место в рейтинге
  • 274176
  • 3913
  • 293
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сказ про Зонтики

Вы любите корейскую домашнюю кухню? Тогда слушайте эту сказку. В одном черном-черном городе (ночь ведь!), на черной-черной улице Фурманова стоит дивной красоты Дом Приемов. В том доме уютно расположился ресторан "Зонтики", завлекающий посетителей обещанием японских, итальянских и корейских яств. Издалека манит этот ресторан гостей своими яркими огнями. И бедные голодные посетители пускают слюну при мысли о корейских салатах: хрустящих кимчи, маринованной марковке, морской капусте, соблазнительно посыпанных кунжутным семенем...Заходят зачарованные гости, а навстречу им выплывает администратор с приятной улыбкой на лице. Берет под белы рученьки, с поклоном показывает основной зал. Гости от удивления раскрывают рот, так красиво, так гармонично выстроен интерьер, столь чудесно выдержан азиатский минимализм, такое внимание к деталям.


Злодей-администратор тем временем не успокаивается. Окутывает гостей лестью, обихаживает, выбирает самый лучший столик, кличет официантов. Официанты прибегают, ловят каждое слово, пространно и со вкусом рассказывают о блюдах, представленных в меню. Хмурят лоб гости. Странно, как, все-таки, такое стильное заведение умудряется в своем меню позволить пасте соседствовать с тори тиррияке? Ну да что же поделать то? Все рестораны нынче больны этой новомодной болезнью в попытке ублажить посетителей да сорвать больший куш. Барное меню пространное дюже, коктейльная карта хороша, винная карта чуть уступает, но все ж довольны остались гости. 

Заказали себе корейский суп "юкгедян" (850 тг за полпорции), который должен подаваться кипящим в каменном котле, заказали тори террияки (кусочки курицы в кисло-сладком соусе, 1200 тг). Сидят, болтают, а сами наблюдают, как официант, обольстительно улыбаясь, приносит приборы чудные, 6 салатиков к супу в маленьких чашечках (по корейскому обычаю подаются бесплатно), рассыпчатый белый рис к супу, чай и коктейли (1200 тг). "Вам суп приготовить острый, средне-острый или неострый?" - спросил официант, поигрывая глазами. "Давай средне-острый" - ответили гости. "после явств, что пробовали Китае, нам уже ничего не страшно!".

Принесли суп в красивом каменном котле. Вот только суп не кипел. Он был еле теплый. Гости, разздразнившись салатами, накинулись на суп все же не сразу. Придирчиво помешали ложками, увидели, что ингридиентов в супе немало: тут тебе и морская капуста, тут тебе грибы, говядина, порезанная мелкими брусочками, лапша и куча трудноопознаваемых вкусностей. Обрадовались гости, зачерпнули, проглотили...и закашлялись, покраснели. Забыли они, что "средне-острый" в понимании повара корейской кухни значит совсем не то же, что и для праздношатающихся гостей. Что же делать, то? Пришлось оставить суп. Принялись за тори террияки. Не понравилась курица, ох не понравилась. Соус был больше сладким, чем кисло-сладким. Кусочки курицы где-то даже подгорели. И коктейли алкогольные были совсем без алкоголя. Вкусные, но не хмельные. Огорчились было гости, закручинились, спустились на лифте в подвальный этаж посмотреть на дамскую комнату. Увидали внизу жутко-прекрасную люстру необъятных размеров. И поняли гости, что не зря побывали они в том ресторане. Ради этой люстры стоило приходить.

Ардак Bloody_South
24 сентября 2010, 12:24
1556

Загрузка...
Loading...

Комментарии

так у сказки добрый конец или недобрый?
а сказка обязательно заканчиваться однозначно?
Nea
0
0
Сатпаева-Фурманова...
Там нет такой люстры, но все остальное, гораздо лучше. =)
Комментарий удалён автором поста.
Zozma
0
0
не люблю юкедян, да и вообще другие супы где есть тофу( ...
а тори терияки это японское)) в ассорти или платете суши довольно неплохие ...
если хотите действительно "домашнюю корейскую" кухню, надо ходить в места попроще) ...
и кушать лучше ке тямури (кя дя) ... хотя у многих могут возникнуть предрассудки по этому поводу ...

6 маленьких салатиков называются "панчан" (хотя у местных корё, панчан это салад из сырой рыбы с редкой) ... в идеальных корейских заведениях положено по пришествию клиента к месту дислокации облагораживать его стол панчан, пабе и кук (панчани - закусочные салатики, паб -рис, кук -суп, мб помните есть такой холодный суп, который скорей салат, называется кук су) ... сам же клиент должен заказывать только горячее ... из традиционных напитков бесплатно идёт холодный кукурузовый чай ... а заказывать лучше ледяную воду (и побольше) ...
вот ...

эх хочу домой, и хочу ким паб(((
как классно вы рассказали. Вы наверное, кореец? Воду зачем ледяную? Скоро выложу кукси, прокоментируете?
Zozma
0
0
я нет)) жена кореянка))
Zozma
0
0
потому что всё острое (по крайней мере для меня) чтобы запивать в общем ...
про кукси конечно прокментирую)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 34763
  • 17
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8313
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5965
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5932
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3919
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3198
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2535
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2300
  • 6