Александр Залесский January 24, 2017
777
1
21
0

Если проехать от города Алматы на Восток по Кульджинскому тракту (автодорога A351) порядка 150 км вы окажитесь у начало перевала Кокпек. Скромный указатель налево указывает на «Манул» или...

Если проехать от города Алматы на Восток по Кульджинскому тракту (автодорога A351) порядка 150 км вы окажитесь у начало перевала Кокпек. Скромный указатель налево указывает на «Манул» или «Улькен-Богуты» по грунтовой дороге. Мало кто знает, что если проехать по этой дороге порядка 40 км можно увидеть необычные горы ярких кирпичных цветов, чем то напоминающих марсианские долины.

К горам Улькен-Богуты лучше всего отправляться как минимум на «паркетнике» или ехать на легковой крайне аккуратно. Мы поехали на Mitsubishi Delica. В наше время подходит к завершению строительство новой автодороги «Алматы – Хоргос» и скорее всего с неё подъезд станет более удобным. Весной 2008 года наш маршрут был по Кульджинскому тракту. Про наличии платного въезда на территорию этих мест уже не помню. Грунтовая дорога представляет собой крупный песок вперемешку с камнями, образовывается гребёнка «стиральная доска», от чего гремит весь салон машины, а ехать по такой дороге почти 40 км. Выбирая режим скорости, или тащишься как черепаха, или давишь на газ якобы пролетая эту гребёнку. На самом деле успех езды по такой грунтовке заключается в размере колеса и высоты профиля шины, чем больше, тем лучше соответственно.

Крайне рекомендуется основательно подготовиться к поездке в плане еды и запаса воды. Магазинов там не существуют, а летом жара изнуряющая. Не лишним будут препараты от укусов змей, пауков и прочего, этих опасных рептилий и насекомых там в избыточном количестве. Ранней весной можно встретить много клещей, мы видели, как они кишат всюду, приглядевшись под ногами к песку или камням можно увидеть их сотнями. По началу я понять не мог, что у меня рябит в глазах, оказалась миллионная армия клещей. Потом мы их стряхивали с одежды и с собак. Это и было причиной не задерживаться на месте, прекратить чаепитие с самовара, и отправиться в автомобильную прогулку по горам Улькен-Богуты.

С советских времён тут остались штольни и временные постройки научных работников. Подробностей про эти штольни у меня нет. Особое внимание мы им не уделяли, в одной штольне мы видели кристально чистую воду, не исключено что в этих местах могут быть какие-то источники воды. Поезда была одного выходного дня, очень интересной и познавательной, мы открыли для необычные виды природы с практически красными, марсианскими горами, которые от нас прятали горы перевала Кокпек.

Оцените пост

21

Комментарии

0
Богуты это чудо. Сухая река, которая течёт в горы. Был там на субарике. Есть фото, может потом поделюсь
Показать комментарии