Здесь молятся за беженцев, передвигаются на великах и гордятся своим зеленым городом... Это немецкий Мюнстер!

Alja Tonko 2017-1-23 03:22
1415
16
0
37

Велосипедная столица Германии, католическое сердце Вестфальского мира, старожил немецких городов... Мюнстер, каким мы его не знаем.

Прошлой осенью вырвались на день в Мюнстер. Это - старожил среди северных городов Германии. Более 1200 лет назад он с был основан христианским миссионером. Сейчас Мюнстер - независимый город (- таков официальный статус) с населением немногим более 300 тысяч. Он расположен на земле Северный Рейн-Вестфалия (столица этой земли - более знакомый нам Дюссельдорф).

 

Для туриста, путешествующего по северу Германии, многообещающим станет направление: Мюнстер - Оснабрюк - Бремен - Гамбург. Не менее замечательный маршрут ожидает, если податься на запад: Мюнстер - Дюссельдорф - Кельн. Наиболее бюджетно и вполне удобно перемещаться по Германии на автобусе flixbus (например, Мюнстер - Бремен = 7-11 евро, Бремен - Гамбург = 5 - 9,5 евро)

 

Бесспорно, восемь часов - это критически мало для того, чтобы изучить такого роскошного незнакомца, как Мюнстер. Не говоря уже о постижении его, по-видимому, непростой сути. Но все же поделюсь впечатлениями от нашего быстрого погружении в атмосферу этого замечательного и вечно молодого города. К слову, именно отсюда вышел музыкальный коллектив "Alphaville", отлично известный нам по своему мировому хиту "Forever young" ("Вечно молодой").

 

 

Город был основан аж в 805 году. И с тех пор является активным центром Римско-католической церкви.

Ниже - две фотографии, первая была сделана в 1900 неизвестным автором, вторая - 116 лет спустя мной ) Удивительно, что лик исторического центра города остался почти тем же...

 

Обычно мои фоторепорты о городах начинаются со здания железнодорожного вокзала. Но в наш приезд мюнстерский вокзал пребывал в состоянии реконструкции. Обратите внимание (на фото ниже) - вдоль пешеходной дорожки идет тактильное покрытие для слабовидящих и незрячих людей.

 

Возможно, вам будет интересно прочитать мой пост "В Германию - на инвалидной коляске?!".

 

Выходишь в город и сразу понимаешь, кто в нем хозяин. В Мюнстере велосипеды вездесущи. Их больше, чем самих жителей - 500 тысяч против 300 тысяч. Здесь велосипедисты наслаждаются крайне развитой сетью велодорожек - 450 км дорожек исключительно для движения на велосипедах и 255 км велодорожек вдоль автодорог. Поэтому Мюнстер и считается велосипедной столицей Германии.

Велостоянка у здания ж/д вокзала. Стоимость стояночного места: 70 евроцентров в день, 4 евро - неделя, 7 евро - месяц, 70 евро - год. Здесь же можно взять велик на прокат (8 евро/день).

Но здешним велосипедистам и этого мало ) Теперь они ратуют за то, чтобы все светофоры в городе были велодружелюбными. Некоторые электронные регулировщики уже рассчитаны на велосипедистов.

 

Надпись на стикере: Велодружелюбные светофоры. Критическая масса Мюнстер. Каждая последняя пятница месяца. (Указано время и место встречи)

 

Одно из важнейший событий, вписавшее название города в мировую историю - подписание в 1648 году Вестфальского договора. Этот договор положил конец 30-летней кровопролитнейшей войне в Священной Римской Империи и уровнял в правах католиков и протестантов.

 

О втором городе, где этот важнейший в истории человечества документ был подписан со стороны Протестантской церкви, Оснабрюке вы можете почитать в моем посте "Вылазка в Оснабрюк. Город Вестфальского мира и родина Эриха Марии Ремарка".

 

На снимке ниже - главное здание Мюнстерского университета. Он является одним из старейших в Германии, был заложен еще в 1773 году. Ежегодно в его восьми институтах обучается около 58 тысяч студентов. Таким образом, каждый шестой житель города - студент! Такой старый и такой молодой город, этот Мюнстер )

 

В Мюнстере очень много соборов, церквей и религиозных образов.

На фото выше и ниже - церковь Святого Ламберта. Она была заложена в 1375 году. Крыша и башня были разрушены бомбардировками союзников СССР во время Второй мировой войны. Восстановительные работы проводились в течение 13 послевоенных лет.

 

 

Получилось поймать в кадр монахиню на велосипеде.

 

Мы зашли в один из соборов и попали на богослужение. Прихожане молились о скорейшем завершении войны в Сирии, о том, чтобы Германия была отрытой и безопасной страной для представителей всех религий и национальностей и чтобы немецкие политики поддерживали беженцев.

Скульптура, изображающая распятие Иисуса Христа, у собора Святого Павла. Этот собор был заложен еще раньше, в 1225 году. Он был полностью разрушен во время бомбардировок Союзников в годы Второй мировой войны. К 1956 году собор был полностью реконструирован, причем многие его части воссозданы в точном соответствии оригиналу.

 

Ниже - еще несколько снимков с улочек старой части города. Исторический центр Мюнстера был значительно разрушен в годы Второй мировой войны, и начиная с 1945 года здесь происходила интенсивная восстановительная работа.

 

 

 

 

30% всей площади города - это природоохранные территории. Общая площадь города - 303 кв. км. (немного больше нашего Темиртау))

 

Эта тенистая аллея для велосипедистов и бегунов пересекает весь город


В Мюнстере около 30 музеев и выставочных залов. Мы заглянули в музей Пабло Пикассо. Эх, надо было прочитать заранее о том, что представляет собой эта экспозиция. Ведь нужно быть истинным ценителем творчества сеньора Пикассо, чтобы понравились его черно-белые литографки и наброски...

 

Для детей здесь развлечений нет. Разве что сбор каштанов...

 

Естественно, в городе много баров, кафе и ресторанов. В одном из них мы угостились фруктовым смузи

 

В общем, Мюнстер - достойная точка в маршруте туриста, путешествующего по северо-западу Германии. Одного-двух дней должно хватить, чтобы рассмотреть основные достопримечательности и посетить пару-тройку злачных мест. Не рекомендуется для путешественников с детьми ибо последним будет просто-напросто скучно. Надеюсь, что мой рассказ о Мюнстере хоть немного взволновал вас и вы как-нибудь посетите его и прикоснетесь к его истории собственнолично )

Оцените пост

37

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему