• 8210
  • 22
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Против переименования города Петропавловска!!!

В среду стало известно, что 13 депутатов мажилиса обратились с инициативой к премьеру о переименовании Петропавловска в Кызылжар. Жители петропавловска активизировались создали сообщества в мире и пишут письмо президенту! Подписи собирают в редакции газеты "Петропавловск kz". Вместе с тем жители города в знак протеста прикрепляют желтые ленты везде где только можно - на машины, одежду, сумки, балконы.

KatrinNazarenko
25 сентября 2010, 15:12
1739

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а давайте чтобы никому обидно не было переименуем в "San Pedro y San Pablo" )))
FOSTER
0
0
а давайте назовем его ГОРОД, как столицу назвали
но тогда появятся желающие переименовать его в ҚАЛА, а на испанском никому не обидно и для туристов будет такая маленькая загадка )
мне будет обидно и я считаю, что денег и так мало в бюджете, чтобы еще и тратить на это.
Я за то чтобы сохранили имена святых в названии!
помню меня приглашали в сообщество чтобы переименовать
Я лично за!
я из Алматы, и если ваш город переименуют в Кызылжар, мне будет вас очень жалко
FOSTER
0
0
я когда географию в школе проходил реально заколебался с вашим городом :) Алма-ата, Алмата, Алматы, Алма-аты... в разных источниках по-разному...
а мы что нет, что ли? ))))))
а, так у вас такая же котовася? Я думал, вы просто решить не можете :)
drugoi
0
0
Фу, наши как обычно отличаются.
Нет блин оставить Исторические названия, ан нет, надо же обязательно казахофицировать город.
VPL
0
0
Это оголтелый тупизм ономастов, поражённых комплексом национальной неполноценности. А за ним стоит одно тупое желание: выдавить русских из Казахстана, оставив только тех, кому наплевать на свой язык и свою историю.

Акция нужна, но только ленточки - это слабовато: сделают вид, что не заметили.
Mora
0
0
управление может быть не заметит, а вот добросовестная полиция в отчетах наверное будет писать, избит активист против переименования города, и вообще на улицах уже начинается борьба, межнациональные конфликты, а желтая ленточка только знак того что этот человек против, значит с ним и нужно биться... а вот до какой степени выяснят суд мед эксперты. думаю могут быть и такие случаи, по скольку квасной патриотизм не знает предела...
VPL
0
0
Сейчас проехал по городу: никаких жёлтых ленточек. Народу, видимо, пофиг все эти акции. Ленточки должны быть размером 3 м на 1 метр, и размахивать ими нужно под окнами акимата при большом скоплении народа. Иначе точно реакции не будет.
Название города противоречит Казахской истории.
Оно нам не нужно.


:: РУССКАЯ КРЕПОСТЬ ВОВСЕ НЕ МОГЛА СПАСТИ КАЗАХОВ ОТ "ПОРАБОЩЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ"


Группа депутатов Мажилиса Парламента РК выступила с депутатским запросом на имя премьер-министра страны о возвращении Петропавловску, админстративному центру Северо-Казахстанской области, исторического названия - Кызылжар.

Огласивщий депутатский запрос мажилисмен Жарасбай Сулейменов привел целый ряд убедительных аргументов. "Если начать с истоков, то есть стихи, посвященные городу Кызылжару еще в 18 веке, в это же время Абылай-хан в своем письме на имя командира военного укрепления, просит открыть здесь торговую ярмарку, которая впоследствии в народе называлась ярмаркой Кызылжар... Эта проблема вызрела не сегодня. Документальные источники, приводимые нашими историками и литераторами, наглядно свидетельствуют, что в 1925 году Петропавловск был официально переименован в Кызылжар.

С той поры во всех официальных документах было приостановлено написание «Петропавловск», и вместо него стали произносить «Кызылжар». В 1925 году, в центральном печатном органе, в газете «Правда» было опубликовано постановление исполкома Акмолинской губернии, центром которой был тогда этот город. Постановлялось официально именовать город Кызыл-Жаром. Тогдашнее Правительство Республики утвердило это постановление. Об этом были извещены все властные структуры. Соответствующие документы были недавно найдены в российских архивах», - напомнил депутат.

Однако, обращение депутатов нижней палаты, породило бурную дискуссию не только в прессе, но и в стенах самого парламента. Одним из первых высказал свое мнение сенатор Тасбай Симамбаев.

Конечно, обсуждение такой инициативы дело самих казахстанцев и им принимать решение. Но тем не менее, как человек занимающийся историей, хочу внести некоторую ясность по данной проблеме. Мне кажется, что господин Симамбаев очень вольно обошелся с историческими фактами, и с оценкой современного положения в Казахстане.

"Абылай-хан всегда был сторонником союза с Россией, когда было джунгарское нашествие и нам грозило порабощение и уничтожение нашей нации, когда мы, как этнос, вообще могли быть стерты с лица земли, тогда Россия своей военной мощью спасла нас от этого полного уничтожения", – заявил господин Симамбаев.

Вообще-то говоря, трудно понять, каким образом политическая позиция Абылай-хана может повлиять на название города. Видимо, Симамбаев хотел сказать, что раз русские защитили казахов от "порабощения и уничтожения", то казахи должны быть вечно благодарны русским и, конечно, ни в коем случае не помышлять о переименовании Петропавловска.

Есть только несколько небольших "но". Во-первых, Абылай-хан действительно заключил союз с Россией в 1765 году. Но до этого, в 1757 году он заключил союз с Цинской империей, для чего специально приезжал в Пекин. Оба договора предусматривали сохранение самостоятельности Абылай-хана, как правителя казахов, и в 1778 году он отказался приехать на церемонию вручения ему указа императрицы Екатерины II о признании его казахским ханом. Потому Абылай-хан был союзником России, и только. И одновременно был союзником Цинской империи. При таких фактах, совершенно непонятно, к чему Симамбаев вспомнил этот союз с Россией.

Во-вторых, Симамбаев просто не знает истории Казахстана, что он и показал в этом своем кратком изречении. Начнем с того, что крепость св. Петра, которая была частью Ново-Ишимской оборонительной линии, заложенная в 1752 году, предназначалась вовсе не для обороны казахов от джунгар. По двум причинам. Первая состоит в том, что казахские кочевья находились немного южнее. Вторая состоит в том, что Сенат обосновал строительство новой оборонительной линии "опустошительными набегами киргизских и кайсацких орд". Иными словами, эта крепость защищала русские владения в Сибири... от казахов!

В-третьих, русская крепость вовсе не могла спасти казахов от "порабощения и уничтожения" со стороны джунгар, хотя бы потому, что она начала строиться в эпоху победоносных походов казахов против джунгар и разгрома Джунгарского ханства. Крепость св. Петра заложили в 1752 году. Но в 1751 году казахское войско во главе с Кабанбай-батыром разгромило джунгар на Сырдарье. В 1752-1754 годах казахи во главе с Кабанбай-батыром освободили Балхаш, или, Каратал, а потом дошли до Зайсана, Маркаколя и Куршума. То есть, в момент постройки крепости, казахи выбили джунгар из своих степей и стояли у Джунгарских ворот.

В 1754 году джунгары сами стали нуждаться в помощи Абылай-хана в борьбе против Цинской империи. Однако, в 1757 году джунгары были окончательно разгромлены, и их бывшие земли были поделены между казахами и Цинской империей.

Так что исторические аргументы сенатора Симамбаева совершенно несостоятельны, поскольку основаны на ошибочных утверждениях.

Заканчивая разбор исторических аргументов, нужно упомянуть, что сенатор Сима
Mora
0
0
"Эта проблема вызрела не сегодня. Документальные источники, приводимые нашими историками и литераторами, наглядно свидетельствуют, что в 1925 году Петропавловск был официально переименован в Кызылжар", так почему же в 2010 году родившимся людям до сих пор присваивают "рожден в СКО город Петропавловск"??? странно раз история утверждает 2 поколения людей родились в Кызылжаре?
Если Казахстан такая страна в которой народы должны жить в дружбе, согласии и дружбе, почему бы другим диаспорам не перестать спорить с Казахами в том что они хотят вернуть себе свое наследие, историю, казахский дух.
А не приператься и создавать безполезные сборы тем самым подрывая эту дружбу и согласие которое я думаю даст сбой через годы если Русская диаспора на Севере будут дальше продолжать так.
Никакому Казаху на Казахской земле не нужны святые, и это не нужно скрывать.
Почему другие диаспоры не начнут изучать Казахский язык как Государственный.
Ведь если Все живут на Казахской земле не считаются мнением тех же Казахов, а ведь получается так что наоборот Казахи считаются с мнением меньшинства. Получается что любой Казах опаснее чем другой, которого нужно обуздать.
Республика Казахстан почти сохранило свой границы с Казахского Ханства. Заметьте, Казахи не оккупировали чужие земли, а наоборот лишились своих на Западе, Севере, Востоке и Юге.
Так почему бы не перестать противостоять тому что через несколько десятилетий иншалла будет итак в Каждом сердце Казахстанца.
Если человек живет в Америке, то он Американец и учит историю и язык Америки!
Если человек живет в Бразилии, то он гражданин Бразилии и учит язык и историю этой страны.
Так почему бы всем не приложить усилия для развития нашего языка и истории.
Если кто думает что мы вернемся во времена СССР, то я Вам скажу, иншалла Казахи больше не под кем не будут, как и другая Нация в мире.
А если Вы живете в Казахстане, будьте патриотами ЕЕ, или у Вас есть другой путь?
со временем количество русских в Казахстане будет стремиться к нулю...
мы же живём в многонациональной и свободной стране.!!тогда почему названия нетитульной нации ущемляются!!!это казахицизм какой-то!вы этими переименованиями только портите отношения между национальностями.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10166
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9415
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 8270
  • 23
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6927
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5708
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4918
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3518
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2853
  • 60