Ответственность за нарушение авторских прав, предусмотренная законодательством Республики Казахстан

AYACOM January 19, 2017
728
0
4
0

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав (ст.184 п.1, 2 УК РК) Нарушение прав интеллектуальной собственности, если эти деяния совершены с целью извлечения прибыли и причинили крупный...

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав (ст.184 п.1, 2 УК РК)

  • Нарушение прав интеллектуальной собственности, если эти деяния совершены с целью извлечения прибыли и причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом  в  размере  от  100 до 500 месячных расчетных показателей или в размере  заработной  платы  или  иного дохода  осужденного  за  период  от  1 до 5 месяцев,  либо привлечением к общественным работам на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок   до  2-х лет.
  • Подобные деяния, совершенные  неоднократно  либо  группой  лиц  по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом   в  размере  от  500 до  800 месячных расчетных показателей или в размере заработной платы  или иного дохода осужденного за период от 5 до 9 месяцев, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Ответственность за нарушение авторских прав, предусмотренная «Законом об авторских и смежных правах» республики Казахстан.

Нарушение авторских и смежных прав (ст. 48 ЗОАП РК)
За нарушение предусмотренных настоящим Законом авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Защита авторских и смежных прав (ст. 49 п. 1 пп. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, п. 2, п. 3 ЗОАП РК)
Защита авторских и смежных прав осуществляется судом путем:

  • признания прав;
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права;
  • пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • возмещения убытков, включая упущенную выгоду;
  • взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав;
  • при нарушении прав авторов программы для ЭВМ или базы данных - в размере от 500 до 50 000 минимальных размеров заработной платы, устанавливаемой законодательством Республики Казахстан. Размер компенсации определяется судом вместо возмещения убытков или взыскания дохода;
  • принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.

До рассмотрения дела судья единолично вправе вынести определение о запрещении ответчику изготовления, воспроизведения, реализации, использования экземпляров произведений, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными. Судья также вправе вынести определение о наложении ареста и изъятии всех экземпляров произведений, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также материалов и оборудования, предназначенных для их изготовления и воспроизведения.

Суд вправе вынести решение о конфискации контрафактных экземпляров произведения, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения. Контрафактные экземпляры произведений могут быть переданы обладателю авторских или смежных прав по его требованию либо по решению суда подлежат уничтожению.

Материалы и оборудование, используемые для их воспроизведения, подлежат по решению суда уничтожению либо передаче в доход государства.

Вас есть вопросы? Наш менеджер ответит на них по телефону 8(7122) 30-66-99

 

Оцените пост

4