место в рейтинге
  • 157792
  • 731
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как правда помогает продавать

Пару дней назад я писал о радио-рекламе бутика модной одежды "Salta". А сегодня прочел статью Мартина Линдстрома о том, как правда помогает компаниям процветать.

Может быть, Салта читала эту статью и решила честно рассказать о своём бутике? Что ж, тогда ей большой респект. ;-)

Я всё же процитирую целиком статью, она небольшая. Очень уж мне понравилось.

Несколько лет назад одна британская сеть, которая занималась продажей объектов недвижимости, в вопросах продажи домов и квартир решила использовать диаметрально противоположный подход. Нам всем хорошо известен жаргон агентов по недвижимости, которые любят использовать словечки типа «захватывающий дух», «восхитительный» и «изящный» в каждом предложении, даже когда они описывают весьма посредственное жилище. От них можно часто услышать следующие шедевры: «Вы обязательно должны посмотреть эту восхитительную квартиру в центре города, представляющую эксклюзивный панорамный вид на замечательный двор…».

Самое интересное заключается в том, что мы все знаем: такое описание едва ли отражает действительность. Оно скорее свидетельствует о высоких талантах красноречия агентов по недвижимости.

Британское агентство, о котором я собираюсь рассказать, пошло совершенно иным путем: его работники стали описывать реальность безо всяких прикрас. Да-да, именно безо всяких прикрас!

Они совершенно отказались от клишированных фраз и стали использовать реалистичные зарисовки квартир в домах на улицах Лондона. «Эта развалюха нуждается в гораздо большем, чем просто любовном к ней отношении, чтобы она смогла превратиться в нечто приличное для жизни. Коридор там намного хуже самых худших представлений о жилищных условиях в Бангладеше: по стенам течет вода, а пол еле проглядывает из-под плотного слоя грязи, которая покрывает все внутреннее убранство дома».

Да, именно так выглядели их рекламные объявления. Осмелились бы вы на такую стратегию?

У этого агентства хватило на это смелости, и их успех был ошеломляющим: люди вдруг стали по-настоящему вчитываться в рекламные объявления, их настолько мотивировал этот новый стиль подачи материала, что они с нетерпением ждали выхода новых объявлений, чтобы их прочесть. Зачастую они это делали для собственного развлечения, но в большинстве случаев – именно потому что эти объявления были реальными и честными, и в них использовались слова, которые были известны лишь узкому кругу агентов по недвижимости (если вы являетесь агентом по недвижимости, то я приношу свои извинения, если я ненароком обидел вас – вы, естественно, входите в круг избранных).

Но самым интересным результатом этой кампании стало увеличение продаж, а также тот факт, что такой подход весьма импонировал агентам по недвижимости, так как им не приходилось больше лгать и выдавать желаемое за действительное. Покупателям квартир также нравился этот подход тем, что им больше не приходилось тратить время впустую, а продавцам квартир нравилось то, что люди, посещавшие их квартиры, могли считаться потенциальными покупателями, а не простачками, которых талантливые рекламщики заманили посмотреть квартиру.

На свой e-mail, находящийся в открытом доступе, я получаю около 500 спам-сообщений в день. Большинство заголовков этих сообщений – откровенная ложь, с помощью которой их создатели надеются завладеть вниманием, но каждый раз, когда мне или моим помощникам в открытую лгут, чтобы просто привлечь внимание, наше отношение к отправителям такой рекламы каждый раз становится только хуже. Я думаю, нет особой нужды говорить о том, что большинство электронных писем, рассылаемых в Интернете, содержат лживую информацию – возможно, приблизительно 80% из них!

Однако пока что честность не причинила вреда ни одному бренду. Я не прошу вас снизить ценность вашего предложения – я прошу вас быть абсолютно честными, говорить то, что есть на самом деле и по возможности добавлять к этому элементы юмора там, где сочтете нужным.

И вы знаете, каким будет результат? Этот подход построит доверие, так как люди начнут верить в то, что вы рисуете не идеальную, а реалистичную картину. Говорите все так, как есть на самом деле. Если заряда аккумулятора в мобильном телефоне, которым вы торгуете, хватает на два часа, не нужно говорить, что телефон сможет проработать три часа без подзарядки. Если срок доставки составляет две недели, не нужно говорить, что вы доставите товар в течение 10 дней. Если вдруг выяснится, что вы все-таки сможете осуществить доставку быстрее, то обязательно это сделайте, но при этом важно не обмануть в самом начале.

Я бы предпочел снизить ожидания клиентов и затем, если представится случай, преподнести им приятный сюрприз, чем расстроить их и сделать врагами моего бренда на всю жизнь. Интернет стал переносчиком лживой информации вдобавок к агентам по недвижимости и торговцам поддержанными автомобилями. Если вы хотите, чтобы ваш бренд выделялся на фоне всего остального online-контента, будьте честными до конца. Я обещаю вам: вы об этом не пожалеете.

На сегодняшний день про рекламу можно сказать "сказка ложь да в ней намёк". На потребителя ежеминутно обрушивается столько инфомации, что, во-первых, он хорошенько её фильтрует, а во-вторых, не доверяет.

Я как-то писал, что у нас нет последних, все первые. Если ты не на вершине - ты лузер. Я не имею в виду только Казахстан. И никто никогда не признается, что в продукте есть изьян, что сервис иногда (а бывает, и всегда) даёт промашку, что финансовое положение оставляет желать лучшего. Пока не начнут вбивать гвозди в крышку гроба.

Пусть данная статья хорошего эксперта послужит примером для подражания. И вместо раздражающих однотипных "сказок" мы увидим/услышим нечто, похожее на правду.

Пионеры, где вы?

snatch
24 сентября 2010, 12:15
386

Загрузка...
Loading...

Комментарии

очень хороший привет, очень интересно
snatch
0
0
Всем привет! :-)))
все это ку-ку, пример, естественно, видимо читала одновременно что-то ((( лошара я
Я думаю это все зависит от стратегии предприятия. Если же он видит в своей деятельности долгосрочность то естественно сиюминутная прибыль на обмане ему не к чему... Но искусство рекламы делать товар продаваемым никто не отменял...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13835
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10957
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 11235
  • 17
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 10032
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8557
  • 34
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4067
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3338
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3475
  • 95