• 8419
  • 22
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Против переименования города Петропавловска!!!

В среду стало известно, что 13 депутатов мажилиса обратились с инициативой к премьеру о переименовании Петропавловска в Кызылжар. Жители петропавловска активизировались создали сообщества в мире и пишут письмо президенту! Подписи собирают в редакции газеты "Петропавловск kz". Вместе с тем жители города в знак протеста прикрепляют желтые ленты везде где только можно - на машины, одежду, сумки, балконы.

KatrinNazarenko
25 сентября 2010, 15:12
1797

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а давайте чтобы никому обидно не было переименуем в "San Pedro y San Pablo" )))
FOSTER
0
0
а давайте назовем его ГОРОД, как столицу назвали
но тогда появятся желающие переименовать его в ҚАЛА, а на испанском никому не обидно и для туристов будет такая маленькая загадка )
мне будет обидно и я считаю, что денег и так мало в бюджете, чтобы еще и тратить на это.
Я за то чтобы сохранили имена святых в названии!
помню меня приглашали в сообщество чтобы переименовать
Я лично за!
я из Алматы, и если ваш город переименуют в Кызылжар, мне будет вас очень жалко
FOSTER
0
0
я когда географию в школе проходил реально заколебался с вашим городом :) Алма-ата, Алмата, Алматы, Алма-аты... в разных источниках по-разному...
а мы что нет, что ли? ))))))
а, так у вас такая же котовася? Я думал, вы просто решить не можете :)
drugoi
0
0
Фу, наши как обычно отличаются.
Нет блин оставить Исторические названия, ан нет, надо же обязательно казахофицировать город.
VPL
0
0
Это оголтелый тупизм ономастов, поражённых комплексом национальной неполноценности. А за ним стоит одно тупое желание: выдавить русских из Казахстана, оставив только тех, кому наплевать на свой язык и свою историю.

Акция нужна, но только ленточки - это слабовато: сделают вид, что не заметили.
Mora
0
0
управление может быть не заметит, а вот добросовестная полиция в отчетах наверное будет писать, избит активист против переименования города, и вообще на улицах уже начинается борьба, межнациональные конфликты, а желтая ленточка только знак того что этот человек против, значит с ним и нужно биться... а вот до какой степени выяснят суд мед эксперты. думаю могут быть и такие случаи, по скольку квасной патриотизм не знает предела...
VPL
0
0
Сейчас проехал по городу: никаких жёлтых ленточек. Народу, видимо, пофиг все эти акции. Ленточки должны быть размером 3 м на 1 метр, и размахивать ими нужно под окнами акимата при большом скоплении народа. Иначе точно реакции не будет.
Название города противоречит Казахской истории.
Оно нам не нужно.


:: РУССКАЯ КРЕПОСТЬ ВОВСЕ НЕ МОГЛА СПАСТИ КАЗАХОВ ОТ "ПОРАБОЩЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ"


Группа депутатов Мажилиса Парламента РК выступила с депутатским запросом на имя премьер-министра страны о возвращении Петропавловску, админстративному центру Северо-Казахстанской области, исторического названия - Кызылжар.

Огласивщий депутатский запрос мажилисмен Жарасбай Сулейменов привел целый ряд убедительных аргументов. "Если начать с истоков, то есть стихи, посвященные городу Кызылжару еще в 18 веке, в это же время Абылай-хан в своем письме на имя командира военного укрепления, просит открыть здесь торговую ярмарку, которая впоследствии в народе называлась ярмаркой Кызылжар... Эта проблема вызрела не сегодня. Документальные источники, приводимые нашими историками и литераторами, наглядно свидетельствуют, что в 1925 году Петропавловск был официально переименован в Кызылжар.

С той поры во всех официальных документах было приостановлено написание «Петропавловск», и вместо него стали произносить «Кызылжар». В 1925 году, в центральном печатном органе, в газете «Правда» было опубликовано постановление исполкома Акмолинской губернии, центром которой был тогда этот город. Постановлялось официально именовать город Кызыл-Жаром. Тогдашнее Правительство Республики утвердило это постановление. Об этом были извещены все властные структуры. Соответствующие документы были недавно найдены в российских архивах», - напомнил депутат.

Однако, обращение депутатов нижней палаты, породило бурную дискуссию не только в прессе, но и в стенах самого парламента. Одним из первых высказал свое мнение сенатор Тасбай Симамбаев.

Конечно, обсуждение такой инициативы дело самих казахстанцев и им принимать решение. Но тем не менее, как человек занимающийся историей, хочу внести некоторую ясность по данной проблеме. Мне кажется, что господин Симамбаев очень вольно обошелся с историческими фактами, и с оценкой современного положения в Казахстане.

"Абылай-хан всегда был сторонником союза с Россией, когда было джунгарское нашествие и нам грозило порабощение и уничтожение нашей нации, когда мы, как этнос, вообще могли быть стерты с лица земли, тогда Россия своей военной мощью спасла нас от этого полного уничтожения", – заявил господин Симамбаев.

Вообще-то говоря, трудно понять, каким образом политическая позиция Абылай-хана может повлиять на название города. Видимо, Симамбаев хотел сказать, что раз русские защитили казахов от "порабощения и уничтожения", то казахи должны быть вечно благодарны русским и, конечно, ни в коем случае не помышлять о переименовании Петропавловска.

Есть только несколько небольших "но". Во-первых, Абылай-хан действительно заключил союз с Россией в 1765 году. Но до этого, в 1757 году он заключил союз с Цинской империей, для чего специально приезжал в Пекин. Оба договора предусматривали сохранение самостоятельности Абылай-хана, как правителя казахов, и в 1778 году он отказался приехать на церемонию вручения ему указа императрицы Екатерины II о признании его казахским ханом. Потому Абылай-хан был союзником России, и только. И одновременно был союзником Цинской империи. При таких фактах, совершенно непонятно, к чему Симамбаев вспомнил этот союз с Россией.

Во-вторых, Симамбаев просто не знает истории Казахстана, что он и показал в этом своем кратком изречении. Начнем с того, что крепость св. Петра, которая была частью Ново-Ишимской оборонительной линии, заложенная в 1752 году, предназначалась вовсе не для обороны казахов от джунгар. По двум причинам. Первая состоит в том, что казахские кочевья находились немного южнее. Вторая состоит в том, что Сенат обосновал строительство новой оборонительной линии "опустошительными набегами киргизских и кайсацких орд". Иными словами, эта крепость защищала русские владения в Сибири... от казахов!

В-третьих, русская крепость вовсе не могла спасти казахов от "порабощения и уничтожения" со стороны джунгар, хотя бы потому, что она начала строиться в эпоху победоносных походов казахов против джунгар и разгрома Джунгарского ханства. Крепость св. Петра заложили в 1752 году. Но в 1751 году казахское войско во главе с Кабанбай-батыром разгромило джунгар на Сырдарье. В 1752-1754 годах казахи во главе с Кабанбай-батыром освободили Балхаш, или, Каратал, а потом дошли до Зайсана, Маркаколя и Куршума. То есть, в момент постройки крепости, казахи выбили джунгар из своих степей и стояли у Джунгарских ворот.

В 1754 году джунгары сами стали нуждаться в помощи Абылай-хана в борьбе против Цинской империи. Однако, в 1757 году джунгары были окончательно разгромлены, и их бывшие земли были поделены между казахами и Цинской империей.

Так что исторические аргументы сенатора Симамбаева совершенно несостоятельны, поскольку основаны на ошибочных утверждениях.

Заканчивая разбор исторических аргументов, нужно упомянуть, что сенатор Сима
Mora
0
0
"Эта проблема вызрела не сегодня. Документальные источники, приводимые нашими историками и литераторами, наглядно свидетельствуют, что в 1925 году Петропавловск был официально переименован в Кызылжар", так почему же в 2010 году родившимся людям до сих пор присваивают "рожден в СКО город Петропавловск"??? странно раз история утверждает 2 поколения людей родились в Кызылжаре?
Если Казахстан такая страна в которой народы должны жить в дружбе, согласии и дружбе, почему бы другим диаспорам не перестать спорить с Казахами в том что они хотят вернуть себе свое наследие, историю, казахский дух.
А не приператься и создавать безполезные сборы тем самым подрывая эту дружбу и согласие которое я думаю даст сбой через годы если Русская диаспора на Севере будут дальше продолжать так.
Никакому Казаху на Казахской земле не нужны святые, и это не нужно скрывать.
Почему другие диаспоры не начнут изучать Казахский язык как Государственный.
Ведь если Все живут на Казахской земле не считаются мнением тех же Казахов, а ведь получается так что наоборот Казахи считаются с мнением меньшинства. Получается что любой Казах опаснее чем другой, которого нужно обуздать.
Республика Казахстан почти сохранило свой границы с Казахского Ханства. Заметьте, Казахи не оккупировали чужие земли, а наоборот лишились своих на Западе, Севере, Востоке и Юге.
Так почему бы не перестать противостоять тому что через несколько десятилетий иншалла будет итак в Каждом сердце Казахстанца.
Если человек живет в Америке, то он Американец и учит историю и язык Америки!
Если человек живет в Бразилии, то он гражданин Бразилии и учит язык и историю этой страны.
Так почему бы всем не приложить усилия для развития нашего языка и истории.
Если кто думает что мы вернемся во времена СССР, то я Вам скажу, иншалла Казахи больше не под кем не будут, как и другая Нация в мире.
А если Вы живете в Казахстане, будьте патриотами ЕЕ, или у Вас есть другой путь?
со временем количество русских в Казахстане будет стремиться к нулю...
мы же живём в многонациональной и свободной стране.!!тогда почему названия нетитульной нации ущемляются!!!это казахицизм какой-то!вы этими переименованиями только портите отношения между национальностями.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8556
  • 80
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5930
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3403
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2554
  • 29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1963
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41