место в рейтинге
  • 126666
  • 1595
  • 94
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О неосвоенных деньгах, оппозиции и другом

Мы живем в уникальной стране, в которой гордятся Конституций, несмотря на кучу внесенных изменений. У нас есть скромный «Лидер Наций», который не подписал одноименный закон, но забыл наложить вето, и целый месяц оный законопроект лежал у него в столе. Кстати согласно законодательству, если закон пролежал у Елбасы месяц, а он его не вернул в парламент, закон считается подписанным. Верховный муфтий орет про то, что чадру и паранджу в старину казашки не носили, народ все равно не слушает его и продолжает носить новое веяние моды. Каждый месяц на центральных СМИ правительство и «Самрук Казына» объявляет об очередном инновационном и прорывном проекте, с помпой идет его открытие, а через год о проекте не слуху, не духу. Одно видео да статьи в архивах. Скоро пройдет «Азиада 2011», но мне даже страшно об этом думать, не программы церемония открытия, не гимна спортивного мероприятия еще не подготовили. Мы страна, обладающая огромными запасами нефти, вынуждены пользоваться некачественным бензином, мало того имеем постоянный и неуклонный рост цен на топливо во время уборки урожая У нас в стране проживают всего 17 млн. человек, но когда в шахтах «Миттал Стил Темиртау» погибают за раз 80 шахтеров, что является ударом по демографий, даже не объявляют траура. Зачем? Подумаешь всего лишь какие-то шахтеры, по мнению владельца корпораций и чиновников от государства, это были не живые существа, а инструменты для личного обогащения. Мы та страна, которая вступила в невыгодную Таможенную зону. Только в нашей стране, есть оппозиция, которая аппелирует не здравым смыслом и цифрами, а эмоциями и идиотской идеей про 100 тысяч тенге каждому казахстанцу раз в квартал! Они как малые дети, до которых не доходит фраза Антуана де Сент-Экзюпери: «Взрослые любят цифры». Наверно, это самые тупые лидеры оппозиций в мировой историй оппозиций. Можно еще долго перечислять моменты, из-за которых наша страна является уникальной, но я хочу поразмышлять об одной новости, которая прошла на днях в СМИ.

Министерство финансов не освоило 130 млрд. тенге!!! Я не ошибся 130 млрд. тенге. Могу повторить 130 миллиардов тенге! Хотите по буквам? Ну раз не хотите… В долларах около одного миллиарда. Уффф….

У меня нет финансового образования, поэтому мои размышления могут быть дилетантскими.

Как-то мне посчастливилось быть на пресс-конференции Национального Банка, посвященный ежемесячному отчету, где колякали о делах наших скорбных. Председательствовал Гриша Марченко, у него классное чувство юмора, а как он ненавидит пишущую братью! Не о нем разговор, а о том, что он говорил. А говорил он о том, что чем больше денег пускается в оборот, тем быстрее будет расти экономика. То есть, вместо того, чтобы держать деньги в чулочке под матрасом, лучше положить их в банк на депозит или тратить. Купить новый телевизор, или мебель, это так утрируя. По мнению председателя Нацбанка, деньги у народа есть, но он не хочет их пускать в оборот. Осталось только узнать, у кого из народа есть деньги. Хотя, что я говорю? Народ и так знает, у кого эти деньги есть. Надо всего лишь открыть книгу «Политическая элита страны, или кто есть кто». Или вы наивно полагаете, что Аким Алматы живет на одну зарплату, а господин Тасмагамбетов делал дороги, заботясь о наших автомобилях, или строил развязки по сумасшедшим ценам ради того, чтобы снизить количество пробок? Храпунов честно заработал 300 млн. долларов будучи Акимом крупнейшего города страны? Я же говорю, у нас страна удивительная, только у нас чиновник, получающий 60 тысяч тенге в месяц, покупает дом за 1,5 миллиона долларов.

Но вернемся к неосвоенным деньгам. Какого хрена, когда председатель Нацбанка говорит о том, что необходимо запускать деньги в оборот, министерство финансов не освоило такую сумму? У нас, что такой зажиточный народ, что некуда девать такие деньжища? У нас в каждом городе есть детские кардиологические отделения, а наши врачи не только лучшие в мире, способные проводить сложнейшие операции на новейшем оборудовании, и при этом получают огромную зарплату?  Или у нас самая боеспособная армия в мире, имеющая передовые военные технологии? Может быть, Казахстан обладает самыми современными лабораториями, где каждый год происходит прорыв в науке, а ученые становятся лауреатами Нобелевской премии? В нашей стране в каждом городе и ауле есть спортивные базы, где тренера готовят победителей Чемпионатов Мира и Олимпийских Игры по всем видам спорта? Я уверен, у нас наверно, развита промышленность, которая экспортирует готовую продукцию! Нет? Вы уверены? Тогда наверно преподаватели в школах и университетах получают огромные зарплаты? Тоже нет?! Из всего, что я перечислил у нас ничего нет, народ не жирует, а экономика у нас как была в жопе, так и осталась. Тогда какого хрена не освоили 130 млрд. тенге?

В одном из своих топиков я писал о том, что можно было провести замену всего автобусного парка в Алматы. Неосвоенных денег хватило бы на это, да еще и осталось бы огромная сумма. Этих денег хватило бы, чтобы выдать подъемные для выпускников ВУЗов, которые поехали поднимать села. Это ¼ строительства атомной электростанций, которой не хватает нашей стране. Только давайте не будем говорить о Чернобыле, где трагедия произошла из-за халатности, не будем говорить о Семейпалатинском полигоне. АЭС нужна стране!!! Когда электроэнергия в государстве стоит 14 тенге за киловатт, никакая промышленность подниматься не будет! Кстати о полигоне, этих денег хватило бы для того, чтобы радиационный слой земли переработать или утилизировать, по примеру Хиросимы и Нагасаки! Но нет, нашему министру финансов проще не освоить этих денег, вместо того чтобы включить мозги и наконец-то начать работать!!!

У меня вопрос, где эта гребанная оппозиция? Тут у них появился шикарный повод для митинга, на котором бы они заработали очки у народа, но их тупо нет! Наверно опять думают, о том что после вступления в Таможенный союз, наша страна вернулась в рабство Российской империй. Кто нахрен будет слушать такие доводы? Или они считают, что народ Казахстана совсем отупел?

Ладно, пора закругляться. Господин Ертысбаев со страниц газеты «Свобода Слова» призывал к конструктивному диалогу. Вот мои конструктивные мысли. Министра финансов снять, но только не переводить его, а именно снять, уволить, посадить в кутузку, расстрелять за не освоение такой огромной суммы!!! Оппозиций выдать труды на тему: «Как проводить митинги, чтобы они приносили пользу» и «Какие доводы будет выслушивать государство». Авторов любых прорывных и инновационных проектов, которые не начали работать посадить на 20 лет за мошенничество и несоответствие рекламы действительности. Правительству и парламенту запретить выдумывать велосипед, и например наших восточных соседей, взять хороший велосипед и начать его копировать, а потом уже его улучшать. Это утрируя. И перестаньте затевать любые реформы со слов: «Опыт других стран показал…». От этих слов страшно становиться.

 

 

Amenhotep
25 сентября 2010, 14:16
1375

Загрузка...
Loading...

Комментарии

the BEST! ))))))) Аплодисменты, господа, режиссер, приз в студию! Вот кому надо стать министром финансов! ))) Посадим старого, на его место посадим нового! ))) Серьезно , мне очень понравилась ваша статья. Хотелось бы конечно узнать, кто за ником прячется. В любом случае, молодец, созвучно многое... ) Спасибо.
Выследить получится только через ip адрес, жить мне просто хочется))))))
выследить? ммм... нет, мне это не надо. для продолжения общения с вами на столь интересные и конечно, неинтимные темы, предлагаю вступайте в сообщество "Семейный бюджет", наверняка найдется о чем с вами пообщаться. ))
не знаю, как ссылку в комментах ставят, но вот коряво, пока такая ссылка yvision.kz
lolya
0
0
За тобой едет КНБ, у нас научились одному - таких надо давить в зачатке
зубов бояться в рот не давать
alch
0
0
Да нет в казахстане опозиции. С чего ты решил что она есть. опозиция давно себя уже самоубила особенно зверскими способами.

Та опозиция о которой ты говоришь - это ярмарочные петрушки.
Мне больше нравится выражение "политические проститутки". пока о них пишут такие газеты как "свобода слова", "республика" и пока правительство и елбасы их считают оппозиций, мы вынуждены принять их существование, как бы это не было смешно.
alch
0
0
А если елбасы будет считать дерево - носорогом, ты тоже будешь вынужден принять существование такого "носорога"?
у нас однопартийный парламент, вместо президента по сути генеральный секретарь, и если Партия скажет считать дерево носорогом, будем считать носорогом. ведь нас же убеждают, мы живем в демократическом обществе
Правда?! (потом идет смайлик, выражающий крайнюю степень удивления)
я знаю, что такое смайлик удивления. чему вы удивленны? тем что если партия прикажет верить что дерево носорог, буду верить, потому не соглашаться с партий это вредить своему здоровью в прямом смысле слова, или то что нас убеждают, что мы живем в демократическом обществе?
lolya
0
0
видно - накипело )
всегда буду недоволен властями, чтобы они не делали. честно считаю, что политики как подгузники их надо менять чаще!
lolya
0
0
Мы всегда недовольны властью, только если мы не власть ^^
А на счет менять как подгузники - считаю неверным
Надо брать подгузники поновее, дабы стимул был сдерживать
власть должна боятся народа, тогда и будут работать лучше
Samson
0
0
сниму скриншот для истории как отличный кейс по гражданской журналистике. Будем показывать на тренингах)
любое копирование без письменного разрешение правообладателя будет преследоваться и караться по закону! ))))))
Samson
0
0
явно не по казахстанскому)
по казахстанскому, а это значит пофиг)))))
Ты, Эрик, совсем блогоборзописцом стал. Тебя даже возлюбила верхушка юви.
любите меня, ласкайте меня)))))))
так и знала, что щетина и обсценная лексика лишь прикрытие для твоей гедонистической душонки ^^
Weron
0
0
Хе-хе, как это еще оппозиция не придумала всем казахстанцам раздать 130 млрд тенге :) По 8000 тенге каждому вроде выходит - нормальная сумма. И деньги бы тогда освоились без проблем, новые чайники, телевизоры,одежки :)
Ну а если серьезно, то все правильно написано, согласен абсолютно во всем! 130 млрд - это огромная сумма, не хрен собачий. И они просто обязаны работать, а не лежать без дела. Деньги должны работать на тебя, а не ты на деньги. Именно по этой причине я не умею и не люблю копить :)
Mysyk
0
0
Вообще идея раздать эти деньги хороша. Вот только плохо продумана.
Я бы составил специальную программу. У каждого на счете появляются эти деньги. Ты можешь на них бесплатно получать образование, медицинские услуги и покупать бесплатно только те товары, которые произведены нашими производителями, а производители на полученные деньги будут расширятся, развиваться. Зато главное ограничение. Ты не имеешь право выезжать из страны в течение 10-15 лет, а то каждый с такими деньгами захочет уехать.
раздать это не есть хорошо... их нужно вложить во что нить очень важное... таких что нить по моему у нас хватает... ваши предложения во что надо было бы их вложить? только не раздать тупо всем по 8000 тг... ))))
remnew
0
0
Все написано правильно... только вот собака зарыта в другом месте... эти 130 миллиардов не неосвоили.. их или разворовали или их тупо не хватило в бюджете.. но признаться то в этом - смерти подобно, вот и "спустили" нереализованные проекты в виде больниц, спортшкол и автодорог как неосвоенные. фразу "Государство неосвоило Н миллиардов тенге" следует читать как "Государству не хватило Н миллиардов тенге".

Про оппозицию разговор особый... у нас нет оппозиции как таковой - есть куча глашатаев свободы, питающихся из руки дяди Сэма... у государства есть Лидер нации, не суть какой - идеальных не бывает, суть в том что оппозиция не может предложить действительно альтернативу Назарбаеву, собственно чем он грамотно и пользуется, еще более укрепляя свои политические позиции. Мы можем с вами сколь угодно орать и плеваться в его сторону, в сторону правительства, чиновников и прочего, но большинство из нас даже в переходные 90-е получило высшее образование, у нас нет межнациональной резни, у нас нет революций, у нас есть, пусть скудные, но сбережения, да дофига чего у нас есть... и что - все это благодаря оппозиции? Хрена там... мы просто хотим лучшего, и это наше право... только вот хаять то хорошее что у нас уже есть и надеяться на оппозицию - это глупо.
есть такие кто надеется на оппозицию и это факт хоть и прискорбный. 01KZ очень хорошо вывел своих конкурентов, объективно говоря в политическом мире Казахстана не за кого голосовать. с одной стороны гнать волну на правительство это перебор, но с другой стороны мы хотим лучшего, и благо в стране есть все возможности улучшить благосостояние каждого казахстанца, главное чтобы правительство начало нормально работать, а чтобы они начали работать необходимо, чтобы народ не давал им спуску. как говориться мы имеем ту власть, которую заслужили
remnew
0
0
ну если бы "герои" оппозиции не выводили свои капиталы за бугор, и не тянули паровозом в своих темных делишках нормальных людей в опалу, то может быть.. может быть...
ну их изначально ставили для того, чтобы они поработали политическими проститутками, все эти уголовные и административные дела которые на них завели, я не удивлюсь были заранее запланированы и обсуждены с работниками КНБ и оппозиций.
Опять таки с вами не соглашусь. Оппозиция оппозиции рознь.На сайте Радио Азаттык одного оппозиционера(имени не помню) прозвали оппозицией внутри оппозиции.
На нашу оппозицию надеяться нет смысла. Пример из личного опыта. В 2004 году, перед президентскими выборами, довелось мне поработать в подписной бригаде партии Алга, которую, слава Богу, никогда не зарегистрируют. Так вот, послали нас на съезд молодежного крыла партии в Алматы, где в первый же день нас всех, в количестве 60 с лишним человек потащили на митинг на Старой Пллщди. Выступал Б. Абилов, от которого уже тогда всех тошнило. Под занавес на сцену вышли ребята в камуфляже и особо активных митингующих упаковали.
Второй день прошел без последствий, а на третий произошло то, что вспоминается как небольшой фильм ужасов на политическую тему. В конференц-зале одного из отелей у нас была назначена встреча с кандидатом от оппозиции - Ж. Туякбаем. Все прошло чинно! Позже, на выходе, старшие члены партии каждому вручили желтый шарфик и того же цвета розу, якобы для возложения к мемориалу независимости. Пройдя от отеля не более 50 метров всех нас дружненько упаковали и повезли в Бостандыкский РОВД. На следующий день нас уже судил Алмалинский административный суд за организацию несанкционированного митинга.
Примечтально то, что у главы партии Алга есть дочь, моего возраста, член той же организации, которая за 2 дня до судилища всем мозолила глаза, а когда представился случай познакомиться с правоохранительными органами, ее и след простыл. Получается что нас, участников этого съезда, использовали как пушечное мясо для элементарного пиара. И собственно все акции проводимые оппозицией не более чем крупномасштабная возня, вонь и собственное рекламирование!
lagman
0
0
Власть имеет тот народ, который заслужила.. :)
Weron
0
0
Слово имеет - хорошее. Поэтому лучше так: власть имеет тот народ, который ее сам выбрал :)
ты так хорошо пишешь когда с эмоциями)

а можно мне один момент пояснить что значит НЕ ОСВОИЛ?

не сумели потратить на нужды народа
я же говорил, что с грамматикой у меня хреново)))
"Вот за это тебя люблю я,
Вот за это тебя хвалю я!" (да да переделанный Чуковский)
пост о наболевшем
Mysyk
0
0
Я согласен со всеми вашими словами кроме Азиады.
Adimar
0
0
Куда Мы катимся, не за Себя а за детей страшно...
ickep
0
0
когда молодежь думает только: как заработать бабло на хату и машину, то есть головы забиты только основными потребностями, они контролируемы.
никому не нужен думающий человек. нас все устраивает, если не устраивало бы, что-нибудь то изменили.
умные люди либо молчат, либо уже "там" или в правительстве.
нечего добавить, я думаю точно так же. а насчет оппозиции, про нее надо просто забыть. нет такого явления в Казахстане, отчасти от того, что это опасно для жизни.
Otli4naya stat'ya... nu o4een' ponravilas...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3543
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3296
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3023
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2666
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2303
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1761
  • 4
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1517
  • 7
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1719
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1764
  • 49