем борту груз бомб, чревато снижением его летных характеристик, поэтому приходится  как можно тщательней выбирать места, которые будут усиливаться.

Blog post image

Американские бомбардировщики B-17 Flying Fortress идут в небе над Германией  в облачках от разрывов зенитных снарядов

Вместе с военной комиссией Вальд осматривает вернувшиеся из боевых вылетов машины, отмечая на чертежах поврежденные огнем противника места. Когда данных о повреждениях накапливается достаточно много выясняется следующее: наиболее всего от вражеского огня страдают крылья, низ фюзеляжа и хвостовая часть. Казалось бы их и надо усиливать. Однако, Вальд делает неожиданный вывод – укреплению в первую очередь подлежат места с наименьшим числом следов от попаданий! Ход его мыслей таков: отсутствие пробоин в некоторых местах указывает на то, что именно туда получили фатальные попадания сбитые неприятелем самолеты, которые не смогли вернуться назад и не попались на глаза военным. Данные о них выпали из общей статистики и исказили ее, подтолкнув тем самым комиссию к неверным выводам. Первые же возвратившиеся из боя модернизированные бомберы подтвердили правильность этой идеи. «Безопасные» на первый взгляд места, укрепленные благодаря совету математика, были изрешечены снарядами настолько, что стало понятно: без дополнительной защиты самолеты были бы уничтожены. Потери бомбардировщиков в итоге ощутимо уменьшились. С тех пор ошибочное принятие во внимание только «успешных» представителей какой-либо группы получила название «систематической ошибки выжившего».

За 25 веков до замечательной догадки Абрахама Вальда жил человек, который также смог точно подметить «систематическую ошибку выжившего», употребив это наблюдение в качестве пропаганды рационализма. Древнегреческий философ V века до н.э. Диагор Мелосский среди современников был знаменит своим вольнодумством и критикой религиозных верований. Рассказывают, что не найдя дров, Диагор пустил на растопку деревянное изображение Геракла, почитаемое как святыню, со словами: «Пришла пора совершить тебе тринадцатый подвиг, помоги мне приготовить себе еду». Не менее примечателен и еще один его поступок, имеющий самое прямое отношение к теме нашего разговора. На острове Самофракия был храм Посейдона, украшением которому служили изображения кораблей – дары от выживших в шторме моряков, обращавшихся с молитвами к повелителю морей. Осмотрев эти «свидетельства божественной силы», Диагор заметил, что они были бы не такими убедительными, будь в этом храме изображения утонувших кораблей, чьи команды тоже взывали к могущественному богу за спасением... Безбожие Диагора носило принципиальный и даже воинствующий характер, редкий для того времени, за что современники нарекли его «Атеистом» («Безбожником») – вероятно, это первый человек, определенный этим словом...

Как можно заметить, «доказательства» помощи таинственных высших сил мало чего стоят без учета всех участников «эксперимента». Также как в случаях с бомбардировщиками времен Второй мировой и античными мореплавателями, в историях про чудодейственные талисманы, спасавшие своих хозяев в бою, у нас на виду только их обладатели, которые смогли пережить войну. Многие же тысячи солдат, что брали с собой на фронт обереги, но с полей сражений так и не вернулись, от нашего взора ускользают. Сюда же можно отнести рассказы о народных целителях. Любое «чудесное» исцеление (пусть даже заболевание было не из разряда тяжких и запущенных) будет массово передаваться из уст в уста, а множество случаев когда пациенты не были вылечены «чудотворцем» просто забудутся.

Радует только одно, большинство современных людей все-таки понимает всю абсурдность суеверия. Судя по наблюдениям в соцсетях, число таких скептиков запросто перевалит за девяносто процентов! Даже непонятно, почему до сих пор в обществе живы все эти пережитки прошлого, когда столько народа в них не верит... Стоп! Не стоит забывать, что собеседников в интернете мы подбираем в соответствии с собственными вкусами и взглядами, и вероятность присутствия случайных гостей, имеющих отличную от нашей точку зрения, в наших группах по интересам чаще всего невелика. Похоже на то, что мы сами, желая потешить себя  мыслью о высокой рациональности собственного мышления, угодили в коварную ловушку «систематической ошибки выжившего»!..

Blog post image

 

26